Факультет

Студентам

Посетителям

О некоторых приемах охоты

Кроме охот облавой и нагоном, а также охот с собаками, остальные охоты в общем можно разделить так: охоты скрадом, охоты путем подстерегания и путем подманивания.

Подманивание практикуется не только на птиц: на селезней, осенью на рябчиков, иногда и весной на току подманивают чуфыканьем или голосом самки косачей.

Подманивают и зверя — и именно осенью, во время течки, так охотятся на самцов оленей и лосей, подражая ночью их реву.

Подманиванием, — но не голосом, а чучелами, — пользуются при утиных и куличьих пролетах на озерных побережьях. Утиные чучела чаще делают деревянными, чтобы плавали на воде, а для куликов-кроншнепов и других — вырезывают профили из жести или фанеры, раскрашивают и расставляют в подходящих местах целыми партиями.

Еще шире известна стрельба тетеревей на чучела, при чем тут обыкновенно пользуются и загоном: один-два помощника с утра сгоняют тетеревей с дерев, не давая им покормиться, как следует, и спугивая в сторону, где охотник устроил шалаш и выставил чучела.

Во всех случаях успех зависит не столько от искусного устройства самих чучел, сколько от правильной их постановки. Ни одна птица не подсядет к чучелам, поставленным хвостом к ветру, так как птицы всегда садятся к нему головой.

Простым подстереганием, без подманивания, обыкновенно ограничивается охотник при стрельбе уток на перелетах, т. е. на ежедневных вылетах их на вечерней заре из тех крепких болотистых зарослей, истоков и озер, где они проводили день, — на кормежки на хлебные поля (главным образом на просо, на гречиху и на горох) и на открытые лужи и чистые, мелкие разливы озер и т. п. Из неходовых охот по перу — это одна из самых интересных по разнообразию дичи (разные утки, куличье, курочки водяные и болотные, иногда журавли, цапли) и по не очень легкой стрельбе.

В обратном порядке идет лет на утренней заре. Становиться на этой охоте следует лицом к заре и так, чтобы самому менее выделяться на фоне неба.

Ранней осенью местами можно так подстерегать вальдшнепов на лужах лесных дорог или у небольших незаросших озерок и водопоев, куда они в сумерки летают жировать. На водопое же утром и вечером подстерегают в Туркестане саджей и степных рябков.

Местами, где поля чередуются с глухариными угодьями, утрами и вечерами глухари вылетают на близкие к лесу озими, а иногда и на бабки яровых хлебов, и, зная места, можно подстерегать их пролеты в опушках. Подстерегают их в сентябре и на осиновых гривах и отдельных осинах, на закате.

Еще распространеннее охота подстереганием на зверя, стрельба копытных зверей на природных или искусственно устраиваемых солонцах, на водопоях, стрельба хищных зверей на падали и на нарочно положенной приваде, стрельба зайцев на гумнах, у садов, стрельба медведей на овсах и так далее.

Для такой стрельбы устраивают или сидки на земле, или, что сложнее, но вернее, лабаз или полати на дереве. Устраивать их надо, как можно меньше изменяя вид местности, если возможно, то за несколько времени до сезона охот, и выбирая места, где не крутился бы неправильно ветер, откуда смотреть приходится в сторону зари и, конечно, как можно ближе к месту, где предполагается стрелять, так как в темноте далеко не увидишь. Сидеть надо тихо, не куря, приходить не с той стороны, откуда ждешь зверя, и пораньше, до заката.

Наконец, подкрадываться к птице и зверю можно не только с подхода, пешком, но и в экипаже, и даже верхом, как в Забайкальи стреляли лосей. Подъезжать можно и на лодке, и местами, таким образом, можно бывает удачно стрелять и уток, и гусей, и некоторых зверей.

Для этого удобен челнок или душегубка, т. е. долбленая лодка-однодеревка, но не с коротким кормовым веслом, как на них плавают в Поволжьи и других частях РСФСР, но с длинным двухлопастным веслом, как в северо-восточной Сибири. С ним сидишь лицом прямо вперед, гребешь то правым, то левым концом и в любой момент можешь положить весло поперек на оба борта, без риска стукнуть им или упустить его, и затем схватываешь ружье и стреляешь, — твердо помня, что с маленькой долбленки можно стрелять лишь вперед, вдоль лодки, выстрел же вбок мгновенно поставит ее дном кверху.

Стрельба с подъезда на лошади дроф, журавлей в полях и степях, лосей в сосновых борах и вообще осторожных животных основывается на том, что они не боятся мирного, не охотничьего населения. Кроме того, надо не обращать на животных явного внимания, даже не взглядывать прямо на них, не суетиться и не направляться прямо на них, а ехать как бы стороной, мимо, осторожно сокращая расстояние.

Подъезжать можно и к кормящимся на деревьях тетеревам зимой. При этом, как и при многих охотах с подъезда и подхода, интереснее, да часто и добычливее, пользоваться не дробовиком, а винтовкой.

Подъезжать лучше спереди, с головы, а не сзади: все равно незаметно не подъедешь, но птица относится более опасливо, когда замечает или ей кажется, будто от нее прячутся и скрадывают ее.

Подъезд к зверю в лесу, разумеется, сопровождается и выслеживанием его. Чаще, однако, стрелять приходится с подхода, так как не у всякого есть лошадь, да и не везде проедешь там, где пройдет человек. Из различных охот с подхода упомяну интересную стрельбу тетеревей «из ямок» зимой. Стая тетеревей в конце дня, наевшись, сидит где-нибудь на опушке леса или поляны, и ее далеко заметно. Но на закате они бросаются с деревьев в снег и зарываются в него. На рассвете можно к ним подойти и стрелять, когда они вылетают из-под снега.

С подхода же скрадывать удается даже в поле лисицу в начале зимы, по мягким порошам, когда она мышкует по утрам и перед вечером. Но и тут выгоднее иметь винтовку. Подходить, конечно, приходится, пользуясь разными прикрытиями и тщательно наблюдая за направлением ветра.

В конце зимы на лыжах удачна бывает подобная охота на лисьих свадьбах. Подкравшись к такой свадьбе по ветру, охотник бросается прямо на лис и изо всех сил старается угнать на один-два километра самку, которую, конечно, легко узнать по повадкам всей компании; отбивши ее от кобелей и угнавши, охотник останавливается за первым хорошим прикрытием близ следа самки, который, конечно, он не затирает при гонке, а бежит в 20—30 шагах от него. Вскоре разбежавшиеся самцы бросаются преследовать самку по следу и напарываются на выстрел. Нередко удается взять из одной засады двух самцов одного за другим. При этой охоте надо хорошо бегать на лыжах.

Охота скрадом далеко не всегда соединяется с выслеживанием. В местах сколько-нибудь обильных дичью охотник ходит совершенно тихо, не торопясь, часто останавливаясь или присаживаясь в тех местах, где по времени года и дня можно ожидать жировок тех или иных животных, как, например, тех же глухарей перед вечером в сентябре на гривах осинника или лиственницы, стрепетов в сентябре же среди дня в степи в жару, медведей в августе на полосках овса среди леса в сумерках и т. д. И либо охотник, заметив животное, осторожно и незаметно подходит к нему на выстрел, либо выжидает, пока замеченное жирующее животное к нему само приблизится. Это одна из очень интересных охот для всякого, кто любит природу и интересуется ее жизнью, так как при такой «тихой охоте» чаще всего приходится наблюдать повадки не напуганных зверей и птиц, не знающих, что за ними следят. При подъездах, кроме челнока, и подходах и при устройстве сидок и лабазов не мешает обращать внимание на то, чтобы стрелять приходилось в левую сторону, так как выстрел, особенно из экипажа, из лодки, с лабаза — в правую сторону гораздо менее удобен.

С подхода же охотой является и стрельба медведя на берлоге. При этой охоте надо помнить, что медведь, несмотря на неуклюжий вид, выскакивает из берлоги чрезвычайно проворно, и что он очень часто не выдерживает подхода, особенно если не с осени залег, а был перегнан. Кроме того, как выяснено A. А. Ширииским-Шихматовым на нескольких сотнях медведей, чело берлоги всегда глядит на юг, и первоначальный ход медведя из нее бывает также с севера на юг, хотя бы затем по местным условиям ему и пришлось направиться в другую сторону.

Но все же главные виды охот — это охоты с разными породами собак, но об этих охотах уже упомянуто в главе о собаках.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: