Факультет

Студентам

Посетителям

Лыжи для зимней охоты

Для зимней охоты в северной и средней полосах РСФСР и в Сибири лыжи — необходимая вещь. В разных местах их делают разно, но главных типов два: голицы и подшитые шкуркой.

Лыжи-голицы легче и ходче, в особенности на рыхлом снегу. Но в сильный мороз они скрипят, что неудобно для подхода, по крепкому насту склонны скользить вбок, а при оттепели к ним подлипает снег и идти становится чрезвычайно трудно, что может поставить в очень неприятное положение. Правда, против прилипания снега есть средство — хорошее пропитывание голиц при выделке и затем частое смазывание жирными составами.

Первоначальное пропитывание производится так: берут 400 г льняной олифы и вливают в котел, на легком огне. Когда олифа вскипит, туда прибавляют 400 г парафина и 400 г хорошего дегтя, все это хорошенько перемешивают и затем прибавляют 800 г скипидара простого и 50 г формалина.

Смесь эту осторожно, чтобы не вспыхнула, разогревают и большою кистью или помазком еще в горячем виде наносят на нижнюю поверхность лыж. Она должна хорошо впитываться в дерево, если же впитывается плохо, то прибавляют в смесь немножко дегтя и вдвое больше, чем дегтя, — скипидара или керосина. Покрыв лыжи этой смесью, дают им подсохнуть, потом опять покрывают горячим составом, повторяя это до тех пор, пока смесь не перестанет впитываться в дерево. Тогда их высушивают окончательно и затем еще раз покрывают льняной олифой сверху.

Если формалина и скипидара не достать, то можно делать смесь пополам из дегтя и парафина и для лучшего ее впитывания нагревать и нижнюю поверхность лыж перед нанесением смеси. Если при впитывании смеси на дереве показываются пузырьки, их надо удалять кистью или помазком.

Перед выходом из дома лыжи снова надо смазывать снизу, если нет ничего лучше, то смесью из костяного масла и сала, или даже просто сальной свечкой, нагрев нижнюю поверхность лыжи перед огнем. Но лучше действуют специальные мази.

Мазь для морозной погоды: 3 части воска, 1 часть стеарина, 1 часть ворвани, немножко дегтя и канифоли, все это хорошенько смешивается в горячем виде и затем хранится куском.

При оттепели или небольшом морозе (до 8—6° по Цельсию) состав такой: 3 части парафина, 2 части коричневого воска, немного дегтя.

Куском одного из этих составов проводят по нижней поверхности лыжи и затем оставшийся от этого на ней тоненький слой мази растирают хорошенько ладонью. Таких слоев накладывают таким образом несколько, один на другой.

При очень сильном морозе (35° и более по Цельсию) и сухом снеге лучше просто намазать лыжи снизу хорошим дегтем.

При оттепели лыжи смазывают дегтем и намазывают куском соответствующей мази. Затем нижняя поверхность лыжи подогревается (перед печкой или помощью паяльной лампы, примуса и т. п.), но не сильно, чтобы деготь не растопился, и опять натирают куском мази горячую поверхность лыжи. Дав ей остыть, повторяют это. При оттепели или близкой к ней погоде лыжи рукою не полируют.

Главным недостатком голиц является то, что на холмистой поверхности в них труден подъем: они скользят назад, и подниматься приходится зигзагами или иными медленными приемами. Лыжи, обшитые «кисой» — шкурками, снятыми с пазанков лося или оленя («камасы»), в крайнем случае лошади или даже нерпичьей шкурой (тяжела), — превосходны на неровной местности, так как легко подаются вперед по ворсу волоса, но моментально останавливаются при упоре назад, не скользя «против шерсти». Поэтому на них можно легко подниматься даже на крутую гору прямо. Но по рыхлому снегу они несколько тяжелее на ходу, а при оттепели сильно намокают.

В некоторых частях Сибири остроумно устраняют главный недостаток голиц таким образом. На нижней поверхности лыж при самом их приготовлении выбирается часть дерева во всю ширину лыжи под тем местом, где придется ступня охотника, четверти на 2—1,5 в длину, так, чтобы задняя часть выемки приходилась несколько позади пятки. В этой части глубина выемки едва заметная, к переднему же концу, приходящемуся несколько впереди носка, глубина ее постепенно доходит до 2 мм. К углублению этому пригоняют доску той же ширины и из того же дерева, как и сама лыжа, также аккуратно взятую вдоль слоя волокон, толщиною в 5,5 мм или немного меньше.

Прежде чем вклеить эту доску в углубление, ее состругивают (не с той стороны, которая будет наружу, а с исподней) кпереди так, чтобы впереди она осталась всего толщиной в 2 мм и обструганной стороной вклеивают на выемку лыжи. Такая доска сходит вперед совершенно заподлицо с лыжей и не мешает ей скользить вперед, но при упоре назад задний гребешок доски врезывается в снег и останавливает лыжу.

Еще совершеннее, но и сложнее, описанные П. Толмачевым лыжи Р. Г. Эльцберга. В них также делается на нижней стороне плоская выемка, но не короткая и широкая, а почти во всю длину лыжи с оставлением дерева лыжи в виде закрайка шириной 9 мм по бокам и в передней части лыжи. В это выбранное углубление вклеивается киса — лосиные, оленьи или жеребячьи камасы или тюленья шкура — шерстью по ходу лыж. Вклеивается столярным клеем, при чем углубление выбирается именно такой глубины, чтобы оно как-раз заполнялось толщиною вклеиваемой шкуры вместе с приглаженным волосом. Можно для прочности прибить мелкими медными гвоздиками.

Вообще говоря, чем длиннее и уже лыжи, тем они быстрее и легче на ходу, за то тем труднее с ними справляться в лесу или кустарнике.

Если принять вес охотника в полном снаряжении в 90 кг, то финские лыжи для открытых мест делаются в 306 см длиной, а горные телемаркенские — в 250 см. Лесные охотничьи 213—178 см и даже короче, — до 160 см. Такие короткие лыжи наиболее поворотливы в чаще, но и тяжелее на ходу. Ширина лыжи при таком весе охотника берется так, чтобы площадь лыжи (каждой) была для открытых местностей — 2300—2600 кв см, значит ширина — около 7,75—8,75 см, для лесистых же мест от 2300 до 2800—3000 кв см, т. е. шириной в 13—18 см. Местами, где очень рыхлые снега, делают даже шире, до 22 см, доводя площадь лыжи до 4000 кв см, но в средней полосе РСФСР достаточна ширина 16 см.

Если охотник с оружием и прочим весит на 16—17 кг меньше или больше, то лыжи можно делать соответственно покороче (четверти на полторы при самых длинных и 13 см при коротких лыжах) или подлиннее, и поуже или пошире, соответственно уменьшая или увеличивая общую площадь каждой лыжи на 1/10 часть.

Очень важно для хода лыж придавать им напружину, или выгиб вверх, под серединой их протяжения. Этот выгиб, или подъем, делается около 4 см в финских и 2 см в «охотничьих» лесных лыжах. Передний конец около 35 см длины слегка загибается вверх на 9 см в вышину. У обшитых лыж слегка загибается и задний конец.

Выгибы делаются путем распаривания и выгибания уже вытесанной лыжи в особом зажиме или же в деревянных рейках, сложенных в клетку.

Толщина дерева лыж делается: у предназначенных к обшивке кожей — посредине почти 6 мм, к концам — вдвое тоньше: финские — площадка для ноги 3 см впереди и позади от середины лыжи — чуть поменьше 2 см, в концах — чуть-чуть меньше впереди (1 см) и чуть-чуть больше назади (1,2 см).

Для лыж Эльцберга доска берется не меньше 3,25 см толщиной и отделывается так, что толщина площадки под ногой 35,5 в длину остается чуть побольше 29 мм, и, в оба конца постепенно суживаясь, площадка переходит в гребень, идущий вдоль середины лыжи и сходящий к концам лыжи на высоту (считая всю толщину лыжи) чуть побольше 14 мм, от гребня же к краям лыжа сходит на толщину 8 мм. Можно для легкости сделать гребень несколько повыше, но спускать его покруче в бока, с большим выкатом или желобком. Такая толщина этой лыжи берется потому, что затем для вклейки камаса приходится выбирать дерево приблизительно на 1,5 мм. Место для ноги делается так, чтобы петля для носка ноги приходилась 7—9 см впереди от середины лыжи. Для нее, т. е. для ремня, прорезывается отверстие сквозь площадку. Чтобы нога не скользила назад, под ногу прибивается киса волосом вперед, или резина (подошва от старой галоши нижней стороной вверх). Иногда просто прибивают позади пятки поперек брусочек около 1,5 см высотой. Пяточные ремни для охоты неудобны.

Иногда вместо просверливания площадки оставляют по сторонам ее в передней трети возвышающиеся ушки, в которых и делают отверстие для ремня или пеньковой веревки.

Лыжи не следует вносить сразу с мороза в тепло, и лучше вообще их держать не в теплой комнате, а в сенях или на чердаке. Держать их следует аккуратно, чтобы они сохраняли форму: складывать обе лыжи подошвенной стороной, посредине помещая распорку — деревяшку толщиною побольше двойного размера напружины или выгиба; если напружина лыжи 2,25 см, то деревяшка может быть 5,5—6,5 см толщиной. Соответствующая распорка помещается и между самыми носками, а пятки и места с 35,5 см перед носками зажимаются в зажиме или крепко связываются.

Пятка лыжи срезывается прямо поперек, носок же суживается и закругляется языком.

В голицах снизу вдоль всей середины выстругивается, начиная отступя почти 35,5 см от переднего конца, желобок шириною не больше 2,75 см и глубиной поменьше 2,75 см.

Лучшее дерево для лыж — ясень и клен, затем рябина, черная ольха, некоторые сорта ив, береза, лиственница, ель и сосна. Другие породы менее пригодны.

Дерево должно быть здоровое, прямослойное, без трещин и сучков, мелкослойное, лучше расколотое, а не распиленное, хорошо выдержанное, совершенно сухое. Материал заготовляется из нетолстых деревьев, 18—22 см, зимой; тогда же очищается от коры и раскалывается пополам; лиственные деревья полезно вымочить в течение недели в 10-процентном растворе соды, затем торцы закрашиваются масляной краской, и дерево постепенно высушивают (если в теплом помещении — не менее полугода, в холодном — долее), затем уже обрабатывают.

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: