Факультет

Студентам

Посетителям

Нормирование кормления в связи с работой военной лошади

При кормлении лошадей, выполняющих работу, необходимо соблюдать строгий режим в отношении дачи зерна, сена и воды.

Нарушение установленного распорядка ведет к ряду кишечных заболеваний. Поение лошадей должно производиться до кормления зерном, так как выпиваемая вода не задерживается в желудке, а проходит в кишечный тракт, захватывая с собой и часть съеденного корма. Усиленная работа на лошади тотчас после кормления может нарушить процесс переваривания корма. Следовательно, усиленная работа на лошади тотчас после кормления должна воспрещаться.

Установлено, что сочные корма (корнеплоды, трава), содержащие легко усвояемые углеводы, легко перевариваются. Сено всегда хорошо пережевывается и ослюняется лошадью. Зерно труднее переваривается и часто при спешке заглатывается лошадью без достаточного пережевывания (в особенности проголодавшейся лошадью). Таким образом, дача корма лошади, а главное зерна, требует необходимого распорядка.

В частях РККА зерновой корм обычно дается лошадям три раза в день: утром, в полдень и вечером, не менее чем за час до предстоящей работы. На походе, на больших привалах овес дается лишь в тех случаях, когда продолжительность привалов не менее 3—4 часов, в противном случае дается только сено. На привалах меньшей длительности кормление овсом может быть допущено лишь при условии, если лошадь была напоена в пути за 4—5 км до привала и если она прибыла на привал, двигаясь шагом в поводу не менее 25—30 минут.

В этом случае лошадям по приходе на привал дается сено, а затем через 30—45 минут — овес в количестве не более 1,5 кг.

При составлении кормовых рационов многими авторами (например, Поповым и Добрыниным) рекомендуется исходить из следующего:

  1. правильно составленная кормовая дача должна быть достаточной по общей питательности, содержать необходимое количество белка, минеральных веществ, быть хорошей в диетическом отношении и стоить дешево;
  2. пищеварительный канал у лошадей не так вместителен, как у жвачных, поэтому они могут принимать корм сравнительно небольшими порциями сразу и при работе требуют больше концентратов в рационе, чем крупный рогатый скот;
  3. работа лошади связана с передвижением, поэтому важно, чтобы кормовые массы не затрудняли движения лошади.

Большие дачи объемистого корма отягощают животное, затрудняют дыхание и мешают работе. Считают, что колебание грубого корма в рационе может быть в пределах от 1 до 3 кг на 100 кг живого веса.

В РККА установлены обыкновенные и усиленные нормы. Усиленная норма выдается во время напряженной работы войсковой лошади (лагерный период, маневры), а в остальное время лошади получают обыкновенную норму.

В целях более рационального использования фуража, отпускаемого частям войск, а также достижения максимальной работоспособности конского состава, в РККА допускается индивидуальное кормление лошадей. Однако эта индивидуализация должна проводиться, не выходя из пределов общего количества фуража, отпускаемого войсковой части по установленным нормам на довольствие конского состава.

Индивидуальные дачи устанавливаются ветеринарным составом с учетом того, что основная масса конского состава каждого подразделения должна нести систематическую равномерную и одинаковую нагрузку в работе, а поэтому в каждом подразделении в целях индивидуализации весь конский состав делится на следующие пять групп.

Первая, основная группа лошадей со средним живым весом около 400 кг — строевые и обозные и около 500 кг — артиллерийские. Этой группе выдается основная фуражная норма, установленная приказом.

Вторая группа с большим живым весом (превышающим средний вес).

Третья группа — отдельные лошади, выполняют напряженную работу при подготовке к большим состязаниям или по роду службы.

Четвертая группа — отдельные лошади, изнуренные предыдущей работой или болезнью, требующие подкормки без освобождения от работы.

Пятая группа — мелкие и легкого веса лошади: строевые и обозные с живым весом около 375 кг и ниже и артиллерийские с живым весом 450 кг и ниже.

Вторая, третья и четвертая группы лошадей получают повышенную, а пятая группа — пониженную индивидуальную дачу.

Для проведения индивидуального кормления необходимо образование фонда экономического фуража с тем, чтобы не выходить из пределов общего количества фуража, отпускаемого войсковой части.

Сокращенная индивидуальная дача для образования фонда экономического фуража устанавливается:

  • для мелких верховых и обозных лошадей весом ниже 400 кг из расчета снижения дачи овса на 300 г на каждые недостающие 19 кг живого веса;
  • для артиллерийских лошадей с живым весом ниже 500 кг из расчета снижения дачи на 500 г овса на недостающие 50 кг живого веса;
  • для лошадей, пользующихся пастбищным содержанием, в зависимости от состояния лошади и качества пастбища, дача овса может быть снижена на 30%, а дача сена на 50%;
  • в период продолжительного (более 5 дней) перерыва в работе или в период незначительной нагрузки в работе лошади допускается снижение дачи овса в пределах от 0,5 до 1 кг (в зависимости от состояния тела лошади).

Увеличенная индивидуальная фуражная дача устанавливается:

  • для верховых и обозных лошадей с живым весом 425 кг и выше из расчета повышения дачи овса до 300 г на каждые 25 кг живого веса;
  • для артиллерийских лошадей с живым весом в 525 кг и выше из расчета повышения дачи овса до 500 г на каждые 25 кг живого веса;
  • для лошадей, несущих напряженную работу, дача овса повышается в пределах от 0,5 до 1 кг и более в зависимости от интенсивности и длительности работы;
  • для изнуренных лошадей дополнительная дача устанавливается ветврачом в зависимости от общего их состояния.

При индивидуализации кормления необходимо обратить внимание на группу истощенных лошадей. Исхудание лошадей может быть по следующим причинам: недостаточная дача овса, хронический катар желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, неправильное стирание зубов, смена молочных зубов, глистная инвазия, старость. В зависимости от причин приступают к индивидуальному кормлению этих лошадей не только в отношении рационов, но и в отношении самой техники скармливания (дача молодого овса, запаренного ячменя с резкой сена и соломы, добавочное скармливание отрубей и пр.). Что касается лошадей, страдающих прикуской, то дача фуража индивидуализируется путем увеличения сена до 15 кг в сутки.

Правильность назначенных индивидуальных дач должна проверяться путем наблюдений за лошадьми при равномерной и регулярной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: