Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль состояния воздушной среды

Первым непременным условием успеха в борьбе за чистоту воздуха является контроль за состоянием атмосферы в населенных пунктах в соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха» от 1 января 1981 г. Постоянный контроль, осуществляемый органами санитарного надзора СССР во всех крупных городах и промышленных центрах, позволяет знать не только состав и концентрацию вредных примесей, но и источники загрязнения.

Чистота воздуха в нашей стране проверяется более чем в 350 городах. Лаборатории санитарно-эпидемиологической службы Москвы, например, несколько раз берут пробы воздуха в определенных пунктах для анализа. В необходимых случаях пробы забираются с трех уровней: на высоте роста человека (зона непосредственного дыхания), на высоте 15—20 и 35—40 м. Независимо от этого обсерватория на Останкинской телебашне несколько раз берет пробы воздуха с трех более высоких уровней (до 300 м) с помощью автоматов. Обычно степень насыщенности воздуха окисью углерода, сернистым ангидридом, углеводородами и другими газами и парами определяется путем пропускания воздуха через специальные жидкие реактивы-поглотители, а концентрация в нем аэрозолей, преимущественно пыли и сажи, — протягиванием определенного объема воздуха через тканевые фильтры.

Первые отечественные автоматические станции слежения за состоянием воздушного бассейна города были установлены в Ленинграде и Москве. Такие лаборатории, размещаемые обычно в районах концентрации промышленных предприятий, способны фиксировать появление вредных примесей в атмосфере в радиусе нескольких километров от источника выброса.

В последние годы в нашей стране и за рубежом для контроля состояния атмосферы начинается применение более сложной техники и процессов. Так, Институтом физики атмосфера (ИФА) с 1973 г. ведется регулярный контроль за содержанием окиси углерода в толще атмосферы над Москвой с помощью спектроскопической установки, которая регистрирует спектры пропускания солнечного света через атмосферу. Экспедиционные наблюдения содержания CO в атмосфере были проведены также в Новосибирске, Днепропетровске и Ереване, причем в последнем наблюдались явные пики концентрации CO в вечерние и утренние периоды суток, что связывается с ростом интенсивности автомобильного движения.

В сотрудничестве с советскими учеными система подобного контроля создана в Софии. Установка ИФА позволяет измерять также содержание в атмосфере метана и закиси азота.

В Роттердаме, где воздушный бассейн загрязнен чрезвычайно сильно из-за нахождения здесь крупнейших нефтеперегонных, химических и других предприятий, действует автоматическая система контроля и оповещения о состоянии атмосферы в 30 пунктах этого города. Датчики системы, размещенные вблизи основных источников загрязнения, следят за содержанием в воздухе двуокиси серы и немедленно посылают сигнал в ЭВМ, если концентрация ее превысила допустимые размеры. ЭВМ фиксирует фактический уровень загрязненности и отмечает на электронной карте местонахождение предприятия, превысившего предел загрязнения.

Новейшие системы дистанционного контроля воздуха включают лазерную, инфракрасную и телевизионную технику. Одна из лазерных локационных установок создана в НИИ прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко (БССР). Луч лазера, направленный в район нахождения облака дыма, отражается от него и фиксируется телекамерой. Чем больше загрязнен воздух, тем сильнее отраженный сигнал. По уровню светового эха определяется степень загрязненности воздуха, а эффект локации устанавливает расстояние до источника загрязнения.

Объективная оценка чистоты атмосферы невозможна без научно обоснованных норм допустимого содержания загрязнителей. По советским весьма строгим санитарным нормам предельно допустимая концентрация (ПДК) окиси углерода в воздухе не должна превышать: разовая — 6 мг на 1 м3 воздуха и среднесуточная — 1 мг на 1 м3 воздуха.

Москва и другие города СССР отличаются значительно более чистой атмосферой по сравнению с крупными центрами развитых капиталистических стран. Так, загрязненность воздуха окисью углерода составляет: в Лос-Анджелесе — 88 мг/м3, в Детройте — 160 мг/м3, в Париже — 200 мг/м3, в Лондоне — 300 мг/м3, в Риме — 565 мг/м3.

Однако, как ни важен контроль состояния атмосферы, он является только средством для разработки и принятия мер по предупреждению опасного загрязнения атмосферы и снижению концентрации в ней вредных веществ.

Источник: И.Я. Аксенов, В.И. Аксенов. Транспорт и охрана окружающей среды. Изд-во «Транспорт». Москва. 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: