Факультет

Студентам

Посетителям

Зависимости выращивания огурца от температуры

По разнице между оптимальными и минимальными межфазными температурами воздуха (5, 4, 5 °С), по разным величинам связи коэффициента корреляции темпов развития с температурой воздуха, по небольшой изменчивости темпов развития при переходе температуры воздуха от оптимума к минимуму сорт Вязниковский 37 характеризуется как сорт среднего диапазона температур, устойчивый к перемене температуры воздуха, особенно в период цветение — первый сбор.

Отмеченные признаки у Вязниковского 37 в некоторые межфазные периоды сходны с аналогичными признаками сорта Муромский 36, и, так же как у последнего, в составе его популяции нет женских растений. Наибольшая потребность сорта во влаге перед цветением связана с сильной облиственностью недлинных плетей.

ВИР 507 — гибрид первого поколения Плодовитый 147 , Вязниковский 37.

Фенотипическая длительность периода от посева до плодоношения при оптимальной температуре воздуха — 44 дня, при минимальной — 74 дня. У гибрида высокие коэффициенты корреляции темпов развития с температурой воздуха (г = -0,95 в период посев — всходы, г = = -0,97 — всходы — цветение, г = -0,93 — цветение — первый сбор).

Наибольшие значения оптимальной и минимальной температуры воздуха приходятся на период цветение — первый сбор.

Гибрид ВИР 507 по диапазону между оптимальными и минимальными температурами воздуха (5, 7, 5 °С) близок к отцовской форме в периоды посев — всходы и цветение — первый сбор. Так же как у материнской формы (Плодовитый 147), у него высокие коэффициенты корреляции темпов развития с температурой воздуха, что свидетельствует о пластичности гибрида к условиям среды. Этот признак характеризуется наличием растений с женскими цветками. Изменчивость межфазных темпов развития при переходе температуры воздуха от оптимума до минимума у гибрида ближе к материнской форме (9- 7 дней) в период посев — всходы и цветение — первый сбор и к отцовской — в период всходы — цветение (14 дней). Период наибольшей потребности во влаге у гибрида отмечается, так же как у отцовской формы, перед цветением.

У гибрида ВИР 505 меньше растений с женскими цветками, чем у ВИР 507, но от отцовской формы он приобрел устойчивость к перемене температуры воздуха в период цветение — первый сбор (отмечен широкий диапазон между оптимумом и минимумом температур), и это подтверждает меньшую его требовательность к теплу.

Полученные агроклиматические показатели родительских форм и гибридов огурца показывают определенную связь биологических особенностей с реакцией на изменения температуры воздуха. Чем больше у сорта растений с женскими цветками (Плодовитый 147), тем больше его теплолюбивость, шире диапазон температур между оптимумом и минимумом, выше связь темпов развития с температурой воздуха и меньше устойчивость к перемене температур.

У моноцийных сортов (Муромский 36, Вязниковский 37) менее выражена теплолюбивость, они устойчивее к изменению температуры воздуха, но у них уже диапазон между оптимумом и минимумом температур.

У гибридов отношение к температуре воздуха можно связывать со степенью наследования гинодиоцийности. Чем больше у гибрида растений с женскими цветками (ВИР 507), тем выше связь темпов развития с температурой воздуха, но меньше устойчивость к перемене температур, больше теплолюбивость и шире диапазон между оптимумом и минимумом температур.

Гибриды ВИР 505 и ВИР 507, так же как и отцовские формы, менее требовательны к теплу в период посев — всходы. В период всходы — цветение женских цветков ВИР 505 отличается от родителей меньшей требовательностью к теплу, а ВИР 507 более теплолюбивый, чем родители. В период цветение женских цветков — первый сбор оба гибрида более теплолюбивы, чем родители.

Признак теплолюбивости не у всех сортов огурца постоянен в течение периода вегетации. Поэтому характеристика сорта по требовательности к теплу может относиться к отдельным периодам развития.

По теплолюбивости сорта огурца можно разделить на три группы: менее, средне — и очень требовательные к теплу.

В период посев — всходы для менее требовательных сортов не-обходима оптимальная, средняя за межфазный период температура воздуха 17-18 °С, для средне — и очень требовательных — 19-20 °С.

В период всходы — цветение женских цветков менее требовательным к теплу нужна температура 19-20 °С, среднетребовательным — 21-22, очень требовательным — 22-26 °С.

В период цветение женских цветков — первый сбор менее требовательным необходима температура 20-21 °С, среднетребовательным — 22- 23 °С, очень требовательным — 24-26 °С.

Наиболее благоприятная температура воздуха в период цветения и оплодотворения огурца 24-26 °С днем и 17-18°С ночью, оптимальная влажность воздуха 75-85 %.

Среднемноголетние данные относительно темпов изменения температуры воздуха и развития огурца показывают, что начало цветения у сортов огурца экологически обусловлено устойчивой температурой воздуха и длительностью дня.

Наиболее скороспелые сорта в благоприятных условиях начинают цвести через 33-40 дней после всходов. У поздних сортов первые цветки появляются через 60-70 дней после посева.

Цветки огурца опыляются пчелами, работа которых в сильной степени зависит от температурных условий. В холодную погоду посещаемость цветков пчелами резко снижается. При пониженных температурах цветки раскрываются не полностью, оказываются труднодоступными для пчел. В холодную погоду цветки утром раскрываются позже (Ткаченко, 1940), и таким образом продолжительность периода, в течение которого каждый цветок раскрыт, сокращается. Женские цветки огурца после распускания остаются раскрытыми всего 2-3 дня. Если в течение этого времени они не будут опылены, то плоды не завяжутся и завязи через некоторое время опадут. Как показали исследования А. Н. Кныша (1959), при температуре воздуха около 12-15°С небольшое количество пыльцы образует пыльцевые трубки, сднако и они скоро прекращают рост. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 20-25 °С.

Продолжительность периода роста плода от завязывания до образования плода-зеленца определяется главным образом температурными условиями. В. И. Эдельштейн (1953) считает, что наилучшие условия для образования плода-зеленца в наиболее короткий срок создаются при температуре воздуха 25-30 °С. Лимитной для плодоношения огурца считают температуру 15 °С (Руденко, 1950).

Огурец хорошо растет и дает высокие урожаи на плодородных, рыхлых, с малой плотностью верхних слоев почвах. Потребность огурца в таких почвах определяется биологическими свойствами этой культуры, а также химическим составом клеточного сока, варьирующим не только по видам растений, но и по сортам. Чем больше насыщенность клеточного сока органическими кислотами, тем выше поглотительная способность растений.

Наряду с азотом, фосфором, калием и магнием в минеральном питании огурца существенную роль играют микроэлементы — бор, марганец, медь, цинк, молибден.

Важное значение имеет также кислотность почвенного раствора. Наибольший урожай огурцов получают при рН питательного раствора, равном 6. Известкование кислых почв, улучшающее их физико-химические свойства, резко повышает урожайность огурца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: