Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности питания и удобрения огурца

Огурец — ценная овощная культура. Возделывается практически во всех регионах страны.

В РФ посевы огурца составляют 95 тыс. га или 11% площадей занятых овощами. Большая часть посевов огурца сосредоточена в личных хозяйствах. На долю специализированных предприятий приходится около 25% всех площадей.

Средняя урожайность огурца в России за последние 5 лет составила 155 ц/га. При благоприятных почвенно-климатических условиях и хорошей обеспеченности элементами питания урожайность вставляет 250-300 ц/га и более.

Огурец — однолетнее растение со стелющимся главным стеблем длиной 1-2 м от которого отходят обычно 2-5 боковых стеблей первого порядка, а от них в свою очередь отходят более короткие побеги второго порядка. Количество и длина стеблей зависят от сорта и условий выращивания. Для механизированной уборки плодов огурца используют «кустовые» сорта с укороченным стеблем — 20-35 см.

Зеленые плоды огурца содержат 3-5% сухого вещества (95-97% воды), 2-2,5% сахаров, около 0,5% белков и 7-10 мг% витамина С. Несмотря на низкую калорийность плодов огурца его широко используют в свежем и консервированном виде из — за высоких вкусовых качеств и характерного огуречного аромата, появляющегося при контакте мякоти разрезанного плода с кислородом воздуха.

Растение теплолюбивое, ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С. Оптимальной для роста является дневная температура 25- 30°С, а ночью — 17°С. Огурец чрезвычайно требовательный к влажности почвы и воздуха, что обусловлено высоким расходом воды на транспирацию и неглубоким залеганием слабо развитой корневой системой.

Продуктивность растений сильно зависит от внешних факторов и, прежде всего, температурного и водного режимов. В силу этого во многих зонах огурец в открытом грунте дает нестабильные урожаи. Относительно устойчивые его урожаи характерны для орошаемых черноземов.

Особенностью огурца являются повышенные требования к условиям минерального питания, плодородию почвы и содержанию в ней органического вещества, обусловленные тем, что корневая система огурца, подобно наземной части, распространяется горизонтально в верхнем слое почвы (5-20 см) и почти не использует элементы питания из нижних подпахотных слоев.

Лучшими почвами для огурца являются легкие и средние суглинки с высоким содержанием элементов питания и органического вещества, обеспечивающего стабильность водного и теплового режимов почвы. Песчаные и супесчаные почвы малопригодны из-за недостатка влаги и нестабильности практически всех факторов жизни растений, а тяжелые суглинки — из-за застаивания воды после полива, плохой аэрации и растрескивания почвы после высыхания, что значительно повреждает неглубоко расположенные корни. Неэффективно также выращивать огурцы на торфянистых почвах в силу позднего прогревания их весной и плохой аэрации.

Огурец чувствительный к кислотности почвы. Оптимальное значение рНКСl для него составляет 6,5-6,8. При снижении рНKCl до 5,2-5,5 известкование значительно (на 30-60 ц/га) повышает его урожайность. Он не переносят высоких концентраций солей в почвенном растворе, особенно на слабобуферных супесчаных почвах. Поэтому на легких почвах дробное применение минеральных удобрений имеет существенное преимущество перед разовым внесением.

Потребление огурцом элементов питания в течение вегетации идет неравномерно. В первые две недели после всходов растения потребляют мало питательных веществ, а по мере роста их использование значительно возрастает. Наиболее интенсивное поглощение питательных веществ наблюдается в период массового плодообразования. По данным С. С. Литвинова (2008) огурец от всходов до начала цветения потребляет 8-10% элементов питания от максимального выноса растениями, от начала цветения до образования завязей 20-25%, а основную их часть (7580%) потребляет в период плодоношения. Поэтому для огурца оптимизация минерального питания имеет особенно важное значение в период образования плодов.

Как все культуры, огурец довольно хорошо отзывается на внесение фосфора при посеве. Применение в рядки 10-12 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата, суперфоса или аммофоса заметно ускоряет развитие и повышает урожайность плодов.

Огурец отличается довольно высоким потреблением элементов питания. Исследованиями Борисова В. А. (2006), Ермохина Ю. И. (2000) и др. установлено, что в зависимости сорта, почвенно-климатических условий и удобрения потребность огурца в элементах в питания на создание единицы урожая (1 т, ц) значительно варьирует. На образование 10 т товарной продукции (плодов) и соответствующего количества побочной (ботвы) огурец затрачивает около 26-32 кг N, 12-16 Р2О5, 40-52 К2О, 30-35 СаО и 15-20 кг MgO. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах на создания 10 т продукции потребление азота, фосфора и калия огурцом чаще всего составляет соответственно 25-27, 12-13 и 40-42 кг, а на черноземах и каштановых почвах — 29-32, 13-15 и 44-52 кг.

По данным Бородычева В. В. и др. (2005) на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья на формирование урожая огурцов 60 т/га растения используют (кг/га) N — 180-195, Р2О5 — 90-95 и К2О — 245-250.

Огурец очень отзывчив на внесение органических удобрений, особенно на бедных дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Навоз не только обеспечивают растения элементами питания, но и улучшает воздушное питание растений СО2, выделяющимся при его минерализации в почве. Диоксид углерода очень хорошо используется большими, близко расположенными к поверхности почвы листьями огурца. Поэтому в зависимости от типа почвы под огурец вносят до 80 т/га навоза. Из органических удобрений лучше применять свежий или полуперепревший навоз. Внесение свежего навоза в дозе 60 т/га на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах увеличивает урожайность огурца в 1,5-2 раза. На хорошоокультуренных почвах эффективность навоза, как правило, ниже, чем на бедных. Аналогичная закономерность действия характерна для минеральных удобрений. На слабоокультуренных почвах применение минеральных удобрений повышает урожайность огурца в 1,6-2 раза, в то время как на хорошоокультуренных почвах прибавка урожая обычно не превышает 20-40%.

По данным ВНИИО оптимальными дозами навоза под огурец на дерново-подзолистых почвах является 60 т/га, серых лесных — 50, на черноземах — 40-45 т/га, что обеспечивает благоприятные условия для роста растений.

Органические удобрения на всех почвах обеспечивают большую прибавку урожая огурца, чем минеральные удобрения, что связано с высокой чувствительностью корневой системы огурца к концентрации солей в почвенном растворе, возникающей при внесении высоких доз азота и калия, особенно хлора. Поскольку органические удобрения отличаются пролонгированным действием, то при их минерализации поступление элементов питания в почвенный раствор происходит постепенно, не создавая их повышенной концентрации. Стабильность питания благодаря органическим удобрениям обеспечивают получение высоких прибавок урожая огурцов. Благодаря близкому расположению листьев огурца к поверхности почвы, образующийся в почве при разложении органических удобрений СО2 хорошо используется растениями и является важным источником повышения урожайности. Кроме того, по данным Литвинова С. С. (2008), свежий навоз содержит биологически активные вещества, стимулирующие рост побегов и листьев и способствующие ускорению дифференциации репродуктивных органов с преобладанием женских цветков. Образованию женских цветков у растений огурца способствует также улучшение азотного питания. Поэтому для более раннего плодоношения необходимо обеспечить огурцы азотом в начальный период их роста.

Оптимальные дозы минеральных удобрений могут варьировать в довольно широких пределах в зависимости от зоны, окультуренности почвы и доз органических удобрений. В среднем дозы элементов питания составляют: 80-120 кг/га N, 90-120 кг/га Р2О5 и 100-140 кг/га К2О. Более точные дозы определяют исходя из величины планируемой урожайности, климатических условий, количества и качества вносимых органических удобрений и содержания в почве доступных растениям элементов питания. Органические, фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под глубокую обработку почвы, а азотные — весной перед высадкой рассады или посевом. На легких почвах и при перепашке зяби суглинистых почв все удобрения вносят весной под глубокую обработку почвы.

Огурцы очень отзывчивы на подкормки удобрениями, особенно азотными. Первую подкормку азотом проводят в фазу 2-3 листьев из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вторую подкормку азотом (N20-30) и калием (К30-40) или полным удобрением проводят в период бутонизации — начала цветения. Система удобрения огурца путем регулирования доз и соотношения элементов питания должна способствовать более быстрому начальному и продолжительному плодоношению с целью получения высоких урожаев хорошего товарного качества. У раннеспелых сортов период от всходов до первого сбора плодов составляет 40-50 дней, среднеспелых — 55-60, позднеспелых — 65-70 суток. Раннеспелые сорта в основном имеют салатное использование, средне — и позднеспелых сортов — засолочное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: