Факультет

Студентам

Посетителям

Генетические особенности огурца

Огурец — удобный объект для проведения генетических исследований.

У огурца меньше хромосом (7), чем у других тыквенных;

Сравнительно легко можно получить различные уровни плоидности;

Короткий жизненный цикл и приспособленность для выращивания в открытом грунте и в теплицах, что позволяет получать несколько поколений в невозможность размножения и половым путем, и вегетативно; хорошо растет и развивается на подвоях различных видов тыквенных;

Длительность периода цветения, позволяющая скрещивать особи разного возраста;

Отсутствие самонесовместимости и явно выраженной депрессии при длительном самоопылении;

Скрещивания можно проводить без кастрации, так как большинство сортов формирует раздельнополые цветки;

Цветки относительно крупные, и искусственное опыление осуществляется технически легко;

На одном растении формируется несколько семенников, поэтому на нем можно провести разные комбинации скрещиваний; хорошая завязываемость плодов и семян; большое количество семян в одном плоде;

Легкая отзывчивость на применение регуляторов роста и цветения;

Семена много лет сохраняют всхожесть при обычных условиях хранения;

Исключительная полиморфность вида, позволяющая отбирать линии с крайними проявлениями выраженности признака;

Легкая отзывчивость на искусственное воздействие мутагенными факторами;

Относительно частая встречаемость спонтанных мутаций. В последние годы огурец широко используется для различных биотехнологических манипуляций, предпринимаются многочисленные попытки получить межвидовые гибриды.

В то же время при изучении полигенных признаков взрослого растения необходима большая площадь, чтобы разместить достаточное для анализа число растений. Кроме того, огурец — очень чувствительное растение и резко отрицательно реагирует даже на кратковременные локальные негативные изменения экологической обстановки (выбросы вредных веществ промышленными предприятиями и т. д.).

Первая работа генетического характера по огурцу появилась в 1913 г. (Wellington), в 1976 г. (Robinson et al.) было известно 68 генов, а к 1990 г. (Pierce, Wehner) их число увеличилось до 105. Нами учтено уже 139 генов.

Все признаки растения огурца можно разделить на типичные, т. е. характерные для вида, но имеющие альтернативное количественное выражение (крупный — мелкий, длинный — короткий, черный — белый и т. д.), и признаки мутантные, измененные, нарушающие естественно сложившуюся гармонию проявления определенного признака или их группы. В отдельную категорию целесообразно выделить признаки пола. По отношению к условиям окружающей среды признаки можно разделить на константные, не зависящие в своем проявлении от внешних факторов, и лабильные, проявляющие различную степень реакции на изменение условий выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: