Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые биологические индикаторы водных масс тихого океана

Водные массы (или слои) в океане обычно выделяются по их физическим и физико-химическим характеристикам.

Однако, по данным советских и зарубежных океанологов, установлено, что различным водным массам могут быть свойственны некоторые, только им присущие биологические комплексы. Последние могут в известной мере служить индикаторами различных водных масс в океане и применяются в качестве критериев для выделения последних (Добровольский, 1961). Особенно это должно быть полезно, когда затруднены необходимые инструментальные измерения физических характеристик.

Так, по биологическим индикаторам водных масс из планктонного комплекса организмов трудами В. Г. Богорова, К. В. Беклемишева, М. Е. Виноградова, Г. И. Семиной и других было выполнено районирование поверхностных и подповерхностных вод северной части Тихого океана. Таким образом, для суждения о природе водных масс и их трансформации иногда представляется целесообразным обращаться к помощи биологических индикаторов или, наоборот, по распространению и происхождению некоторых водных масс и циркуляционным условиям искать причину нахождения тех или иных организмов или их биоценозов.

Рассмотрим два примера. Первый заимствован из материалов, полученных в 45-м рейсе «Витязя» (1969 г) в Алеутско-Аляскинском районе Тихого океана. Так, на северном склоне Аляскинского залива на глубине 1500 м в пробах трала Сигсбн были обнаружены теплолюбивые двустворчатые моллюски субтропического происхождения (из района Галапагосских островов), а несколько к юго-востоку—умеренно-холоднолюбивые моллюски беринговоморского происхождения. Последние были найдены также на северном склоне Алеутского желоба, к югу от о. Унимак на глубине 1100—900 м.

Их обитание с южной стороны Алеутской островной дуги вполне объяснимо благодаря последовательной цепи фактов.

Близость сравнительно глубоких проливов к западу от о. Унимак, через которые происходит частичный сток вод Берингова моря в Тихий океан, наличие циклонических круговоротов у каждого из островов Алеутской гряды, согласно теоретическим исследованиям Штокмана (1954 г.), поддерживают механизм выхода беринговоморских вод в океане в левой половине каждого пролива и заход тихоокеанских вод в его правой половине. Водообмену через проливы способствуют также и приливно-отливные явления, ярко выраженные в этом районе.

Местонахождение беринговоморских моллюсков на материковом склоне Аляскинского залива (1530 м), по-видимому, связано с пульсацией так называемого Аляскинского круговорота. Именно последний может успешно обеспечить перенос личинок холоднолюбивых видов из района Алеутских проливов в восточную часть Аляскинского залива.

Нахождение теплолюбивых видов моллюсков, свойственных тропической области восточной части Тихого океана, на склоне Аляскинского залива не сразу нашло себе объяснение. Нам представляется наиболее правильным следующий ход рассуждения.

Много веков назад японцы обратили внимание на загадочное, ничем, казалось бы, не объяснимое исчезновение рыбацких джонок в Тихом океане, причем даже в штилевую погоду. По другую же сторону океана индейцы Западного побережья Северной Америки не могли понять, откуда приплывают странные корабли с истощенными желтокожими людьми. Иногда на судах обнаруживали лишь трупы.

Нередко подхваченные Куросно джонки становились вечными скитальцами — их носило по воле волн до тех пор, пока они не шли ко дну или их не замечали с проходящего мимо корабля. Это случалось, если они попадали в так называемый западный круговорот тропических вод Тихого океана.

На карте структур вод субарктической зоны Тихого океана показан заход с юга Калифорнийского глубинного противотечения (800—1200 м) в район о. Ванкувер. А если вспомнить, что характер циркуляции вод в северной части Тихого океана, согласно Буркову (1968 г.), сохраняется до глубины 1500 м, то можно допустить, что с трансформированными водами Калифорнийского глубинною противотечения личинки моллюсков, обитающих в батиали Центральной Америки, могут доходить до северных склонов Аляскинского залива. Таков возможный путь проникновения сюда теплолюбивых двустворчатых моллюсков и других батиальных форм, живущих в более южных районах Западного побережья Северной Америки.

Рассмотренный пример распространения подобного биологического индикатора водных масс определенного характера обогащает представления о переносе промежуточных и глубинных водных масс в северо-восточной части Тихого океана и трансформации вод Калифорнийского глубинного противотечения.

Рассмотрим второй пример, когда, по данным диатомного анализа, проведенного в том же рейсе О. Г. Козловой на ст. 6151, в районе Японского желоба в верхних слоях донных осадков были одновременно обнаружены индикаторы как холодных, так и теплых вод. Индикаторами холодных вод являются: арктобореальные (неритические), северобореальные (океанические) виды.

Индикаторы теплых вод: южно-бореальные (океанические), субтропические и тропические виды.

Как известно, диатомеи обитают в поверхностных водах океана и течениями переносятся на различные расстояния. Одновременное нахождение диатомовых различного происхождения в одной пробе позволяет сделать вывод, что в районе ст. 6151 проходит зона Полярного (Субарктического) фронта, где взаимодействуют водные массы холодного течения Ойясио (Курильского) и теплого Куросио. Диатомовые, характерные для холодных вод, по своему происхождению могут быть из Чукотского, Берингова и Охотского морей. Влекомые водами Восточно-Камчатского, а затем Курильского (Ойясио) течений, они с прибрежной ветвью Ойясио могут достигать южной оконечности о. Хонсю и Японского желоба. При встрече с теплыми и солеными водами Куросио в районе фронта они гибнут и выпадают на дно. Теплолюбивые, субтропические и тропические формы диатомовых, приходящие с водами Куросио, испытывают то же, встречая холодные распресненные воды Ойясио.

Сезонная и межгодовая пульсация Полярного фронта, изученная японскими океанологами в сочетании с процессом меандрирования Куросио, по-видимому, создает условия для одновременного отмирания и выпадения на дно и холоднолюбивых, и теплолюбивых диатомовых не только в указанном районе, но и на значительной площади северо-западной части Тихого океана, в районе стыка вышеупомянутых вод.

Представляется, что накопление подобных фактов, указывающих на тесную связь нахождения ряда видов в несвойственных им условиях с господствующей здесь системой циркуляции и распространения водных масс, является полезным.

Автор: В. В. Леонтьева, кандидат географических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: