Факультет

Студентам

Посетителям

Течения Тихого океана

Схема циркуляции воды Тихого океана почти в точности повторяет схему циркуляции в Атлантике: здесь мы не только находим те же два круга течений по обе стороны от экватора — один с движением воды по часовой стрелке, а другой в обратную сторону, но и аналог Гольфстрима, представленный течением Куро-Сио.

Различия между обоими океанами в этом отношении сводятся преимущественно к деталям.

Южное Пассатное течение начинается в районе Галапагосских островов в виде нескольких тёплых (от 25 до 28°) струй. Течение, общее направление которого с востока на запад, лучше всего выражено между 5° ю. ш. и 3° с. ш. Вопреки своему названию, оно обладает наибольшей скоростью как раз в той части, которая лежит к северу от экватора (между 0° и 3° с. ш.). Во все времена года течение переходит за экватор к северу и всегда, даже в периоды своего ослабления, мощнее Северного Пассатного течения.

На западе, в Океании, Южное Пассатное течение ветвится между островами и несколько ослабевает. Примерно в районе Новой Гвинеи, отклоняясь влево, оно спускается на юг в виде Восточно-Австралийского течения вдоль берегов Австралии, подвергается ещё раз отклонению влево вследствие вращения Земли и, обогнув с севера Новую Зеландию, устремляется обратно на восток поперёк океана, придерживаясь полосы между 40-й и 45-й параллелями. Достигнув западного побережья Южной Америки, водные массы образуют здесь холодное Перуанское течение, поднимающееся с юга на север от о. Моча (38°3′ ю. ш.) до мыса Бланко (4°27′ ю. ш.).

Северное Пассатное течение направляется на запад, располагаясь в основном в полосе между 10 и 20° с. ш. Северное и Южное течения разделены Экваториальным противотечением (с запада на восток от о. Минданао до Панамского залива). Как и все противотечения, оно является компенсационным.

Между Филиппинскими и Каролинскими островами воды Северного Пассатного течения отклоняются на север и дают начало течению Куро-Сио. В отличие от Гольфстрима, далеко не все экваториальные воды принимают здесь северное направление; часть их проникает в Китайское море между Филиппинами и Тайванем, часть в Жёлтое море и Корейский пролив; следовательно, главное течение, идущее затем на северо-восток, несмотря на его скорость от 90 до 100 км в сутки, сохраняемую до 35° с. ш., менее определённо, чем Флоридское течение. Восточные пределы Куро-Сио установить трудно: то оно заполняет всё пространство между островами Рю-Кю и Бонин, то почти неразличимо в этой зоне. Летом Куро-Сио распространяется к северу дальше, чем зимой, однако никогда не заходит (вблизи Японии) севернее 40-й параллели. Вода его тёплая, но есть и холодные струи, что никогда не наблюдалось у Флоридского течения. Короче говоря, Куро-Сио — это изменчивое течение.

От берегов Японии оно поворачивает на восток и образует нерегулярный дрейф (Северо-Тихоокеанское течение) до 145° з. д., где и разделяется: более слабая ветвь заворачивает на север, двигаясь против часовой стрелки, — это Аляскинское течение; другая ветвь поворачивает на юг вдоль берегов Калифорнии и образует холодное Калифорнийское течение. Последнее сливается с Северным Пассатным течением.

В северной части Тихого океана вдоль берегов Камчатки и Курильских островов спускаются к югу холодное Камчатское течение, формирующееся в виде более или менее определённого течения в районе, расположенном несколько севернее Командорских островов, и его продолжение — течение Курильское (Ойя-Сио).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: