Факультет

Студентам

Посетителям

Геологическая история Тихого океана

Издавна сложилось представление о глубокой древности и неизменности Тихого океана, о его особой природе, отличной от других океанов.

Особую геологическую природу Тихого океана связывали то с отрывом Луны от Земли в этом месте, то с общими закономерностями строения земной коры, с проявлением ее диссимметрии. Однако никаких данных по геологической истории этого океана до кайнозоя нет. Просто считалось, что Тихий океан, по крайней мере его центральная часть, существует неизменно. Геологическое строение островов центральной части океана позволяет наметить этапы геологической истории только по третичному и четвертичному периодам. Последние исследования глубинного строения земной коры под Тихим океаном убедительно показали, что для выделения Тихого океана, как имеющего особую природу, нет никаких оснований. В таком духе недавно определенно высказалась Р. М. Деменицкая.

Большой интерес представляет сопоставление геологической истории суши, окружающей Тихий океан. В. В. Белоусов обратил внимание на взаимную связь тектоническго развития Китая с опусканием дна Тихого океана. По мнению Белоусова, на основании современных данных следует считать, что депрессии Тихого океана в их современном виде углублялись и оформлялись с конца мезозоя. Представляется, что совпадение во времени этого грандиозного процесса и проявления некоторых специфических особенностей в тектоническом развитии Китая не случайно. И В. Е. Хайн отмечает параллельное береговой линии простирание докембрийской складчатости в Тихом океане. Отсюда делается вывод о большой древности океана.

По нашему мнению, факт параллельности докембрийской складчатости и береговой линии трудно использовать для доказательства древности океана, так как конфигурация современной береговой линии определяется молодыми, большей частью четвертичными разрывными нарушениями. Отмечаемое В. Е. Хаиным возрастающее углубление геосинклиналей в сторону океана трудно привлечь для доказательства его древности, имея в виду мезозойский и кайнозойский их возраст. Их углубление скорее свидетельствует о взаимной связи колебательных движений океанического дна и краевой части материков, как это было показано В. В. Белоусовым на примере Китая. Можно сделать вывод, что по краевой части материков сейчас нет геологических данных для утверждения особого направления геологического развития Тихого океана. Вслед за А. Д. Архангельским можно считать, что на дне Тихого океана наряду с платформенными распространены геосинклинальные структуры, которые подобно другим частям земной поверхности переживали сложное, но в целом направленное геологическое развитие.

В ходе геологического времени периоды теократические и талассократические неоднократно чередовались до конца палеозоя включительно, площадь платформенных структур возрастала, впоследствии же подвергалась раздроблению и опусканиям. Это подтверждают известные данные по геологической истории краевых частей материков. Наиболее древние части Тихоокеанской платформы, вероятно, находятся в ее центральных частях, по мере же приближения к краевым частям возраст складчатого фундамента становится все более и более молодым. Возможно, что Тихоокеанская платформа состояла из нескольких древних глыб, постепенно обраставших молодыми складчатыми поясами.

Биогеографические данные указывают на возможное распространение суши в центральной части океана еще в начале третичного периода. Г. У. Линдберг, сопоставивший многочисленные биогеографические сведения, считает возможным существование сухопутной связи между островами Микронезии и Полинезии, Гавайскими островами и юго-восточной Азией. Ранее Гефер и некоторые другие авторы доказывали распространение суши в начале третичного периода от Новой Зеландии до Индонезии. В результате последующего опускания этой суши остались современные острова и моря между ними. Е. В. Вульф допускает существование в прошлом сухопутной связи в восточной части океана между Гавайскими островами и Северной Америкой. Стирнс рисует историю развития Тихого океана в четвертичное время следующим образом. В центральной части океана в плиоцене образовались разломы, вдоль которых стали формироваться гряды вулканических островов, разделенных проливами и морями. В последующем по линиям разломов начались вертикальные движения с образованием новых вулканических очагов. Вулканические явления, развивавшиеся в мелководных условиях, имели характер покровных излияний. После периода активных вулканических извержений океаническое дно погрузилось на 2000 м. Стирнс ставит это в зависимость от нарушения изостатического равновесия. Плиоценовое время считается временем великого погружения. Оно сопровождалось активными движениями и вулканической деятельностью на побережьях океана. Четвертичный период характеризуется колебаниями уровня, связанными с эвстатическими изменениями во время оледенений материков. Острова поднимались, вновь стал проявляться вулканизм.

К изложенному нужно добавить, что в плиоцено-четвертичное время широкое распространение в океане получили гайоты. Это указывает на общее опускание океанического дна в четвертичном периоде не менее чем на 1000—1500 м. Об этом свидетельствуют и широко распространенные атоллы и коралловые постройки, опустившиеся в его краевой части под уровень моря. Вполне возможно, что опускание океанического дна продолжалось и в историческое время, когда география центральной части океана изменялась. О молодости движений океанического дна и изменениях в распределении островов свидетельствуют условия расселения народов. В вопросе о существовании недавно более тесных связей между отдельными островами многое разъясняет история материальной культуры народов Тихого океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: