Факультет

Студентам

Посетителям

Краткий обзор морфологии материкового склона в разных частях Мирового океана

Склоны Арктического бассейна отличаются большой тектонической раздробленностью, совпадением их направления на больших расстояниях с линиями планетарных разломов.

Многочисленные линии молодых разломов, идущие вкрест простиранию склона, образуют в одних его частях подводные каньоны и долины, в других глубокие депрессии желобов. Современная сейсмичность евразийского склона Арктического бассейна и отдельные очаги землетрясений в желобах указывают на современные тектонические движения на нем. По мнению некоторых авторов, отдельные глубокие долины на склоне, например подводная долина на продолжении р. Мекензи, могли быть ледниковыми долинами.

Склон у берегов Скандинавского полуострова отличается от склона шельфа к бассейну Скандик со стороны Баренцева моря более пологим профилем. В нижней части склона у Скандинавского полуострова известен более расчлененный рельеф с холмами и горами. Он, может быть, связан с тектоническим расчленением, не снивеллированным покровом осадков. У берегов Гренландии и Шпицбергена склон отличается дробным и глубоким расчленением с отдельными подводными долинами и каньонами.

В Атлантическом океане пологий материковый склон шельфа Северного моря у Британских островов сменяется крутым и резче расчлененным системой подводных долин. В его нижней части тоже известны подводные холмы и горы. Этот склон несколько выполаживается в районе Английского капала, но далее, у Бискайского залива и у берегов Пиренейского полуострова, снова становится более крутым и расчлененным. Для наиболее глубоко расчлененных участков европейского материкового склона характерны хребты и холмы. Пологий склон у берегов западной Африки, прилегающий к неширокому шельфу, прорезан подводными долинами. У атлантического побережья Северной Америки, согласно Шепарду, склон отличается значительной крутизной (в верхней части 4—7°) и расчлененностью. Здесь известны многочисленные подводные долины и каньоны. У Южной Америки интересен довольно крутой (до 20°) склон у берегов Бразилии, расчлененный отдельными глубокими желобами и резко возвышающимися подводными горами. У берегов Патагонии он сменяется широким и пологим склоном.

В Индийском океане вдоль берегов Африки и Аравийского полуострова распространен полого падающий, слабо расчлененный склон. На материковом склоне у берегов Индостана имеются возвышенности с коралловыми накоплениями. В районе дельты Ганга склон сильно выполаживается. Пологий, слабо расчлененный склон и у побережья Бирмы, расширяющийся у р. Иравади.

Интересен склон у западного побережья Австралии. Шепард отмечает, что здесь материковый склон достиг чуть ли не рекордной крутизны (27°).

В Тихом океане своеобразен склон в Аляскинском заливе. Он имеет высоту до 2.5 км, глубоко прорезан подводными каньонами, а в нижней части — многочисленными подводными долинами. Большую высоту склона у северо-западных берегов Северной Америки Ирдли объясняет сбросом по разлому большой протяженности. Представлению о сбросовой природе склона отвечает и характер прилегающей части океанического дна с многочисленными подводивши горами глыбового характера. На некоторых участках у основания склона известны значительные по площади аккумулятивные поверхности, образованные выносом осадков с материкового склона.

Наибольшей сложностью в морфологическом отношении отличается склон у берегов Калифорнии. Высота склона здесь достигает 3 км, он характеризуется глубоким и дробным расчленением в виде системы поднятий и впадин. Сбросовое расчленение склона здесь выражено с особенной отчетливостью. Вблизи основания склона у берегов Центральной Америки отмечают желоб. В других частях этот склон крутой и расчлененный. Наиболее высок склон у берегов Южной Америки (5500—7300 м). Этот ровный склон, по-видимому, представляет собой сбросовый уступ.

В западной части Тихого океана материковый склон связан с островными дугами и прилегающими к ним абиссальными желобами, а в других частях — с сильно раздробленными островными грядами и архипелагами. Склон абиссальных желобов отличает большая расчлененность при крутом падении. Многочисленные долины и уступы придают такому склону гораздо более сложный, чем в других частях материкового склона, морфологический облик.

Большую сложность морфологии материкового склона Антарктиды отмечает А. В. Живаго. Здесь склон находится на глубине от 500 до 3700 ы. На нем выделяются наклонные равнины, и среди них первичный тектонический рельеф, сглаженный осадконакоплением. Ступенчатые равнины распространены в нижней части склона, где различается ряд пологонаклонных ступеней, с крутыми уступами. При очень сложном глыбовом расчленении склона по разломам здесь выделяются продольные и радиальные гребни. Такой характер рельефа соответствует континентальному бордерленду у берегов Северной Америки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: