Факультет

Студентам

Посетителям

Течения других районов Мирового океана

В Северном Ледовитом океане течения порождаются многими причинами. К одной из них относится приток атлантических вод в Полярный бассейн.

Преобладающие северные и северо-восточные ветры должны «толкать» полярные воды к Атлантике через широкую брешь между Гренландией и Скандинавией. Из-за слабого испарения, обусловленного низкими температурами, и опресняющего действия тающих льдов плотность воды в Северном Ледовитом океане меньше, а, следовательно, уровень выше, чем в океане Атлантическом. Это должно служить импульсом к возникновению плотностных течений между Полярным бассейном и северной Атлантикой. Наконец, огромные реки, текущие с материков Евразии и Америки (Обь, Енисей, Лена, Яна, Колыма, Макензи и др.), должны повышать в какой-то степени притоком своей воды уровень Ледовитого океана, т. е. способствовать образованию стоковых течений.

И действительно, все эти причины, объединяясь вместе, обусловливают сток воды со всей площади Ледовитого океана в сторону Атлантического. Вследствие отклонения водных масс (под влиянием вращения Земли) вправо, их движение может приобрести более определённый характер, в виде явственно оформившихся течений, там, где водные массы оказываются прижатыми этим отклонением к какому-нибудь препятствию, к берегу материка или крупного острова. Так оно и есть на самом деле, потому что оба холодные течения, выходящие из полярной области — Восточно-Гренландское и Лабрадорское — непосредственно омывают: первое — восточный берег Гренландии на всём его протяжении, второе — восточные берега Баффиновой Земли, Лабрадора и Ньюфаундленда. Морские течения выносят из Северного Ледовитого океана ежегодно около 20 тыс. куб. км плавучих льдов.

Несколько особую область развития морских течений представляют южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, непосредственно примыкающие к Антарктике. В полосе между 40-й и 55-й южными параллелями господствуют западные ветры, по своему постоянству и правильности мало уступающие пассатам. И так как в этой полосе почти вовсе нет суши, здесь образуется мощное течение, идущее с запада на восток и беспрепятственно омывающее в этом направлении весь земной шар. Его называют течением Западных Ветров.

В Индийском океане, в отличие от Тихого и Атлантического, хорошо развито только южное кольцо океанической циркуляции, — прежде всего потому, что Индийский океан почти весь лежит к югу от экватора. Южное Пассатное течение проявляется в зоне между 10° ю. ш. и тропиком Козерога. У Мадагаскара оно разбивается на две ветви. Одна из них спускается на юг вдоль восточного берега острова (Мадагаскарское течение), другая входит в Мозамбикский пролив и следует тоже на юг вдоль африканского берега сперва под названием Мозамбикского течения, а затем под названием Игольного течения, которое является прямым продолжением Мозамбикского.

Тёплые воды обеих южных ветвей упираются в течение Западных Ветров, и в месте слияния наблюдается чередование тёплых и холодных струй. У берегов Австралии часть течения Западных Ветров поднимается на север в виде Западно-Австралийского течения и, сливаясь с Южным Пассатным, замыкает круг течений Индийского океана.

К северу от экватора, как сказано, кольцо океанической циркуляции в Индийском океане не выражено, да и не может быть выражено по причине отсутствия места для своего развития: площадь Аравийского моря и Бенгальского залива сравнительно невелика (для проявления океанической циркуляции) и, кроме того, разобщена выступом Индостанского полуострова. Резко сказывается также и замена в этом районе пассатного режима муссонным. Именно последний накладывает характерный отпечаток на течения северной части Индийского океана: они периодически изменяют своё направление на обратное.

Летом, когда дует юго-западный муссон, от Южного Пассатного течения, помимо Мозамбикской ветви, идущей на юг, отчленяется и направляется на север вдоль берегов Сомалийского полуострова другая ветвь, именуемая Сомалийским течением. Ветвь эта затем отклоняется к востоку в сторону Индостана, огибает с юга Цейлон и входит в Бенгальский залив, а отдельные струи спускаются на юго-восток параллельно берегу Суматры, на соединение с Южным Пассатным течением. Таким образом во время летнего муссона циркуляция воды в северной части Индийского океана происходит в общем по направлению движения часовой стрелки.

Зимой, когда господствует северо-восточный муссон, циркуляция приобретает обратное направление — против часовой стрелки; течение идёт из Бенгальского залива на юго-запад, огибает с юга Цейлон, направляется к Сомалийскому полуострову, спускается на юг вдоль африканского берега примерно до экватора и затем поворачивает вдоль экватора на восток к Суматре в виде довольно явственного экваториального противотечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: