Факультет

Студентам

Посетителям

Изучение и исследование эмбриологии хлебных злаков

Многие исследователи неоднократно обращались к изучению эмбриологии хлебных злаков. Изданы монографии Я. С. Модилевского с сотрудниками об основных хлебных злаках, А. А. Чеботаря — о кукурузе, Т. Б. Батыгиной — о пшенице. Отдельные вопросы эмбриологии хлебных злаков освещены в работах как советских (В. Г. Александров, М. С. Яковлев, В. А. Поддубная-Арнольди, С. Н. Коробова, Г. В. Канделаки, В. П. Банникова и др.), так и зарубежных (К. Norstog, A. Diboll, S. Russell, Н. L. Mogensen et al.) ученых. Методические сложности и большой круг вопросов, а также появление новых открытий и запросов практики потребовали создания «Атласа», где рассматривались бы эмбриологические процессы основных хлебных злаков. Идея создания атласа «Хлебное зерно» принадлежит известному ботанику П. А. Баранову.

Анализ литературы по эмбриологии хлебных злаков показал, что большинство процессов, происходящих при развитии эмбриональных структур, подчинено общим закономерностям, согласно закону гомологических рядов Н. И. Вавилова. Поэтому автор в одних случаях умышленно показывает сходство протекания отдельных эмбриональных процессов у разных видов, в других — ограничивается лишь описанием таковых на одном хлебном злаке.

При написании книги автор встретился с большими трудностями, в частности с разной степенью изученности эмбриологии хлебных злаков. Поэтому автор не претендует на полноту изложения эмбриологии всех хлебных злаков; удельный вес глав оказался неодинаковым. Наиболее полно освещены эмбриональные процессы у пшеницы. Основное внимание уделено описанию эмбрионального развития на световом уровне, однако успехи в области электронной и люминесцентной микроскопии также нашли отражение в данной работе. Кроме того, автор попытался осветить прикладные аспекты эмбриологии, где экспериментальный метод исследования (культура изолированных зародышей, гаплоидия и т. д.) получил права гражданства. Более того, на основе разработанных автором с коллегами теоретических принципов культивирования в искусственных условиях (in vitro) различных генеративных структур — пыльника, зародыша и т. д. — предложен ряд методических указаний, которые могут найти применение в селекции. Например, выявлены различные способы получения гаплоидов и разработана схема снятия спорофитной и гаметофитной детерминации, установлена новая закономерность — автономность зародыша — стадия, с которой зародыш в изолированных условиях на простой среде может закончить свое развитие и дать нормальное растение.

С позиций системного подхода, который автор разрабатывает многие годы применительно к эмбриональным структурам, все эмбриональные процессы детерминированы, большинство из них развивается сопряженно, при этом выявляются определенные корреляции в морфогенетических процессах, обусловливающие специфический характер нормального протекания эмбрионального развития. Нарушение такого соответствия приводит к нарушению гомеостаза, выражающемуся в различных аномалиях как отдельных органов, так и всей системы растения в целом, где все подчинено единым, но определенным законам развития.

Предлагаемый вниманию читателей «Атлас» посвящен не только описанию основных эмбриональных процессов, происходящих в цветке и плоде (зерновке) хлебных злаков (пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя, овса и тритикале), но также и сопряженности эмбриональных процессов с процессами формирования и функционирования отдельных побегов и растения в целом. Познание закономерностей морфогенеза особенно важно для селекционеров, агрономов, которые судят о развитии растения по фенофазам.

Автор счел целесообразным для облегчения восприятия сути работы, как это принято при издании атласа, не цитировать в тексте первоисточники, а ограничиться списком литературы, благодаря которому можно получить более подробную информацию по интересующим читателя вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: