Факультет

Студентам

Посетителям

Народнохозяйственное значение дыни

Дыню выращивают более чем в 40 странах, преимущественно в юго-западной Азии, южных странах Европы, юго-западных штатах Северной Америки, а также в Индии, Китае и Японии. Наибольшее распространение дыня получила в бывш. СССР, США, Японии, Индии, Афганистане, Турции, культивируется она в странах Латинской Америки, в Австралии, Африке, Европе, а также в защищенном грунте в странах Северной Европы.

Дыня ценится преимущественно за превосходные вкусовые качества и приятный аромат, используется главным образом в свежем виде как десерт. Из семян получают ценное пищевое масло, а отходы от них употребляют на корм скоту.

Пищевое значение дыни определяется высоким содержанием углеводов, главным образом Сахаров (12-18 %), витаминов (С, группы В и др.), минеральных веществ, органических кислот, ферментов и ароматических веществ. Мякоть дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. В одном килограмме мякоти содержится более 300 кал. Она имеет важное значение в питании населения Средней Азии в летний период, занимает третье место после зерновых культур и хлопка.

В районах массового выращивания часть урожая идет на переработку и консервирование. В Туркменистане и Узбекистане дыню используют для получения вяленой продукции (Овезов, 1982; Расулов, 1982). Для вяления пригодны летние сорта с плотной мякотью и высокой сахаристостью и некоторые осенне-зимние сорта. Из дыни готовят варенье, повидло, цукаты, ее замораживают, а также сушат, маринуют и употребляют для засолки. Дыня как сырье для варенья высоко ценится в консервной промышленности, однако для изготовления высших сортов следует использовать канталупы с плотной ярко-оранжевой мякотью и сильным ароматом. Для маринования также пригодны сорта с плотной мякотью (Глуз, 1957).

Семена дыни содержат 4-6 % белкового азота и 50 % жира, из которого можно получить высококачественное пищевое масло. Следовательно, жмых семян — ценнейший корм для скота (Рахимова, 1976; Филинцев, 1930). Наряду с этим дыню применяют в народной медицине как лечебное средство при заболевании печени. Дыня, как и арбуз, улучшает работу почек и сердца, повышает общий жизненный тонус всего организма, особенно положительно влияет на истощенный и старческий организм. Зрелые плоды — богатый источник физиологически важных соединений и минеральных веществ для обменных процессов в организме человека.

По мнению профессора К. Петровского (1964), содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота помогает рассасывать опухоли, оказывает антисклеротическое действие, а соли железа играют важную роль в образовании крови, окислительных процессах и в процессах роста. Клетчатка благоприятно влияет на пищеварение, способствует выделению из организма холестерина (Михов, 1982; Скляровский, 1975).

Биологические особенности и способы возделывания позволяют иметь продукцию дыни круглый год при правильной организации выращивания, хранения и транспортировки. Период потребления дыни может быть продлен за счет посева ранних, средних и поздних осенне-зимних сортов. Использование различного рода укрытий на юге позволяет получать плоды дыни в более ранние сроки. Зрелые плоды можно получать в мае — июне, когда нет еще привозных фруктов. Плоды осенне-зимних сортов дыни могут сохраняться в течение зимнего периода до апреля — мая.

По разработанным нормам Института питания в среднем на человека в год рекомендуется 30 кг продукции бахчевых культур; из них 25 % падает на дыню, что составляет 6-8 кг.

Распределение продуктов бахчеводства на человека очень неравномерно, их больше приходится на зоны возделывания (до 60 кг) и меньше (до 1 кг) — на отдаленные северные районы. Дыни, завозимые из Средней Азии в промышленные центры, нередко очень низкого качества. Завоз их обычно начинается с конца августа и продолжается до ноября. Осенне-зимние сорта, предназначенные для хранения, сразу же попадают в торговую сеть. Плоды, не успевшие накопить в процессе лежки сахарозу и улучшить консистенцию мякоти, часто не соответствуют ГОСТу, не отвечают требованиям покупателей. В торговую сеть в этот период должны поступать летне-осенние сорта с хорошим качеством плодов, транспортабельные, в соответствующей таре. Зимне-осенние сорта можно хранить до января-марта, а затем снабжать население городов в течение всего зимнего периода по мере дозревания плодов.

Климатические условия Средней Азии благоприятны для произрастания дыни. Сухое и жаркое лето, с безоблачным небом в летние месяцы, достаточное увлажнение благодаря орошению способствуют созреванию самых поздних сортов. Здесь обеспечивается потребность дыни в тепле с суммой эффективных температур выше 10 °С не менее 2500-3000 °С. При этом средняя температура воздуха в этих районах обычно выше 30 °С. Поэтому Средняя Азия — основной производитель плодов дыни.

Дыня — основная бахчевая культура Узбекистана. Первое место занимает Ферганская долина. Здесь сосредоточено большое разнообразие сортового состава по основным разновидностям — chandalak, ameri, в значительном количестве возделывают разновидность var. zard. На втором месте стоит Ташкентский оазис, где в основном возделывают те же разновидности. Третье место занимает Зеравшанская долина (Самарканд, Бухара); она уступает Фергане. Здесь в основном выращивают var. ameri, меньше — var. chandalak и zard (Бел-Кузнецова, Житенева, 1937; Бородай, 1948; Ермохин, 1974).

Хорезм — благоприятная зона для возделывания разновидности var. ameri.

В производстве осенне-зимних сортов большое значение имеют районы Туркменистана и Южного Казахстана.

Мировой сортимент культивируемых разновидностей дыни очень разнообразен. Большая часть этого сортимента сосредоточена в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и особенно в Средней Азии. Всего на 1991 г. районирован 81 сорт дыни, из них больше половины (65 %) составляют среднеазиатские сорта, районированные в Средней Азии и на юге Казахстана. В европейской части России районировано 27 сортов, каждый из которых занимает большой ареал. Сортовой состав представлен улучшенными местными сортами, а также новыми сортами отечественной селекции.

Наиболее популярные сорта в европейеской части России — Колхозница 749/753, возделываемый в 41 области, и Казачка 244 — в 14 областях. Среднеазиатские же сорта районированы только в одной-двух областях.

В Узбекистане, Казахстане, Армении и Грузии народу с селекционными сортами, в основном отечественными, районированы и местные стародавние сорта.

Дыня — высокодоходная культура. Урожайность в Средней Азии, где ее выращивают при орошении, в передовых хозяйствах составляет 30-40 т/га. В неорошаемых условиях юга европейской части России при сочетании различных передовых агроприемов и использовании хороших сортов урожай можно повысить до 20-30 т/га.

На других континентах в полевой культуре встречается в теплых странах Северного полушария, а в странах Юго-Западной Азии — один из главных продуктов питания в течение 3-4 мес. В Северной Африке дыня играет известную роль в аборигенном земледелии. Население Африки, Индии и Китая употребляет в пищу дикие и полу культурные, но съедобные плоды дыни.

Благодаря хорошим сортам, вкусу и аромату дыня стала излюбленным лакомством американского населения. В США дыня — одна из важнейших бахчевых культур в различных климатических зонах. В западных штатах (Калифорния, Колорадо, Техас, Аризона и др.) при орошении она является промышленной культурой, где благоприятный климат с безморозным периодом 354-365 дней и осадками 260- 560 мм позволяет возделывать ее в зимней и ранневесенней культуре. В ранг коммерческой культуры дыня попала здесь сравнительно недавно — с 60-х годов XIX столетия.

В Калифорнии по площади возделывания, экономическому значению дыня уступает лишь томатам, салату и картофелю. Плоды транспортируются в вагонах-рефрижераторах в соответствующей упаковке в различные районы страны. Почти круглый год рынки США снабжаются свежими плодами дыни. В зимнее время дыню привозят и из Северной Мексики. Сортимент дыни довольно однообразен. Наиболее распространены сорта селекции США var. rokiford (рокифорд) с различными периодами вегетации, транспортабельные и малотранспортабельные, для местного потребления. Плоды шаровидные или слабоовальные, с оранжевой или зеленой мякотью, сетчатой корой и высоким содержанием Сахаров. Из зимних сортов культивируются позднеспелые кассабы типа Honey dew, Golden beauty с довольно продолжительной лежкостью и хорошей транспортабельностью. Для сортов, возделываемых в США, требуется 80-115 дней от всходов до начала созревания плодов с температурой выше 15 °С и 130-140 дней — для максимального урожая.

В настоящее время в США созданы машины для механизированной уборки плодов. В этой связи ведут селекцию сортов, пригодных к механизированной уборке, короткоплетистых и кустовых форм. Занимаются также селекцией на устойчивость к различным заболеваниям: мучнистой росе, фузариозу (Брежнев, 1961, 1974).

На Кубе благоприятные условия позволяют выращивать дыню круглый год, однако наибольшие урожаи (10-13 т/га) получают при посеве в сентябре и марте.

В Чили и Мексике под посевами дыни заняты небольшие площади, выращивают ее в основном для экспорта. В Мексике производство дыни сосредоточено в центральной части страны, а также на побережье Атлантического и Тихого океанов; экспортируют ее в США. Урожайность дыни невысока: в среднем 15-25 т/га (Брежнев, 1977). В Перу дыню также выращивают на небольших площадях, в основном для местного потребления.

В странах Америки и Западной Европы сосредоточен довольно однообразный сортимент дыни, преимущественно селекции США. Наибольшее распространение получили разновидности рокифордов, канталуп (var. rokiford, var. cantalupa) и небольшое разнообразие зимних кассаб (var. cassaba).

В Индии дыня мало подвергалась культурному воздействию человека и сохранила свой первоначальный облик. Здесь встречаются дикорастущие и полукультурные формы, сочетающие в себе отдельные признаки современных культурных сортов.

Дыню возделывают по всей Индии, особенно в засушливых северо-западных районах, где возможно орошение, а также на песчаных почвах по берегам рек и озер. Цветение у дыни продолжается с января по октябрь. Имеются разновидности, приспособленные к периоду дождей и жаркому засушливому периоду.

В Северной Индии дыня занимает значительное место в пищевом рационе населения, ее считают типичной культурой теплого сезона и важной статьей торговли между штатами. Употребляется в зрелом виде с добавлением сахара или как овощ в вареном виде. Наиболее развита культура дыни в штатах Бихар, Уттар-Прадеш, Пенджаб, Раджастхан. В меньшей мере производят ее в южных штатах Андхра-Прадеш, Мадрас (Ковалевский, 1929; Жарский, 1969; Chakravarty, 1946; Jasabura, 1969).

Плоды местных сортов имеют примитивные признаки, при созре-вании трескаются и распадаются на куски. Мякоть волокнистая, тающая, малосладкая, белая, оранжевая или зеленоватая. Местные разновидности очень разнообразны по окраске и форме плодов: от цилиндрической до сплюснутой, со своеобразной расцветкой и рисунком коры. Семена мелкие, отличаются от культурных сортов (Малинина, 1974).

По природным условиям Афганистан приближается к средне-азиатской зоне с жарким засушливым климатом. Бахчеводство здесь возможно только при орошении. Дикорастущие дыни в Афганистане, как и в Средней Азии, встречаются на полях хлопчатника, кукурузы, виноградниках как сорняк, а также по берегам рек на легких почвах. Некоторые дикорастущие формы съедобны и употребляются в сыром или вареном виде, культурная дыня мало затронута селекцией, однако среди местных сортов и популяций имеются ценные образцы с высоким содержанием Сахаров, не уступающие лучшим сортам Средней Азии.

В Афганистане культура дыни занимает значительную площадь, при этом основные массивы — в северной его части. По значению дыня стоит на первом месте среди тыквенных культур. Хлеб и дыня — обычное питание земледельческого населения в летнее время. Возделывают дыню на поливе, высевают после уборки пшеницы, убирают обычно с июня по ноябрь, в культуре она встречается на высоте 2400 м (Вульф, 1929; Вавилов, 1959).

Довольно широко развито дыневодство в Ираке и Иране. Дыня в этих странах имеет такое же значение, как в Афганистане и Средней Азии. Распространены сорта в основном среднеазиатского подвида.

В Пакистане под дыней занято около 60 тыс. га. Возделывают ее во всех зонах страны, но большую часть (70 %) — в центральных районах. В ассортименте местные индийские, афганские и американские сорта (Корсаков, 1973).

Турция считается центром происхождения культурных сортов дыни. Сухой континентальный климат с жарким продолжительным летом благоприятствует широкому ее распространению. Сорта отличаются большим разнообразием, возделываются повсеместно, в основном для местного потребления (Жуковский, 1933).

В Китае широкое распространение получили сорта китайского и подвида дыни, которая составляет обычную пищу китайцев. Разведение дыни считается доходным. Встречаются сладкие дыни (тянь-гуа — С. melo L.) и дынный огурец (шоу-гуа — С. conomon Thunb.); последний употребляют в свежем виде вместе с кожурой, солят, маринуют, варят и жарят. Наиболее ценные сорта среднеазиатской группы восполнены в провинциях Синьцзян, Ургенчи, Кашгар (Скворцов, 1925; кузнецов, 1959).

В Японии дыня широко распространена, хотя занимает небольшие посевные площади. Как промышленная культура, она получи развитие в последние десятилетия. Возделывают дыню в грунте, под пленочными укрытиями и в зимних теплицах. В открытом грунте ее используют как предшественник под рис.

Дыня в Японии представлена в основном тремя Разновидность китайской (var. conomon), американской (var. rokiford) и восточной скороспелыми дынями. В открытом грунте и под пленочными высевают китайские сорта, используемые как овощи для засолки. Американские и восточные сорта выращивают в пленочных и з них теплицах и используют в свежем виде. Наиболее популярны с зеленой мякотью, округлой формы, с сетчатой поверхностью. В зимних теплицах дыни выращивают круглогодично в оборотах по 3 мес каждый. Рассаду готовят заранее, в течение месяца. Основные направления в селекции — создание скороспелых, урожайных, высокосахаристых, устойчивых к болезням, отзывчивых на удобрение сортов (Kitamura, 1950; Oda, 1969; Малинина, 1969).

В странах Европы дыня распространена преимущественно в щенном грунте. В Великобритании, Швеции и Нидерландах ее возделывают в зимних теплицах, используя американские сорта, канталуп и кассабы, а также гибриды между ними.

На юге Франции дыню выращивают в открытом грунте, на севере — в парниковой культуре. В последнее время ее стали возделывать в оранжереях. Плоды используют для местного потребления.

В Италии, Испании, Болгарии, Венгрии дыню выращивают как в открытом грунте (иногда рассадным способом), так и под пленкой. В Италии ее возделывают в оранжереях в зимне-весенней культуре, урожай снимают в начале апреля; из пленочных укрытий урожаи поступает в конце июня (Moshini, 1987).

В странах Африки дыню используют в пищу в сыром или вареном виде, преимущественно это местные дикорастущие плоды с низкими вкусовыми качествами. В некоторых странах культивируют местные и привозные американские и европейские сорта. В Алжире бахчевые культуры относятся к главным отраслям народного хозяйства. В Марокко культивируют преимущественно сорта американского и французского происхождения. В Тунисе дыню используют как для внутреннего рынка, так и на экспорт в Европу. Культурой занимаются при орошении и без орошения, выращивают местные популяции с различными сроками созревания, невысокими вкусовыми качествами плодов и сорта европейского происхождения. Раннюю продукцию получают под пленочными укрытиями (Пухальский, 1971).

В Австралии под посевами дыни заняты небольшие площади.

Выращивают ее в западной части страны, в зоне теплого умеренного климата, со средней температурой воздуха 25-27 °С и осадками до 1000 мм. Основной поставщик дыни — штат Южный Уэльс. Возделывают ее в районах оросительной системы и по речным долинам западных склонов. Выращивают дыню с различными сроками созревания, но преимущественно поздние сорта, интродуцированные из США (Брежнев, 1974).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: