Факультет

Студентам

Посетителям

Дыня в древней Греции и Риме

Греческие и римские писатели начала нашей эры, говоря о дыне, больше останавливались на ее медицинских свойствах, нежели на пищевых. Ботаники эпохи Возрождения еще смешивают дыню с огурцом. Очевидно, в древний период была известна лишь огуречно-подобная дыня. В древних памятниках Египта не упоминается о дыне культурной, а только об огуречной — С. chato L. (аджур).

В музее Херсонеса, близ Севастополя, представлены семена дыни, найденные в раскопках II в. до н. э. В Древнем Риме в I в. н. э. описание дыни встречается у Диоскорида. Плиний впервые упоминает дыню под названием Melo. Во II в. Палладиус сообщает о возделывании дыни и отмечает, что они сладки и ароматны. В IV в. дыня в Риме была настолько распространена, что на ее плоды были установлены цены. Стоимость четырех мелких плодов дыни приравнивалась к стоимости десяти плодов огурца; крупные плоды дыни стоили в два раза дороже мелких. Столь низкие цены на дыни по сравнению с огурцом свидетельствуют, по-видимому, о малой вкусовой ценности возделываемых в то время сортов.

В Рим дыня попала в эпоху крестовых походов: вероятно, это была вторичная интродукция. Ее привезли католические монахи из 1Малой Азии и доставили в папское имение Канталупии, от него и получила свое название дыня канталупа. Из Италии дыня проникла во Францию, откуда ее вывез французский король Карл VIII (1483-1498).

Известный швейцарский ботаник конца XVI — начала XVH в. И. Баугин, говоря о значительной по размерам культуре дыни в Германии, Франции, Швеции и Венгрии, упоминает о разнообразии сортов, о существовании "зимних" дынь, плоды которых могут храниться в подвешенном состоянии зимой и только после такого хранения приобретают сладость и пкус. Изображение дыни на картинах Рафаэля XVI в., а также на картинах фламандца Снайдерса, имеющихся в Эрмитаже, свидетельствуют о том, что дыни того времени по внешнему виду не отличались от современных канталуп.

Почти одновременно дыня проникла в Америку, куда впервые была завезена Колумбом (1494). В Новом Свете распространилась чрезвычайно быстро: 1516 г. — в Центральной Америке, 1565 г. — на Гаити, 1967 г. — в Бразилии, 1623 г. — в Калифорнии и т. д.

В XIV в. сорта среднеазиатских дынь попали в Китай, однако там издавна культивировались полукультурные формы с малосладкими плодами (Пангало, 1930). Местные китайские формы дыни делятся на две разновидности — сладкую (С. melo L.) и овощную (С. conomen Thunb.). Первая называется "тянь-гуа", вторая — "сянь-гуа", "шау-гуа" или "цай-гуа". Они легко скрещиваются между собой.

Значительно позднее дыня из Китая попала в Японию. По сведениям Hirotaro Kotzumato (1964), многие сорта дыни проникли в Японию в начале XIX в.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: