Факультет

Студентам

Посетителям

Моря платформенных впадин

Белое море. Большей частью Белое море расположено на склоне Балтийского щита.

К востоку поверхность кристаллического фундамента погружается на все большую глубину (у восточного побережья до 400 м). Пенепленизированная к началу третичного периода поверхность древнего кристаллического фундамепта была высоко поднята. Де Геер считает, что она возвышалась не менее чем на 1000 м. Часть этого пенеплена составляло и пространство современного Белого моря. По данным А. А. Григорьева, в конце третичного периода пенеплен Балтийского щита был разбит разломами, вследствие чего образовались впадины северо-западного и северо-восточного простирания. В числе их была и впадина Белого моря. Ограничение впадины Белого моря линиями разломов отмечал Г. Д. Рихтер.

Из четвертичной истории моря известны два оледенения. Между первым и вторым наступила трансгрессия. По данным И. К. Авилова, последнее оледенение во впадине Белого моря отмирало неравномерно. В одну из стадий отмирания ледникового покрова, ранее заполнявшего все море, ледниковые языки оставались в Двинском и Онежском заливах. При дальнейшем отмирании у края ледникового языка в Онежском заливе образовался озерный бассейн. Постепенно отступая на север, край ледника освободил Горло Белого моря. В истории развития моря этот момент имел большое значение, так как в холодное и пресное Белое море стали проникать относительно теплые и более соленые воды из Баренцева моря. Наступившая в это время трансгрессия сопоставима с готигляциальной трансгрессией на Кольском полуострове.

В результате дальнейшего поднятия суши уровень моря стал на 20 м ниже современного. Этот этап развития моря сопоставляют с регрессией литорина и анцилового озера в Балтийском море. В послеледниковое время снова наступила трансгрессия, сопоставляемая с трансгрессией тапес (тривия), или литориновой трансгрессией Балтийского моря. В это время уровень Белого моря поднялся на 10—15 м выше современного. В последующее время с поднятием берегов (большим на западе и меньшим на востоке), берега моря получили современную конфигурацию.

Балтийское море. В тектоническом отношении акватория Балтийского моря неоднородна. Западная его часть входит в область прогиба Осло—Скония с характерным для него заполнением палеозойскими отложениями и более поздними сбросовыми нарушениями. Н. С. Шатский считал этот прогиб краевой впадиной. Ботнический залив представляет Ботническую синеклизу, для которой характерны древние тектонические нарушения. Центральная часть моря относится к древней Балтийской синеклизе, или мульде (по С. Бубнову), заполненной нижнепалеозойскими отложениями.

Большое значение в истории тектонического развития Балтийского моря имели разломы и тектонические движения альпийского возраста, проявлявшиеся по ранее заложенным линиям тектонических нарушений (Седерхольм, Левиска, Хаузен и др.). Эти тектонические нарушения распространялись и на пенеплен, образовавшийся на месте современной впадины Балтийского моря в третичном периоде. Наиболее пониженная область пенеплена — Ботнический залив и центральная часть моря — была сложно расчленена долинами рек, впадавших на западе в глубокую Норвежскую долину. В четвертичное время вся область Балтийского моря находилась под покровом материкового льда. В межледниковое время морская (эмская) трансгрессия распространялась на побережье. Материковым льдом море покрывалось и в эпоху последнего (вюрмского, валдайского) оледенения.

Де Геер выделял следующие стадии отмирания и отступания материкового льда в области Балтийского моря и окружающих побережий: данигляциальная, когда край ледника находился к югу от берегов Балтийского моря, в Ютландии; готигляциальная — край ледника располагался у моренных Померанских и Валдайских гряд; финигляциальная — край ледника ограничивали моренной грядой Сальпауселька (у второй гряды). В более поздние этапы отмирания материкового льда покров его разделялся на отдельные остаточные купола, которые еще долго сохранялись в горных районах.

Развитие моря в поздне — и послеледниковое время рисуется так. По мере отмирания и отступания края ледника во впадине скапливались талые ледниковые воды, образовавшие в готигляциальное время Балтийское ледниковое озеро. Уронено ледникового озера регулировался, с одной стороны, поступлением талых ледниковых вод, а с другой, как полагает Мунте, — условиями водообмена через датские проливы, так как посредством их Балтийское ледниковое озеро сообщалось с Северным морем. С проникновением морских вод в Балтийское озеро развилась трансгрессия — образование первого Иольдиевого моря. С новым поднятием суши, освободившейся ото льда, впадина Балтийского моря снова изолировалась, образовалось второе ледниковое Балтийское озеро со стоком вод из него, как считает М. Саурамо, на север — в Белое море. По мере отступания края материкового льда за пределы центральной Швеции второе Балтийское ледниковое озеро снова соединилось с Северным морем. Так образовалось второе Иольдиево море.

Соединение Иольдиева моря с Белым морем представляется спорным. Такие авторы, как С. А. Яковлев, допускают это соединение, другие же, и среди них К. К. Марков, отрицают. Поднятие в западной части моря в послеледниковое время привело к изоляции морского бассейна, его опреснению, к образованию опресненного Анцилового озера. Спустя 2200 лет, с развитием литориновой трансгрессии (отвечает трансгрессии тапес или атлантической) морской уровень эвстатически поднялся до 47 м. В последующее время уровень моря понижался и воды опреснялись, а затем наступила последняя стадия в истории развития Балтийского моря — древнебалтийская трансгрессия (отвечает трансгрессии лимнеа). В то время конфигурация берегов моря уже была близка к современной. Ее изменения в историческое время были обусловлены тектоническими движениями, особенно заметными поднятиями берегов на севере. В центральной части Финляндии годовое поднятие достигало 6—8 мм, а площадь ее за счет отступания берегов нарастала примерно на 1000 км2 в столетие.

Северное море. Дно Северного моря подстилает погрузившийся фундамент каледонид (палеозойская платформа). В третичное время платформа неоднократно заливалась морскими водами и, когда освобождалась от них, представляла собой низкую заболоченную сушу, прорезанную долинами рек. В плиоцене здесь существовал мелководный водоем, куда с Британских островов и Скандинавии сносились речные отложения. В нижнечетвертичное время (кромерская эпоха) на месте Северного моря была суша в виде равнины с береговой линией, близкой к современной северной границе моря. Эту равнину с редкими лесами и большими болотами прорезали долины рек. Некоторые из них являлись прямым продолжением современных крупных рек. В связи с дальнейшим поднятием равнины началось оледенение. Согласно Хеземану, здесь образовался самостоятельный норвежский ледниковый покров, распространившийся на запад до Британских островов. Он покрывал большую часть Северного моря. Судя по моренным отложениям на дне Северного моря, некоторые исследователи допускают существование в то время мелководного моря, в котором ледниковый покров всплывал. В наступившую межледниковую эпоху началась трансгрессия, охватившая прибрежные пространства Голландии и Германии.

В эпоху рисского оледенения Северное море снова оказалось под покровом льда; свободное от него водное пространство осталось только в его юго-западной части. С. А. Яковлев считал возможным соединение скандинавского и британского ледниковых покровов. В наступившую затем межледниковую эпоху, когда морское дно опускалось, развилась морская трансгрессия.

В вюрмскую ледниковую эпоху дно моря (до средней его части) представляло собой сушу. Поздне — и послеледниковая история Северного моря связана со значительным, неравномерным погружением.

В начале голоцена уровень Северного моря был на 20 м ниже современного и значительные его части были сушей. Согласно Умбгрову, в поздне — и послеледниковое время берега Северного моря опускались в среднем на 5 см в год, вследствие чего береговая линия за год перемещалась не менее чем на 80 м. В среднем в течение голоцена опускание составило 11 см за столетие. В последние этапы геологической истории берега Северного моря подвергались тектоническим и вертикальным движениям различных направлений. Валентин отмечает, что в Шотландии господствовали поднятия (до 24 мм в год). В южной части Британских островов преобладали, наоборот, опускания, особенно значительные в Английском канале (до 2 мм в год). Еще более быстрые современные опускания отмечаются в Балтийском прогибе (до 3—6 мм в год). Большое значение в оживлении неотектонических и современных движений в области Северного моря, должно быть имели опускания прилегающих океанических впадин в северной части Атлантического океана и Норвежского моря.

Ирландское море. С. Бубнов относит это море к зоне разломов, которыми в третичное время были разбиты британские каледониды. В течение четвертичного периода пространства современного Ирландского моря входили в состав суши Британских островов. В эпохи четвертичных оледенений эти пространства находились под ледниковым покровом. Может быть, как это находят Стэмп и Бивер, на территории современного Ирландского моря залегал обособленный ледниковый покров. Формирование здесь морской впадины в ее современном виде относится к поздне — и послеледниковому времени и, вернее всего, было обусловлено региональными неотектоническими движениями, охватившими весь север Атлантического океана и прилегающие части Западной Европы.

Гудзонов залив. Гудзонов залив, нередко называемый морем, находится среди впадины Канадского щита, неоднократно подвергавшейся длительным опусканиям. В доледниковое время современный залив был сушей, как и вся территория Канадского щита. В четвертичное время ледниковый покров, распространявшийся из лабрадорского центра оледенения, охватывал и эту часть щита. В послеледниковую трансгрессию, которая, по данным Бирда, была вызвана опусканием охватившим и прилегающие прибрежные части, здесь создались морские условия. Древние береговые линии здесь известны на высотах 170—225 м. В более поздние этапы четвертичной истории, когда берега поднимались, наступила регрессия моря. Значительное поднятие берегов Гудзонова залива происходит и в современную эпоху. Судя по археологическим данным (остаткам эскимосской культуры), поднятия берегов здесь достигают 91 см, а на отдельных участках даже 1.85 см в столетие.

Азовское море. Преобладающая часть Азовского моря располагается в прогибе палеозойской (скифской) платформы. В неогене область современного моря представляла часть обширного морского бассейна, охватывавшего Черное море и (посредством Манычского пролива) Каспийское море. В зависимости от неотектонических движений и изменений климата менялся и режим Азовского моря. Его черты приближались к условиям то открытого моря, то сильно опресненного водоема. Сходные условия развития сохранились и в течение четвертичного времени. В новоэвксинское время регрессии моря большая часть дна Азовского моря осушилась. Последующие события были связаны с черноморскими трансгрессиями, со все большей изоляцией от Каспийского моря. Формирование современного облика моря обусловлено новочерноморской трансгрессией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: