Факультет

Студентам

Посетителям

Краткая характеристика отдельных частей шельфа

Северный Ледовитый океан. Геоморфологические исследования шельфа в Северном Ледовитом океане были начаты Ф. Нансеном.

Этот шельф у берегов Евразии и Северной Америки залит водами окраинных (шельфовых) арктических морей, окружающих глубоководный Арктический бассейн Северного Ледовитого океана. Рассмотрим каждое из этих морей.

Баренцево море. В структурном отношении этот шельф (дно Баренцева моря) служит прямым продолжением материка — Русской платформы. Внешний северный край шельфа на глубине от 200 до 300 м переходит в материковый склон, ограничивающий Арктический бассейн на западе, — в склон бассейна Скандик. По морфологическим признакам на шельфе Баренцева моря выделяется ряд равнин, впадин, желобов и возвышенностей, перечисленных ниже.

Центральная морская равнина с преобладающими глубинами 220-250 м; вероятно, вследствие накопления на коренных породах мощных осадков эта равнина расчленена слабо.

Центральная впадина (наиболее пониженная часть равнины) с глубинами более 300 м. Она рассматривается как прямое продолжение на север полосы краевых прогибов Русской платформы.

Центральная возвышенность и возвышенность Персей с преобладающими глубинами 130—190 м. Они находятся западнее центральной равнины. Поверхность их плоская, склоны сложно расчленены долинами. Образование этих возвышенностей в виде пластовых плато, вероятнее всего, связано с геологическим строением.

Желоба Франц-Виктория и в районе о. Медвежьего. Это тектонически обусловленные депрессии с глубинами более 400—500 м.

Новоземельское мелководье (у западных берегов Новой Земли); характеризуется ледниковыми формами сложно расчлененного подводного рельефа.

Южная трансгрессионная равнина Баренцева моря, занимающая южную часть моря. Наиболее возвышенная часть на западе образует Мурманскую банку. Однообразные равнины с затопленным наземным рельефом аккумулятивного типа нарушаются отдельными подводными грядами возвышенностей тектонического происхождения. Под мощным покровом осадков морфологически они выражены слабо.

Шпицбергенское мелководье, в особенности его склоны, прорезанные многочисленными подводными долинами; характеризуется сложно расчлененным рельефом. К северу от архипелага мелководье прорезается тектонически обусловленными желобами, совпадающими с линиями разломов в самом архипелаге.

Прибрежное мелководье Земли Франца Иосифа, где узкие подводные равнины среди островов рассечены глубокими тектоническими депрессиями проливов, образовавшимися по линиям разломов, по которым происходили неотектонические движения отдельных частей архипелага.

Карское море. В морфологическом отношении здесь выделяются: подводные трансгрессионные равнины юго-западной части моря с унаследованным рельефом эрозионного расчленения; Новоземельская впадина (к востоку от Новой Земли), представляющая краевой прогиб (глубины более 300 м) неотектонического происхождения, не компенсированный осадконакоплением; подводные (преимущественно аккумулятивные) равнины южной части моря (Обь-Енисейский район), образовавшиеся в результате затопления суши, с аккумулятивным рельефом. Большое значение в выравнивании дна на мелководьях равнины имеют дрейфующие льды; подводные равнины восточной части моря в некоторых местах характеризуются рельефом ледникового происхождения, а у берегов Северной Земли более резко расчлененным ледниково-эрозионным и тектоническим рельефом с подводными фиордами.

Для северной части моря характерны желоба Св. Анны и Воронина — тектонического происхождения депрессии, выходящие на склон Арктического бассейна. В морфологическом отношении эти желоба близки к типичным рифтовым долинам восточной Африки, что может указывать на сходные условия их образования в обстановке молодого раздробления платформенной структуры разломами.

Между желобами Св. Анны и Воронина располагается обширная центральная Карская возвышенность. Для нее типичны плосковершинные структурные подводные возвышенности со сложно и дробнорасчлененными склонами.

Арктические моря Восточной Сибири. Обширный шельф, залитый водами морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского, представляет собой трансгрессионную аккумулятивную равнину с эрозионным расчленением. В формировании рельефа шельфа этих морей большое значение имеют вечная мерзлота и ископаемые льды, термическая денудация и связанное с нею выравнивание поверхности. Сравнительно значительное расчленение подводных равнин здесь обусловлено древними эрозионными долинами и тектоническими формами подводного рельефа — депрессиями и желобами.

Море Бофорта. Неширокий шельф в море Бофорта ограничен глубокой депрессией, вдающейся с запада в залив Амундсена. Возможно, что эта ограниченность шельфа у берегов Аляски связана с резким и глубоким погружением структур краевого прогиба, распространенных в прибрежной части материка.

Шельф Канадского Арктического архипелага. В отличие от других окраинных частей Северного Ледовитого океана шельф Канадского Арктического архипелага, как это видно из названия, имеет межостровной характер. Сравнительно глубокими желобами в проливах между отдельными островами (например, в проливах Мелвилл и Барроу) шельф разделяется на несколько крупных частей. Западная его часть представляет трансгрессионную равнину с унаследованным структурно-денудационным рельефом. В восточной части архипелага распространены подводные трансгрессионные равнины с унаследованным ледниковым рельефом. С желобами, тектонически обусловленными депрессиями, связаны значительные неотектонические движения.

Шельф Гренландии. Различиями в геологическом строении западного и восточного побережий Гренландии определяются различные морфологические черты шельфа. У западного побережья шельф имеет кристаллический фундамент докембрийской глыбы. Он отличается небольшой шириной и сложным расчленением многочисленными подводными каньонами. Биркет-Смит показал, что направление орографических линий расчленения берегов связано с разломами той же ориентировки. Внешняя граница шельфа в отношении батиметрии не всюду одинакова (от 100 до 300 м). У восточного побережья Гренландии шельф разделяется на три крупных естественных участка. Первый из них (северной части) отличается значительной шириной и расчленением широкими депрессиями в виде подводных фиордов. Второй участок соответствует крупным фиордам на восточном побережье, связанным с сильно раздробленной полосой береговых структур палеозойской складчатости. Исследования профиля подводных фиордов указывают на тектоническую природу фиордовых депрессий; они совпадают с линиями разломов. Межфиордовые пространства шельфа расчленены в меньшей степени, и здесь он более широк. На третьем участке (южная часть восточной прибрежной области), где распространены докембрийские кристаллические породы базальтовых покровов, шельф узок, сложно расчленен большим числом многочисленных подводных фиордов с глубинами до 600—700 м.

Атлантический океан. Шельф Исландии. Шельф, окаймляющий Исландию, имеет в ширину 60—80 км при глубинах 100—120 м, а на внешнем крае до 170—180 м. Этому шельфу свойственно расчленение многочисленными подводными фиордами (глубиной 200—300 м), лежащими на продолжении фиордов самой Исландии. Обращает на себя внимание близкое соответствие депрессий в шельфе линиям разломов, разбивающих остров. Располагающиеся вдоль линий разломов очаги землетрясений и вулканов указывают на не угасшие до сих пор тектонические движения в данном районе. Следовательно, фиордовые депрессии в шельфе являются тектонически обусловленными образованиями.

Равнины шельфа между подводными фиордами имеют дробно расчлененный рельеф. На этих равнинах на глубине 200 м известны древние береговые линии. В расчленении шельфа тектонические формы рельефа сочетаются с ледниковыми.

Шельф у берегов Скандинавского полуострова. Наиболее характерной морфологической чертой сложнорасчлененного шельфа у берегов Скандинавии является то, что здесь он во многих местах прерывается подводными фиордами и депрессиями. В экспозиции фиордов и депрессий выделяется два основных направления. Одно из них совпадает с очертанием берега, другое же перпендикулярно первому. Та и другая экспозиции соответствуют основным линиям разломов, ограничивающих глыбу Скандинавского полуострова. Шельф между подводными фиордами образует относительно менее погрузившиеся поверхности с многочисленными островами (шхерами). Сравнительно ровный шельф к северу от п-ова Варангер некоторые исследователи связывают с былым распространением здесь ледника предгорий; севернее же Порсангер-фиорда на глубине 265 м выделяется подводная равнина флювиогляциального происхождения с моренными накоплениями в ее южной части. В районах островов Лофонтенских и Вестеролен имело место локальное оледенение, оставившее в ледниковом рельефе шельфа свои следы в виде конечных морен.

По мнению Хольтедаля, рассматриваемый шельф представляет собой древнюю поверхность континентальной денудации — пенеплен. В последующем он был изменен абразией, ледниковой эрозией и ледниковой аккумуляцией. Большое значение в формировании рельефа скандинавского шельфа в доледниковое время имели разломы, которыми определились отчасти обработанные льдом поперечные депрессии, ставшие фиордами. В четвертичное время эта территория представляла собой низкую предгорную равнину с ледниками предгорий (ледники стрэндфлета). Некоторые из надводных возвышенностей шельфа можно рассматривать как останцы древней суши. Древнее эрозионное расчленение шельфа вполне вероятно, так как в доледниковое время уровень моря был ниже современного но крайней мере на 200 м.

Шельф у берегов Западной Европы. Еще Ф. Нансен обратил внимание на то, что шельф у берегов Западной Европы по своим глубинам сходен со скандинавским. Как характерную черту европейского шельфа Хелл подробно описал широко распространенные здесь подводные долины. Образование долин на шельфе связано с существованием на его месте в плиоценовое и четвертичное время суши. К югу, у берегов Бискайского залива, ширина шельфа резко сокращается, хотя он и сохраняет рельеф, расчлененный подводными долинами. На этом шельфе выделяется подводная долина Кап Бретон, которая с одной стороны, по мнению Буркара, служит продолжением древней долины на прилегающей суше, а с другой прослеживается до глубины 3000 м.

Буркар связывает формирование рельефа шельфа с этапами морских трансгрессий, первый из которых был в плиоцене, а второй в четвертичное время. Шепард отмечает на европейском шельфе древние береговые линии (на глубине 200 м). Здесь же встречаются и возвышенности — формы рельефа, обусловленные структурными условиями.

Шельф у берегов западной Африки. На этом широком и слабо расчлененном шельфе лучше других изучена подводная долина на продолжении р. Конго. Она продолжается до глубины 2200 м. По мнению Бича и Смита, шельф у берегов западной Африки, погрузившийся под уровень моря в конце четвертичного времени, представляет собой миоценовый пенеплен. По более новым данным Казна, погружение долины Конго относится к среднечетвертичному времени, когда прилегающая часть материка поднялась, а краевая часть Африки погрузилась.

Шельф у атлантических берегов Северной Америки. Здесь шельф имеет значительную ширину (400 км). Рельефу его северной части свойственно ледниково-эрозионное и ледниково-аккумулятивное расчленение. Южнее м. Кейп Код главную роль в расчленении шельфа приобретают подводные долины. К берегам Флориды шельф постепенно выклинивается. По мнению Стетсона, у атлантических берегов Северной Америки шельф представляет собой прибрежную равнину, которая в течение третичного периода неоднократно подвергалась морской трансгрессии. Погружение этой территории относится к послеледниковому времени. Допускается, что в четвертичное время в северной ее части наступило оледенение, а в южной в то время шло сильное эрозионное расчленение, формировались современные

подводные долины; большое значение в этом имел сток талых ледниковых вод.

Шельф у атлантических берегов Южной Америки. Неширокий у берегов Венесуэлы и Бразилии шельф, полого понижающийся к склону, значительно расширяется у устья р. Амазонки, выносящей много аллювиального материала. От м. Сен Рок и 15° ю. ш. шельф (узкий, круто падающий) сложно расчленяется подводными долинами. Такой характер рельефа шельфа сохраняется и далее на юг — до Патагонии. Здесь патагонский шельф в виде широкой полосы, полого спускающейся к склону, по данным Метьюза, имеет однообразный рельеф. От шельфа Фалклендских островов патагонский шельф отделяется желобами, вероятно, тектонического происхождения. Вероятно также, что патагонский шельф служит продолжением прилегающих материковых аккумулятивных равнин. Этим можно объяснить однородность его рельефа.

Шельф атлантического сектора Антарктики. У берегов Земли Грейама и в море Уэдделла большая часть шельфа находится под ледниковым покровом — под шельфовыми ледниками и ледниковыми языками, спускающимися с материка. Имеются указания на распространение на этом шельфе подводных уступов, древних береговых линий. Шельф у Земли Королевы Мод, по сведениям Херрманна, значительно расчленен, что объясняется разломами. В некоторых местах известны подводные долины, тоже, возможно, приуроченные к линиям разломов.

Индийский океан. Особенно узок шельф (ширина до 20 км) у юго-восточного берега Африки. У восточного берега Африки шельф расширяется только у устьев рек, в других же местах кое-где совсем выклинивается. Узкая полоса шельфа у северного берега Аравийского моря на востоке продолжается вдоль западного Индостана, где она значительно расширяется, образуя очень однородную поверхность. Наиболее широк шельф (до 300 км) в Камбейском заливе. Здесь известна подводная долина Инда, прослеживаемая до глубин около 1000 м. Ее пологий продольный профиль дал основание Шепарду и Берду предполагать, что она в значительной мере заполнена осадками. На шельфе между Индостаном и о. Цейлон выделяется подводная возвышенность — Адамов мост. Многочисленными подводными долинами прорезан шельф у берегов Цейлона. Узкая у восточного берега Индостана полоса шельфа расширяется в северной части Бенгальского залива (вблизи дельты р. Ганг). Перед дельтой Ганга располагается плоская аккумулятивная равнина, прорезанная подводным продолжением (до глубин более 1000 м) долины Ганга. Узкий у восточного берега Бенгальского залива шельф вблизи устьев рек расширяется, в особенности перед дельтой р. Иравади. У п-ова Малакка шельф образует широкую полосу, охватывающую Малаккский пролив и Сиамский залив. На этом шельфе известных подводных долин мало.

Австралийский шельф более широко распространен у северного побережья. Он служит продолжением обширного шельфового пространства Арафурского моря. У западных берегов неширокая полоса шельфа прерывается. У южного берега наиболее широк шельф в Австралийском заливе. Здесь известны подводные террасы (на глубинах 18, 36, 51, 61 м). Они могут быть связаны с эвстатическими колебаниями уровня в четвертичное время. Имеются еще указания относительно подводного продолжения на этом шельфе долины р. Муррей.

В последние годы советскими исследователями с большой полнотой был изучен шельф в индийском секторе Антарктики. В море Дейвиса под покровом льда на шельфе выделяется подводная депрессия глубиной 700 м. Наибольшие ее глубины достигают 1000—1400 м. Расчлененный рельеф шельфа отличается бугристым характером. По мнению А. В. Живаго и А. П. Лисицина, этот сложно расчлененный рельеф с относительными превышениями в 120—150 м имеет тектоническое происхождение. Наряду с этим известен бугристый рельеф аккумулятивно-ледникового типа. По крайней мере отдельные бугры сложены моренными материалами. Плоские поверхности шельфа образуются при значительном накоплении моренных отложений, нивелирующих первичные неровности коренного рельефа. Край шельфа в море Дейвиса находится на глубине 400 м. Между ледником Шеклтона и островами Баллени выровненный шельф понижается в сторону склона, в прибрежной же части он имеет бугристый рельеф с депрессией, параллельной берегу. Наиболее глубокой частью шельфовой депрессии является довольно широкий желоб с первоначальным тектоническим рельефом, еще не сглаженным осадками.

Глубокие впадины среди шельфа связаны с недавними разрывными тектоническими нарушениями. В образовании основных черт морфологии шельфа Антарктики А. В. Живаго придает большое значение молодым разломам.

Тихий океан. От других океанов Тихий океан отличается очень ограниченным шельфом. У западных берегов океана узкие, сложно расчлененные подводными долинами полосы шельфа известны вдоль островов и островных гряд. Сходный характер имеет шельф и у берегов Северной Америки. В Аляскинском заливе шельф сложно расчленен глубоко врезанными долинами глубиной до 200 м.

Наиболее своеобразен шельф у берегов Калифорнии. Его ширина достигает 40 км, а кое-где 130 км. Системой сбросов шельф расчленяется на ряд островных поднятий, подводных возвышенностей, разделенных грабенами. Такой сложный рельеф и получил название «континентальный бордерленд». С внешней стороны он ограничивается крутым сбросовым уступом. Ирдли сравнивает его с уступом восточного склона хребта Сьерра-Невада. Образование расчлененного рельефа связано с тектоническим раздроблением, относимым к концу миоцена. Дно сбросовых впадин заполнено плиоцено-четвертичными отложениями, а их склоны прорезаются многочисленными подводными долинами. Южнее Калифорнийского залива шельф резко суживается и расчленен сравнительно слабо. Наиболее расчленен шельф у берегов Центральной Америки, наибольшей ширины он достигает в Панамском заливе. У берегов Южной Америки шельф распространен узкой, прерывающейся полосой. Относительно широк он у берегов Чили (до 100 км), где расчленяется многочисленными подводными фиордами, лежащими на продолжении фиордов суши.

В тихоокеанском секторе Антарктики наиболее широкий и, видимо, сложно расчлененный шельф опоясывает берега Земли Грейама. Большая часть шельфа Антарктиды находится под ледниковым покровом. Природа этого шельфа малоизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: