Факультет

Студентам

Посетителям

Механическая обработка и прохождение пищи через кишечник у термитов

Тема: Термиты  

Процесс грызения древесины и другого растительного материала у большинства термитов сходен. Интересные наблюдения проведены Шультце-Девитцем на термитах R. lucifugus.

Мы наблюдали механику откусывания и первичного измельчения пищи рабочими термитами A. ahngerianus. Эти термиты в природе питаются сухой травой и тонкими веточками, иногда употребляя в пищу сухую древесину и более крупных стволов. Солому они легко стригут мандибулами, как ножницами, а более крупные стебли перегрызают, откусывая от них мелкие кусочки в несколько приемов. В крупной древесине большой закаспийский термит обычно выгрызает обширные поверхностные полости, но иногда и протачивает в ней глубокие ходы.

Перед откусыванием рабочий термит обычно ощупывает пищевой материал усиками и щупиками. Затем он вонзает в него апикальные зубцы максилл и прижимает к нему голову. После этого начинают работать мандибулы. При сжимании их голова термита отходит немного назад, а максиллы, играющие роль фиксаторов, удерживают ее. Вгрызание мандибул в древесину повторяется несколько раз. При этом термит покачивает головой большей частью в правую сторону, что приводит к большей нагрузке на резцовую часть правой мандибулы, которая развита сильнее левой. Поступательные движения головы с покачиванием ускоряют процесс срезания кусочка древесины. Мандибулы термитов асимметричны, и при смыкании правая находит на левую, напоминая движение ножниц. В левой мандибуле между вторым и третьим маргинальными зубцами имеется инцизорная доля в виде вогнутого острого края. Именно она играет важную роль при срезании тонких сухих травинок.

В момент откусывания верхняя губа термита поднята, а нижняя загнута и частично втянута. Отгрызенные кусочки пищи попадают на нижнюю губу и гипофаринкс передает их к молярным пластинкам, где происходит раздробление пищи и смачивание ее слюной. Молярная пластинка на левой мандибуле вогнутая, а на правой — выпуклая и длиннее левой. При перетирании пищи обе пластинки действуют как жернова, при этом правая проделывает больший путь по сравнению с левой, и именно она своим выступающим концом проталкивает измельченную пищу в ротовое отверстие. Перетертая пища поступает в глотку, а термит приступает к следующему акту откусывания.

Дальнейшему измельчению заглоченные частицы древесины, подвергаются в провентрикулюсе. Многократные сокращения и расслабления его кольцевой мускулатуры приводят в движение зубы и промежуточные пластинки, которые превращают частички древесины в однородную кашицу. Сокращение ретракторов пульвилл увеличивает просвет провентрикулюса и порция измельченной пищи проходит в среднюю кишку. При трофаллаксисе измельченная пища может выталкиваться пульвиллами в зоб и далее отрыгиваться наружу. Механическая деструкция пищи при этом может продолжаться в провендрикулюсе другого термита — реципиента.

Была изучена скорость прохождения пищи через кишечник у рабочих термитов Microcerotermes edentatus. В пищу термитов добавляли сульфат бария и с помощью рентгеновского облучения обнаруживали его в кишечнике. При хорошем состоянии культуры термитов общее время прохождения пищи через кишечник составляло приблизительно 24 ч. Оно уменьшалось при повышении температуры и увеличивалось при понижении влажности. В передней кишке пища задерживалась 1—2 ч, в средней — 1 — 1,5 ч, еще быстрее она проходила смешанный отдел и в тонкой кишке задерживалась 4—5 ч; а основное время — 8— 12 ч — падало на толстую кишку; в ректуме пищевые остатки не задерживались дольше 2—3 ч. Подобные наблюдения на термитах К. flavicollis также показали, что наибольшее время пища задерживается в задней кишке, где у термитов происходят основные процессы пищеварения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: