Факультет

Студентам

Посетителям

Род термитов Reticulitermes

Тема: Термиты  

Тип рода Reticalitermes flovipes (Kollar).

Морфологически эти термиты близки к представителям рода Heterotermes. У имаго первый и второй маргинальные зубцы левой мандибулы примерно одинаковой длины. Верхняя губа солдат языковидной формы, ее конец слепка заострен.

Род включает 14 видов влажнодревеоных термитов, из которых большинство обитает в Палеарктике.

Это сравнительно мелкие термиты, живущие во влажной почве и мертвой сырой древесине, в скрытых диффузных гнездах. Многие виды сильно вредят, разрушая деревянные части построек.

В связи с длительной дискуссией о видовой принадлежности европейских представителей рода Reticulitermes у некоторых специалистов, а также и у нас до недавних пор не было полной уверенности в правильности диагностики термитов, обитающих на юге Украины и на Кавказе. И действительно, из всех стран Средиземноморья, а также из Венгрии, Румынии и Болгарии известен R. lucifugus Rossi. На западе Франции распространена несколько уклоняющаяся форма R. lucifugus santonetisis Feyt., которую разные авторы считают расой, подвидом, видом или гибридом между R. lucifugus и R. flavipes — американским видом, интродуцированным в Европу. В Турции, Ир;аке и, возможно, в Иране распространен R. clypeatus Lash. Этот же вид указан для Румынии. Таким образом, у западных и южных границ СССР встречаются, по крайней мере, два вида Reticulitermes: R. lucifugus и R. clypeatus. Нельзя заведомо исключить возможность завоза в нашу страну и R. flavipes, который уже несколько десятилетий обитает в Гамбурге.

Для правильной диагностики наших термитов важно было решить, являются ли они местными по происхождению или были завезены из других стран и акклиматизировались у нас. Этот вопрос обсуждался в литературе с конца прошлого века. Ф. П. Кеппен предположил, что R. lucifugus завезен иностранными судами в Одесский порт. Н. Г. Лигнау считал этого термита не случайным объектом, а элементом средиземноморской фауны на Украине. По мнению А. В. Богачева (1941) и В. П. Цветковой (1962), в Азербайджане и на юге Украины R. lucifugus является третичным реликтом.

Наши полевые наблюдения под Одессой, Херсоном и Днепропетровском, а также в Мегринской долине, Барде и под Дербентом показали, что термиты обитают в основном во (влажных местах, в старых пнях грецкого ореха, инжира, дуба, белой акации, груши, тополя и других деревьев. Иногда этих термитов можно найти под камнями, а по склонам гор — в корнях полыни и других кустарничков в довольно сухих местах (Мегри, Дербент). Эти наблюдения убедили нас, что термиты являются исконными обитателями остатков лесов по балкам на Украине и по склонам гор на Кавказе. К подобному мнению пришел В. А. Лозинский (1962), который считает основными биотопами термитов на юге Украины склоны оврагов и другие неудобные для хозяйственного использования земли, откуда термиты мигрируют в различные постройки, сады и виноградники. Признание местного происхождения термитов Reticulitermes, обитающих в европейской части СССР, делает весьма сомнительным их принадлежность к североамериканскому виду R. flavipes.

R. clypeatus близок к R. lucifugus и отличается от него только сильно вздутым клипеусом и широким окулярным склеритом. Другие, в том числе размерные, признаки не позволяют различать эти виды. К сожалению, мы не имели возможности познакомиться с типовыми экземплярами R. clypeatus и вынуждены пользоваться только литературными источниками. По биологии R. clypeatus никаких сведений не имеется.

Исследование наших термитов, собранных в различных районах, показало, что они не имеют отделенного швом глазного склерита, но в периферической части глаза имеются 1—2 ряда непигментированных фасеток, которые образуют светлое кольцо. Ширина этого кольца сильно варьирует не только у термитов из разных районов, но и у особей из одного гнезда. То же относится и к форме клипеуса. Поэтому некоторые особи в наших сборах выглядят как R. clypeatus, хотя другие экземпляры из тех же гнезд не отличаются от R. lucifugus. Размеры наших представителей Reticulitermes широко варьируют и у особей из разных мест обитания связаны, очевидно, с экологическими условиями жизни семьи. Приведенные данные ставят под сомнение целесообразность выделения R. clypeatus в самостоятельный вид до появления сведений по биологии и экологии этих термитов.

По нашим представлениям, на территорию СССР заходит восточная часть ареала R. lucifugus, которая простирается до западного побережья Каспийского моря на востоке и до Днепропетровска на севере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: