Факультет

Студентам

Посетителям

Морфология солдата и рабочего термитов

Тема: Термиты  

Солдат

Солдаты, у которых мандибулы используются для защиты от врагов, встречаются уже у примитивных семейств.

При этом мандибулы у них лишь немного длиннее, чем у имаго, и на вершине несколько загнуты. По мере специализации происходит увеличение головной капсулы в связи с сильным развитием мандибулярных мышц. У солдат более прогрессивных видов дегенерируют все зубцы мандибул и они становятся кинжаловидными или палочковидными. Они не могут использоваться для кусания жертвы и действуют как пинцет или ударный инструмент, при этом также играет роль тяжелая, сильно склеротизированная голова, а палочковидные мандибулы превращаются в асимметричные штопоровидные и образуют сложный аппарат.

Для питания специализированные мандибулы использоваться не могут, и солдат полностью кормят рабочие особи.

Не все термиты имеют таких воинственных солдат. У многих видов Kalotermitidae голова приобретает форму пробки. Она очень сильно склеротизирована, толстая с высоким почти вертикальным лбом, ограниченным с боков выступающим вперед кантом. Такая голова приспособлена для затыкания отверстий в гнезде суходревесных термитов.

Многие термиты могут обливать противника липкой жидкостью, которая склеивает его членики и обездвиживает. Этот способ защиты попользуют уже солдаты Mastotermes darwiniensis, хотя они имеют хорошо развитые кусательные мандибулы.

У Rhinotermitidae развивается лобная железа, вырабатывающая секрет для обливания противника. Отверстие лобной железы у них сдвигается вперед, а верхняя губа может видоизменяться в желобчатый или раздвоенный орган. Таких солдат называют носатыми, но их не следует путать с настоящими носатыми солдатами Nasutitermitinae с сильно измененной формой головы и редуцированной верхней губой. При сильно развитой лобной железе мандибулы заметно редуцируются. Среди Termitidae лобная железа развита в разной степени. У Amitermitinae она редуцирована и мандибулы хорошо развиты.

В связи с удлинением головы у многих солдат сильно вытягивается постментум, форма и размеры которого имеют большое таксономическое значение.

Значительно отличается от имаго строение грудных сегментов. Особую роль в систематике придают форме пронотума, который может иметь различные боковые выросты и шипы.

Остальные структуры солдат подобны таковым имаго.

Рабочий

Покровы тела по сравнению с имаго очень слабо склеротизированы и почти не пигментированы, за исключением головы у некоторых высших термитов. Крылья не развиты, глаза отсутствуют или

рудиментарны. Голова в целом подобна таковой имаго, членики груди устроены из-за отсутствия крыльев более просто. Половые отличия в стернитах брюшка представлены слабо или вообще отсутствуют. Весь облик рабочего термита напоминает личинку, от которой его часто трудно отличить. Как правило, рабочие не имеют таксономических признаков и трудноотличимы у разных видов и даже родов термитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: