Факультет

Студентам

Посетителям

Методы оценки статей животных

Экстерьер изучается при неподвижном положении животного и во время движения.

Каждое животное сравнивают с другими животными стада и с лучшими животными породы.

При оценке отдельных статей применяют три, дополняющих друг друга приема: осмотр, прощупывание и измерение.

Осмотр и прощупывание. Осмотр — основной прием экстерьерной оценки. Прощупыванием уточняют результаты осмотра. Путем осмотра и прощупывания у животных определяют:

1) развитие или отсутствие тех или иных признаков (рогов, добавочных ребер, добавочных сосков укоров, курдюка у овец, сережек у свиней, накостников у лошадей);

2) число признаков (сосков у свиней, колец на рогах у крупного рогатого скота, шерстинок, то есть густоту шерсти, и извитков шерсти у овец);

3) степень выраженности признака;

4) размер статей в абсолютных величинах (длина, ширина, глубина, обхват);

5) форму статей, посредством их сопоставления с формами геометрических фигур (квадратный таз, молочные треугольники), направлением линий (провислость, горбатость, свислость, отвислость), с характерными предметами (крышеобразный крестец, аркообразная спина, саблистые ноги), с особенностями, типичными для животных других видов и пород (мопсовидность или бульдогообразность головы, щучий и бараний профиль, лебединая или оленья шея, телячье запястье); особенности телосложения сравнивают и с буквами, например Х-образные ноги, S-образный хвост. При определении форм учитывают и соотношение длины и ширины, величину углов между частями скелета.

Промеры позволяют внести в экстерьерную оценку объективность. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать по длине нормальной, другой — короткой, то путем промеров получают вполне определенный показатель, который при его сопоставлении с величиной промера, принятого за эталон, получает единственную бесспорную оценку.

У крупных животных высоту, ширину и длину тела измеряют мерной палкой, сравнительно небольшие промеры (например, длину головы, ширину в седалищных буграх) берут мерным циркулем, а обхват (груди, запястья) — мерной лентой. Для большей точности измерительные инструменты требуется фиксировать в определенных точках (например, длину лба у крупного рогатого скота измеряют от точки на середине затылочного гребня до точки, лежащей на середине касательной, соединяющей нижние углы глаз), животных размещать яа ровной площадке и ставить правильно (все четыре ноги должны стоять отвесно, а животное располагается прямо, не поворачиваясь в стороны).

Промеров берется от 3—4 (высота в холке, обхват груди, косая длина туловища, обхват пясти) до 52. Кроме названных четырех промеров, наиболее часто пользуются такими, как высота в крестце (чтобы определить так называемую перестроенность), высота спины (для определения прогиба), высота в седалищных буграх (для определения свислозадости), глубина и ширина груди (для более детальной оценки развития грудной клетки), длина таза и его ширина в маклоках, в тазобедренных сочленениях и в седалищных буграх (для лучшего суждения о развитии таза), длина головы и лба и наибольшая и наименьшая ширина лба (для определения краниологического типа).

Кроме линейных промеров, при изучении экстерьера животных большое значение имеет их вес, определяемый взвешиванием на весах.

Документация экстерьерного описания осуществляется путем записей и изображения животных.

Для записи используется прежде всего метод простого описания. Достоинства этого метода в том, что специалист подробно записывает именно те особенности, которые наиболее характерны для данного животного. Прекрасные образцы таких описаний можно найти в обзорах ежегодных аукционных выставок племенного скота, написанных М. М. Щепкиным.

Однако этот метод требует слишком много времени; кроме того, при нем может быть пропущена оценка некоторых статей, что затрудняет последующую сводную обработку. В связи с этим простое описание заменяют карточным Ланкетным методом.

Карточный метод заключается в занесении результатов экстерьерного осмотра и экстерьерной оценки в специальные карточки, изготовленные типографским способом, в которых вопросы размещаются по графам и нумеруются. Запись ведется путем подчеркивания. Карточки группируют и при выборках, не читая всего, что в них написано, берут данные из определенной занумерованной графы. Это ускоряет обработку и позволяет делать более полные сводки.

Дальнейшая рационализация осуществляется при использовании специальных шифров (кодировании). При кодировании достигается такая быстрота записи, что эту запись можно с известным основанием назвать «зоотехнической стенографией».

Наиболее совершенная форма такой записи (фигурная бонитировка) ведется путем обозначения на контурах животного (или на прямоугольниках, заменяющих контуры) значков, напоминающих по форме ту особенность телосложения, которую хотят отметить. Например, прогиб спины обозначается дугой вниз, крышеобразность — углом вверх, сближенность в скакательных суставах — буквой X и т. п. Выраженность этих особенностей уточняется восклицательными (более сильно выражены) и вопросительными (менее сильно выражены) знаками.

Описанный способ записи употребляется пока еще сравнительно мало, но имеет большое будущее. К преимуществам его, помимо быстроты записи, следует отнести наглядность и возможность при обработке и сравнении данных сразу видеть характерные особенности сравниваемых животных.

Три названных способа записи можно и совмещать. Часто на карточке печатается и контур животного, на котором значками отмечают особенности телосложения. Кроме того, в карточке обычно оставляют место, помимо заполнения граф, иногда довольно подробно записывает свои особые замечания о животном.

Фотографирование животных. В зоотехнической работе все большее значение приобретает фотографическое изображение животных. Зарисовка — дело трудное, не всем доступное и применяется в зоотехнической работе редко. Фотографирование же доступно всем, и скоро, видимо, уже не будет зоотехников, не имеющих фотоаппарата и не умеющих фотографировать.

За границей, особенно в США, фотографирование животных носит часто слишком рекламный характер. Например, хотят подчеркнуть развитие вымени у коровы, ставят ее задней частью ближе к аппарату, отчего зад и вымя на фотографии получаются значительно больших размеров, чем в действительности. При фотографировании мясных животных, которым присуща низконогость, их часто ставят в высокую траву или в специально разбросанное сено, чтобы ноги казались еще короче.

При научном подходе к делу от фотографии животного требуется возможно более точное отражение действительности. Животных ставят строго перпендикулярно к оси объектива, так, чтобы ни передняя, ни задняя часть не получалась искаженной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: