Факультет

Студентам

Посетителям

Погодное районирование коневодства СССР

Все мероприятия по улучшению конского поголовья у нас строятся в плановом порядке, исходя из тех требований, которые предъявляются к лошади со стороны народного хозяйства и обороны страны.

И это вполне понятно: и стране планового хозяйства, в стране социализма ни одна отрасль хозяйства и тем более такая важная отрасль, как коневодство, не может развиваться стихийно. В СССР ежегодно правительством и партией устанавливаются планы развития коневодства, в которых предусматриваются и увеличение количества конского поголовья и мероприятия по улучшению его качества. На третью пятилетку основной установкой в работе по коневодству являются слова товарища Сталина, сказанные им на XVIII съезде ВКП(б): «Не может быть сомнения, что отсталость в области коневодства и овцеводства будет ликвидирована в кратчайший срок».

В течение третьей пятилетки мы должны: «Поголовье лошадей увеличить на 35%, крупного рогатого скота на 40%, свиней на 100%, овец и коз на 110%, обратив особое внимание на развитие и укрупнение колхозных товарных ферм. Считать главнейшей задачей повышение продуктивности животноводства путем улучшения породности скота и коренного улучшения племенного дела, правильного районирования пород, укрепления кормовой базы, улучшении ухода за скотом» [из резолюции XVIII съезда ВКП(б)]. В этих немногих, но чрезвычайно четких словах изложены все основные наши задачи и направление работы в области коневодства вообще и племенного коневодства в частности.

Одним из главнейших мероприятий по улучшению конского поголовья является районирование пород, т. е. такое их распределение по территории СССР, при котором они давали бы максимальный народнохозяйственный эффект, В 1939 г. Главное управление коневодства Наркомзема СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработали проект плана породного районирования коневодства. Этот план был широко обсужден в периодической печати и затем одобрен специальным пленумом секции животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина. При разработке проекта принимались во внимание следующие основные положения.

1. Обеспечить в течение третьей пятилетки повсеместное укрупнение лошадей.

2. Создать вокруг крупных городов и промышленных центров районы разведения утяжеленных транспортных лошадей (примерный рост их должен быть 156—162 сантиметра, обхват груди — 185—200 сантиметров, обхват пясти 22—24 сантиметра). Для этих целей применить метизацию местного конского поголовья брабансонами, першеронами, клейдесдалями и суффольками, причем в южной полосе СССР — по преимуществу першеронами.

3. Обеспечить сельское хозяйство всеми сортами лошадей. Для различных районов это будет различная лошадь, но в основном от нее требуется достаточно крупный рост, хорошая подвижность и грузоподъемность. Ориентировочно для сельского хозяйства центральных областей она должна иметь рост около 158 сантиметров, косую длину 164 сантиметра, обхват груди 186 сантиметров, обхват пясти 21—22 сантиметра и живой вес 500— 550 килограммов. В нечерноземной зоне: высота в холке 152 сантиметра, обхват груди 175 сантиметров, обхват пясти 19,5 сантиметра. Кроме того, в этих же зонах обеспечить развитие гнезд племенного коневодства (тяжеловозного, рысистого и верхового).

4. Обеспечить промышленность и транспорт крупными тяжеловозными лошадьми. На эту лошадь сейчас предъявляют спрос города, новостройки и сельскохозяйственные районы, расположенные в зоне интенсивного и пригородного хозяйства. Производство такого сорта лошадей должно планироваться как вблизи городов, так и в других районах, наиболее благоприятных по естественным и экономическим условиям.

5. Создать в районах севера лошадь, имеющую рост 140—150 сантиметров, обхват груди 162— 170 сантиметров, обхват пясти 19-20 сантиметров, достаточно сильную, подвижную и способную хорошо работать в условиях лесоразработок и земляных работ на севере.

6. Создать в южных горных районах хорошую вьючно-верховую лошадь (от 144 до 152 сантиметров в холке, при обхвате груди 162-170 сантиметров и обхвате пясти 18,5—19,0 сантиметров).

Эта работа может быть обеспечена в некоторых районах путем улучшения местных лошадей «в себе» в других же — метизацией с карабанрами, кабардинскими и другими племенными породами.

7. Создать и южных степных районах СССР крупную лошадь комбинированного назначения, в типе донской.

8. В зоне интенсивного земледелия юга (Средняя Азия, Закавказье) создать на основе тяжеловозно-рысистой метизации крупную сельскохозяйственную лошадь. Эта работа ни в коем случае не должна проводиться в районах племенного коневодства Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Армении.

9. Удовлетворить нужды Красной Армии в лошадях различного типа: тяжелых артиллерийских, конно-артиллерийских, тачаночных, кавалерийских, обозных и др. Производство военно-ремонтных лошадей необходимо принять ведущим во всей нашей работе, так как эти сорта лошадей прекрасно удовлетворяют и нужды народного хозяйства.

10. Наличие племенного фонда и его размещение по территории Союза ССР также учитывались при установлении плана породного районирования. Совершенно ясно, что мы должны сохранять и развивать сложившиеся гнезда племенных лошадей, а не уничтожать их метизацией. Такие районы племенного коневодства, как Мордовская АССР, Курская, Орловская, Куйбышевская, Ивановская, Одесская и ряд других областей, должны вести племенную работу по развитию гнезд племенных лошадей, имеющихся у них. Но, конечно, в ряде районов предусматривается и коренное изменение породного направления, в частности замена упряжного верховым и легкоупряжного тяжеловозным.

11. Существенное значение при составлении плана районирования имел учет климатических, рельефных и естественных кормовых условий. Вполне понятно, что нам необходимо использовать племенные породы там, где они будут хозяйственно более эффективны. Нельзя, например, широко внедрять тяжеловозную лошадь в горные районы Союза, породы знойного юга, как ахал-текинская, — на севере и т. п.

12. При районировании учитывалась также необходимость сохранения и развития ряда местных высокопродуктивных пород, причем это сделано не потому, чтобы сохранить какие-то задатки и когда-нибудь восполнить ими генофонд культурных пород, а потому, что во многих случаях в суровых условиях метизацией можно не улучшить местную лошадь, а ухудшить.

В качестве улучшающих пород, наиболее хорошо зарекомендовавших себя в метизации, проектом плана породного районирования приняты следующие породы.

1. Верховые: английская чистокровная (скаковая) и ее производные, донская, англо-донская, арабская, стрелецкая, русская верховая (орлово-растопчинская), ахал-текинская, иомутская, карабаирская, локайская, кабардинская, карачаевская. Ведущее место в этом списке принадлежит английской чистокровной, как породе, дающей прекрасную верховую лошадь в первом же поколении (при улучшенных условиях воспитания метисов). За последние годы на первое место как улучшатель мелких монгольских пород лошадей выдвинулась и донская, в отдельных случаях давая метисов более высокого качества, чем английская.

Преимущественное распространение верховые породы получили в южных районах СССР, на Дальнем Востоке и отдельными гнездами в остальных районах. В общей сложности уже к концу третьей пятилетки верховыми жеребцами должно быть покрыто не менее 30 процентов случного контингента маток вместо 18,6 процента в 1938 г.

2. Из рысистых пород приняты в качестве плановых улучшателей русский и русско-американские рысаки. Планом предусмотрено случить с рысистыми жеребцами 40 процентов кобыл, идущих ежегодно в случку.

3. Из тяжеловозных пород в качестве улучшающих приняты: брабансоны, ардены, першероны, клейдесдали и суффольки. Ардены запроектированы преимущественно в северных районах, клейдесдали — в Ивановской области, брабансоны — в центральной полосе РСФСР, в УССР, першероны — в Воронежской и Московской областях и частично на юге, как порода, более других из тяжеловозов пригодная для разведения в условиях юга. По проекту тяжеловозными жеребцами будет покрыто в конце пятилетки около 25 процентов кобыл, идущих в случку.

4. Среди местных пород Советского Союза есть и такие, которые в данное время удовлетворительно справляются с той работой, которая приходится на лошадь в зоне их распространения. Эти породы хорошо приспособлены одни — к суровым условиям севера, другие — к высокогорному рельефу, третьи — к резко континентальному климату степей и полупустынь и т. д. Поэтому вполне целесообразно сохранить эти гнезда, а всю работу по улучшению вести методом улучшения «в себе». По проекту породного районирования намечаются для разведения и улучшения «в себе» следующие местные породы:

а) печорская и мезенская — в Архангельской области;

б) местные северные — приобская, нарымскан, якутская (верхоянская) и др. — по всему северу СССР;

в) киргизская — в высокогорных районах Киргизской ССР; г) казахская лошадь — в ряде центральных и южных районов Казахстана, наименее обеспеченных сейчас кормами;

д) бурят-монгольская лошадь — в Читинской области и некоторых аймаках Бурят-Монгольской ССР.

Однако гнезда местных лошадей немногочисленны. В общей сложности все поголовье маток в них в конце третьей пятилетки будет составлять не более 5 процентов общего случного контингента маток. Следовательно, проект породного районирования почти целиком ориентирован на широкое внедрение в колхозно-совхозное коневодство метизации.

В западных областях Украины в настоящее время улучшение ведется преимущественно арабской, англо-арабской и английской чистокровной породами. В Карпатах имеет широкое распространение некрупная местная горно-вьючная гуцульская лошадь. В западных областях Белоруссии гнездами разбросано верховое коневодство (преимущественно в Белостокской области, Барановичской и частично Брестской). Улучшателями здесь служат полукровные арабские и англо-арабские, а также английские чистокровные. В массе крестьянских хозяйств применяются как улучшатели гудбрансдали и норфольк—бретонские лошади. В современном виде эти породы являются скорее облегченными тяжеловозами, чем утяжеленными упряжными. Значительное распространенно имеет здесь местная мелкая лошадь (135—137 сантиметров в холке) — польский коник или литовская «межина», родственная полесской. План породного районирования по западным областям должен быть в ближайшее время разработан и явиться основой всех мероприятий по улучшению конского поголовья в этих областях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: