Факультет

Студентам

Посетителям

Местная (частная) химическая дезинсекция отдельных очагов заражения гербария

Хотя современная техника дезинсекции и располагает большим набором химических препаратов для обработки ими путем опрыскивания или опыливания, специфика самого хранимого материала — сухих гербарных листов, — конечно, весьма ограничивает возможности употребления жидких или порошкообразных инсектицидов.

Поэтому, говоря о них в применении к гербарному материалу, можно ограничиться лишь сравнительно краткими упоминаниями главнейших из таких препаратов, все-таки иногда используемых в практике защиты гербариев (как и книг).

1) Опыливание образцов сухими химическими препаратами. Для местной (выборочной) дезинсекции отдельных очагов заражения в гербарии используются широко известные вообще в деле борьбы с вредителями хлорорганические соединения — ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), ГХЦГ (гексахлорциклогексан, или гексахлоран) и др.

Например, В. Лемке (Гербарий Гаусскнехта, Йена, ГДР) в 1958 г. сообщил об опыте сплошного опыливания гербарных пачек порошкообразным препаратом ДДТ («Гезароль») путем его вдувания в них. Лечебный эффект оказался положительным, хотя, конечно, научная работа с опыленными листами имеет свои неудобства.

В США Г. Лоуренс (Lawrence, 1955) также упоминает о посыпке гербарных образцов сухим ДДТ (или же его «дустами» — 50%-м и даже 25%-м). Однако и он склоняется к тому, что в конечном счете выгоднее вместо опыливания гербария порошкообразными препаратами ДДТ применять опрыскивание растворами ДДТ, причем не самих образцов, а внутренней поверхности гербарных шкафов.

На преимущества последнего приема указывают также Меррилл (Merrill, 1948) и X. О’Нейлл (O’Neill, 1938); отмечается, что при опрыскивании самих образцов иногда могут возникать осложнения опять-таки в силу того, что некоторые лица идиосипкратически-болезненно восприимчивы к ДДТ (как и к пара-дихлорбензолу), и работа с такими обработанными ДДТ образцами влечет у них недомогания. При обработке же растворами ДДТ шкафов изнутри подобные осложнения исключаются.

В работе Симона (Simon, 1962) настоятельно рекомендуется обработка коллекций на месте смесью крупного порошка ДДТ (3—5%) и чистого пара-дихлорбензола. Впрочем еще за полтора десятка лет до того в работе Р. Ховарда (Howard, 1947) были сделаны почти те же рекомендации.

2) Опрыскивание образцов и гербарных шкафов инсектицидными растворами и суспензиями. Раствор (точнее суспензия) ДДТ приготовляется из расчета 40 г на 1 л керосина, т. е. примерно 5%-й, путем сильного взбалтывания ДДТ в керосине, а затем настаивания в течение ночи перед употреблением (Пламби, 1958).

О. В. Косулина (Москва, Библиотека им. Ленина) рекомендует эту суспензию применять всего лишь в 1— 1.5 %-й концентрации, распыляя ее при помощи аппарата «Дезинфаль» или другого несложного пульверизатора; причем следует обрабатывать не только шкафы изнутри, но и задние их стенки, все поверхности в помещении, соприкасающиеся с ними, а равно и окна, щели и пазы под окнами, пол около окон, плинтусы, так как жуки (точильщики и притворяшки) положительно фототаксичны и собираются ближе к окнам.

Обычно инсектицидные суспензии хлорорганических ядов наносятся путем тонкого опрыскивания (пульверизации) внутренних поверхностей стенок и перегородок гербарных шкафов, чем создается на этих поверхностях ядосодержащий слой. В упомянутом выше опрыскивателе «Дезинфаль» (емкостью в 2 л) распыление жидкости осуществляется под давлением, возникающим от накачивания воздуха ручным насосом. Ввиду отсутствия специальных гидропультов той или другой конструкции с успехом может быть применяем (как это широко испытано в Гербарии ВИН АН СССР) обычный пылесос, переключенный на обратный ход струи (выбрасывание вместо всасывания), обеспечивающий сравнительно большую производительность работы.

В одном из секторов Гербария ВИН АН СССР однажды было испробовано опрыскивание 5%-й суспензией ДДТ в керосине («дезинсекталем»). Была отмечена гибель выплодившихся жуков (перед запертыми дверцами шкафов при попытке их покинуть) под воздействием испарений «дезинсекталя». По другим же секторам Гербария было проведено опрыскивание этим же препаратом непосредственно самих образцов, заведомо зараженных личинками. Выяснилось, однако, что эта очень трудоемкая операция (необходимость раскрывания и последующего закрывания обложек каждого образца) все же не гарантирует полной гибели вредителей; некоторая часть их оказывается уцелевшей под прикрытием листьев или стеблей в образцах. Для усиления токсического эффекта опрыскивания пачки образцов выдерживались после обработки некоторое время под плотным бумажным прикрытием.

В Гербарии БИН АН СССР для проведения работ по опрыскиванию шкафов и зараженного гербарного материала широко использовались ручные опрыскиватели типа применяемых в комнатном цветоводстве, прекрасный образец которых выпускается рижской промышленностью (с резервуаром емкостью в 0.5 л из пластической массы).

Опрыскивание внутренних поверхностей гербарных шкафов суспензией ДДТ практикуется не только в США, но и в ГДР: в работе Нато (Natho G., I. Natho, 1954) рекомендуется повторение таких обработок через один год. Тэнхет (Tenhet, 1944) в своей статье, касающейся сравнительной эффективности опрыскивания суспензией ДДТ и экстрактом пиретрума в борьбе с «гербарным жуком» (Lasioderma serricorne F.), приходит к заключению, что опрыскивание суспензией (3%-й и 5%-й) ДДТ приводило к гибели не более 65% вредителей, что вполне согласуется и с нашими экспериментальными выводами.

Кроме хлорорганических соединений, нами в Гербарии БИН АН СССР было проверено в качестве инсектицида для местной дезинсекции действие фосфорорганического препарата, широко применяемого в борьбе с бытовыми вредителями (мухами и постельными клопами) и называемого «трихлорметафос-3». Были испытаны два варианта концентрации рабочей эмульсии этого соединения — 0.1 и 0.2% (при норме расхода 100 мл на 1 м2), но ни тот, ни другой вариант обработки не дал хотя бы частичного эффекта. В пакетах (из рыхлой фильтровальной бумаги) с личинками Plinus, густо опрыснутых эмульсией препарата и затем в течение нескольких часов выдержанных под плотным бумажным укрытием, не было обнаружено (по нескольким повторениям этих испытаний) гибели личинок.

Поэтому от более широких испытаний в Гербарии БИН АН СССР этого распространенного препарата было сразу же решено воздержаться.

Все изложенное выше относительно техники применения ДДТ для местной (частной) защиты гербарных коллекций в полной мере относится и к другому хлорорганическому инсектициду — гексахлорану (ГХЦГ), тоже, начиная с 40-х годов, прочно вошедшему в практику борьбы с вредителями.

Обычный (технический) гексахлоран состоит из ряда изомеров из которых наиболее токсичен для насекомых гамма-изомер; обычно он составляет в общем комплексе изомеров всего до 12% и лишен того резкого, специфического неприятного запаха, который сообщают препарату остальные примеси-изомеры. Поэтому в практике защиты растений в настоящее время все более и более воздерживаются от применения неочищенного «технического» ГХЦГ и заменяют его препаратом, сильно обогащенным гамма-изомером (до 84%), а еще чаще — так называемым линданом (до 95—99% содержания гамма-изомера). ГХЦГ значительно менее ядовит для теплокровных животных, чем для насекомых, но гамма-изомер ГХЦГ для теплокровных животных является вдвое более ядовитым, чем ДДТ; его токсическая доза — 125 мг (на 1 кг живого веса), тогда как у ДДТ она равна 250 мг.

Против вредителей в закрытых помещениях применение гексахлорана (и его гамма-изомера) широко испытано путем опрыскивания поверхностей (стен зданий изнутри и т. д.) его растворами. Норма расхода гамма-изомера ГХЦГ, согласно различным авторам, колеблется от 0.5 до 2 г на 1 м2 обрабатываемой площади.

И у людей, и у животных резко выражена индивидуальная чувствительность к действию ГХЦГ: одни переносят длительное его воздействие без проявления признаков интоксикации, другие же страдают от очень малых его доз. Для обработки жилых помещений предпочтительнее пользоваться ДДТ в связи с его меньшей ядовитостью.

Но и применение ДДТ (не говоря о ГХЦГ и П-ДХБ) должно осуществляться в гербариях с большой осторожностью, так как длительное соседство со шкафами и их содержимым, обработанными этими препаратами, может сказаться на здоровье работающих.

3) Применение инсектицидных аэрозолей в гербариехранилищах. В некоторых гербариях эти хлорорганические инсектициды применяются для местной (а иногда и общей) дезинсекции не в виде порошка (путем опыливания) или суспензии (опрыскивание), а в форме так называемого аэрозоля. Напомню, что аэрозоль — это коллоидная система, в которой дисперсионной средой является воздух. Если диспергированное вещество в воздухе представлено капельками жидкости, то такая система является туманом; если же в воздухе распределены твердые частицы — дымом (Безобразов, Молчанов, Гар, 1958). По В. И. Башкову (1952), размеры дисперсных частиц аэрозолей в виде дыма или тумана лежат в пределах 0.5—0.1 мк.

Инсектицидные аэрозоли могут быть получены: 1) в виде тумана: а) распылением (при посредстве сжатого воздуха) инсектицида, растворенного в минеральных маслах, например в зеленом или трансформаторном; б) путем быстрого испарения инсектицида, растворенного в высоколетучем (при комнатной температуре) органическом растворителе, как например фреон (дихлордифторметан, CF2Cl2); 2) в виде дыма: а) непосредственной термической возгонкой инсектицида — в тигле, противне и т. п., накаливаемом на электроплитке, керосинке; б) сжиганием полосок бумаги, импрегнированной раствором инсектицида (предварительно горючий материал пропитывается для усиления горючести водным раствором калийной селитры с последующей подсушкой, после чего пропитывается инсектицидом), и при тлении таких бумажных полос происходит интенсивное выделение дыма инсектицида; в) сжиганием дымовых инсектицидных шашек («свечей»), дающих такой же эффект.

Высокая эффективность (в сочетании с простотой, быстротой и дешевизной) инсектицидных аэрозолей в борьбе с мухами, комарами и москитами в комнатах широко известна и неоспорима (Башков, 1952; Безобразов, Молчанов, Гар, 1958).

Оценка истребительного эффекта препаратов ДДТ или ГХЦГ в виде аэрозоля, применяемого в гербариехранилищах, к сожалению, не столь определенна. В зарубежных гербариехранилищах, например в Кью, были получены удовлетворительные результаты при окуривании дымом ДДТ (по сообщению Г. Тэйлора); в Париже, в Гербарии Национального музея естественной истории, по информации А. Юмбера, аэрозоль ДДТ вгонялся в шкафы гербария при помощи особого пульверизатора со специальным давлением, но оценка эффекта не дана.

Эрчер (Archer, 1952), широко испытавший применение ДДТ с пиретрумом именно в форме аэрозоля в Гербарии Национального арборетума в Вашингтоне (США), утверждает в своей небольшой заметке, что этот метод не имеет себе равных по дешевизне, простоте и истребительному действию на вредителей гербария.

Но в наших отечественных гербариях столь положительного вывода не получено. Например, по опыту Гербария ботанической кафедры Московского государственного университета (сообщено в 1962 г. М. Н. Караваевым) обработка гербарных шкафов гексахлораном (ГХЦГ) в виде аэрозольного дыма оказалась губительной лишь для лётной фазы вредителей коллекций — жуков, но бездейственной для личинок в глубине пачек. Таким образом, этот прием полезен только как дополнительный — для пресечения нарастания зараженности (главным образом за счет уничтожения взрослых, жуков и предотвращения яйцекладки) и дальнейшего распространения вредителей.

В середине 50-х годов Гербарий БИН АН СССР тоже был подвергнут окуриванию дымом (ДДТ, а не ГХЦГ), нагнетавшимся с помощью мотора. Была отмечена гибель всех мух и комаров на окнах и летавших точильщиков, но не была отмечена гибель личинок в толще пачек в шкафах.

Летом 1959 г. в Гербарии БИН АН СССР было в широких масштабах испытано применение туманообразного аэрозоля того же состава, что испробовал в своих опытах упомянутый выше Эрчер: действующее начало — ДДТ и пиретрум, растворенные в фреоне. Фреоновый аэрозольный инсектицид в толстостенных баллонах — «бомбах» емкостью по 0.5 л, например, изготовляется Химикофармацевтическим заводом в Лубнах (Украина) и легко приобретается через систему Аптекоуправления. После обработки шкафов аэрозолем в одних случаях новых повреждений образцов более не наблюдалось, но в ряде других вредители не погибали, несмотря на то что шкафы и даже все помещение хранилища вокруг них были обильно заполнены аэрозольным туманом. Становится очевидно, что применение его перспективно для истребления только свободно летающих насекомых (особенно двукрылых), но не для уничтожения личинок в пачках, куда не способны проникать аэрозольные частицы, значительно более крупные по сравнению с молекулами газа-фумиганта. Таким образом, Эрчер преувеличивает значение обработки аэрозолями в условиях гербариехранилищ.

В заключение всего изложенного об аэрозолях-инсектицидах следует привести практические указания (Г. И. Коротких, Московский филиал Всесоюзного института защиты растений) по обработке помещений при помощи гексахлорана в виде аэрозоля. Рекомендуемая Г. И. Коротких экспозиция обработки — от 30 мин. до 1 часа. Плоская огнеупорная посуда, в которой (подогревом электрическим током) ведется возгонка высокообогащенного ГХЦГ, расставляется в разных частях обрабатываемого помещения. На 1 м3 объема требуется до 1 г препарата. Возгонка начинается минут через десять после включения подогревающего устройства. Длительный и высокий накал не рекомендуется: от сильного жара препарат, разрушаясь, теряет свою токсичность. Конечно, выключатели тока должны быть монтированы вне помещения, чтобы, не отворяя запертой двери помещения, иметь возможность включить и выключить ток. Столь тщательной герметизации помещения, как при обработке газами-фумигантами, при применении аэрозолей не требуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: