Факультет

Студентам

Посетителям

Способы проверки на наличие заражения гербария

Наиболее полезные способы проверки на наличие заражения указаны далее.

Визуальный контроль. Наибольшее повреждение насекомые вызывают на стадии личинки; признаками присутствия личинок являются наличие мелкозернистых экскрементов, исчезновение отдельных частей растений, отверстия в листьях, а также ползающие или мертвые взрослые насекомые; в древесине такими признаками являются наличие тонкого пылевидного порошка и отверстия ходов. Важно убирать старые экскременты и удалять результаты повреждений, чтобы появляющиеся вновь были сразу же видны.

Проверяйте наличие насекомых в коллекциях определенных семейств растений, к которым, как известно, они естественным образом приурочены: Compositae (Asteraceae), Cruciferae (Brassicaceae), Capparaceae и однодольные наиболее часто поражаются некоторыми обычными вредителями; если обнаружен Stegobium paniceum, проверьте Compositae, Umbelliferae, Ericaceae и растения, содержащие латекс, например Apocynaceae и Asclepiadaceae. Особенно уязвимыми являются цветки и молодые стебли.

Использование ловушек. Чаще применяются в крупных гербариях. Правильно размещенные ловушки могут быть использованы для слежения за наличием взрослых насекомых. Это не освобождает от необходимости визуального контроля, а дополняет его. Имеются ловушки как для ползающих, так и для летающих насекомых (липкие ловушки и воронковидные ловушки). Ловушка, специально предназначенная для тараканов, также позволяет отлавливать других вредителей, включая книжных вшей и мебельных точильщиков (Pinniger, 1991). Ловушка для видов Lasioderma, выпускаемая специально для табачной промышленности, привлекает самцов к клейкому слою с феромонами (привлекающим запахом самок).

Сходная ловушка также разработана для Stegobium. Все ловушки нетоксичны и могут дать сигнал о заражении на более ранних его стадиях, чем при только визуальном контроле.

Протравливание образцов. Растворы, содержащие инсектициды, могут использоваться как средство, практически «навечно» предотвращающее поражение насекомыми. Раствор может наноситься путем погружения (не монтированных образцов) или обработки кистью или распылением (монтированных образцов). Обработанные таким образом образцы рекомендуется снабжать специальными этикетками или проштамповывать.

Инсектициды могут применяться как для обработки небольших локальных заражений, так и для предотвращения возникновения новых популяций. Имеется очень много типов инсектицидов в зависимости от их химической природы. Большинство из них вредны для людей, другие очень стойкие и вызывают загрязнение среды. По этим причинам в ряде стран применение многих инсектицидов строго ограничено или запрещено. Важно также помнить, что для уничтожения вредителей инсектициды должны использоваться в достаточных концентрациях. Если в целях экономии используются более низкие концентрации, насекомые могут вырабатывать устойчивые к яду популяции и проблема, таким образом, только усугубится.

Наиболее часто используются инсектициды из группы пиретринов (изготавливаются из цветков Chrysanthemum cinerariifolium), так как они являются наиболее безопасными инсектицидами. Не очень токсичны для человека и быстро разрушаются на солнечном свету, поэтому не сохраняются в окружающей среде.

Постепенные испарители медленно продуцируют пары, которые сохраняются в окружающем воздухе на срок до 6 месяцев. Они не надежны в условиях, где происходит быстрая смена воздуха (например, при наличии кондиционеров). Наиболее часто используется дихлофос, Концентрация должна быть достаточно высокой, чтобы уничтожить вредителей, но если в каком-либо месте она слишком высока, то образуются капли жидкости, которые могут повредить образцы или вызвать коррозию металла (например, дверных петель). Сообщается, что дихлофос может вызывать болезненное состояние персонала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: