Факультет

Студентам

Посетителям

Гербарная пяденица — Acidalia herbariata F. (сем. Geometridae, отряд Lepidoptera)

По сообщению В. П. Цветковой (1962), заметные повреждения гербарных образцов могут вызываться гусеницами бабочки гербарной пяденицы — Acidalia herbariata F.

Этот вредитель нападает на гербарии в южных районах (в СССР: на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, на Украине). Из данных зарубежных авторов видно, что от него сильно страдают аптечные сборы лекарственных трав. Самка бабочки откладывает до 170 яичек, из которых появляется поколение гусениц, ведущих скрытный образ жизни в глубине гербарных пачек.

Фауна вредителей гербарных коллекций включает не только представителей из высших групп насекомых (с полным превращением, каковы жуки, бабочки и некоторые другие отряды), но и более низко организованных, без ясно выраженного метаморфоза в постэмбриональном развитии. Шведский автор, уже не раз цитированный мною, Кемнер (Kemner, 1933) упоминает в числе вредителей гербариев так называемых книжных вшей («book louse» американских авторов) из отряда сеноедов (Copeognatha): Atropos pulsatorius L. (насекомое более темной окраски, встречающееся реже) и Troctes divinatorius Mull, (более светлое по окраске и более обычное в гербариях). При массовом размножении (в условиях повышенной влажности в гербарии) эти мельчайшие насекомые (до 1 мм в длину) могут сильно портить образцы, выскабливая их поверхность, оставляя свои следы в виде тончайшего порошка. По этому же автору (Kemner, 1933), сходный вред причиняет отсыревшим гербариям (и книгам) и представитель самых низших насекомых — так называемая серебристая чешуйница — Lepisma saccharina L. (до 10 мм длиной и с тремя длинными нитями на конце тела). В Гербарии БИН АН СССР деятельности всех подобных низкоорганизованных насекомых наблюдать не приходилось, несмотря на временно создавшиеся благоприятные для них условия (повышенная влажность коллекций зимой 1962/63 г.).

Несомненно, что список вредителей ботанических коллекций далеко не исчерпывается перечисленными видами. С углублением работ по этому вопросу в различных географических районах, конечно, будут выявлены новые виды, — и, быть может, не менее актуальные с точки зрения вредоносности.

Так, например, В. Э. Крейцберг (1953) в Гербарии Среднеазиатского государственного университета (Ташкент), помимо основных вышеупомянутых видов, называет в качестве вредителей гербарных образцов не только музейного кожееда (Anthrenus museorum L.), но и целый ряд насекомых (в частности, из бабочек), широко известных как «амбарные» вредители, портящие продукты на складах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: