Факультет

Студентам

Посетителям

Термическая дезинсекция гербарного материала в камере

Использование высоких температур в качестве насекомоубивающего начала, широко применяемое в деле здравоохранения, является несомненно перспективным методом и в деле борьбы с насекомыми, повреждающими образцы растений.

Ряд американских ботаников упоминает, например, о весьма эффективном применении жара как инсектицида в Гербарии Университета в Монреале (Канада) (Merrill, 1948; Lawrence, 1955). В статье X. О’Нейла (O’Neill, 1938) излагаются материалы по этому методу. Как выяснено, защищаемые этим способом гербарные образцы нисколько не страдают от прогрева (температурой до 75°) в течение 4—6 час., тогда как вредители во всех фазах (не исключая и яиц) гибнут полностью. Вместе с тем к бесспорным преимуществам этого способа перед химическими средствами защиты нельзя не отнести следующего: все инсектициды-химикаты в большей или меньшей мере опасны и для здоровья работающих в гербарии сотрудников, и в отношении пожарном, будучи способны к воспламенению и взрыву в сколько-нибудь высоких концентрациях. Автором статьи (O’Neill, 1938) разработана несложная конструкция специального стального шкафа для термической дезинсекции гербарных образцов (с описанием и чертежом). Этот метод, испытанный на практике еще лет 30 тому назад, применялся и в Англии — в Гербарии Британского музея (естественной истории), причем по достижении указанной выше температуры порядка 76—77° достаточно 2—3 часов экспозиции (по сообщению В. Стэрна).

Вместо дезинсекции гербарных образцов при посредстве обычного жара очень удобной несомненно явилась бы и камерная обработка материалов токами высокой частоты. По опытам Ю. П. Нюкша (1959) книги с успехом обеззараживаются прогревом их при помощи ТВЧ. Разработанная сотрудниками Ленинградской Государственной Публичной библиотеки конструкция камеры для дезинсекции книг в электрическом высокочастотном поле (Донской, Куляшов, Нюкша, 1959), очевидно, в принципе вполне приемлема и в целях обеззараживания гербария. Думается, что этот метод защиты ботанических коллекций (в частности, массивных микологических образцов) следует безотлагательно испытать как один из наиболее перспективных.

Явные достоинства термического метода дезинсекции в сочетании с трудностями приобретения химической фумигационной установки (дезинсекционных камер химического действия, пригодных для обеззараживания гербарного материала, наша отечественная промышленность пока фактически не изготовляет) побудили БИН АН СССР оборудовать гербарий именно термической установкой.

В 1964 г. в здании Гербария БИН АН СССР была установлена импортированная из Германской Демократической Республики камера под названием «Universal-Heissluft-Desinfectionsapparat» типа «Р 12 Е» производства «Veb Vaka Werke», Halle (Saale). Стоимость камеры — 9000 DM. Вместимость 1.7 м3 (другой выпускаемый там же тип аппарата имеет вместимость 4 м3).

Камера работает на полностью автоматизированном электрическом обогреве (электромотор) и вентиляции. Массивные металлические стены и двери (одна — для закладки материала, а на противоположной стороне камеры другая — для выгрузки его) снабжены надежной термоизоляционной прокладкой. В связи с тем что дезинсекции в аппарате подвергается не одежда, а гербарные пачки, внутренний объем камеры мы разделили горизонтальными металлическими решетчатыми полками на несколько этажей. Это обеспечивает значительно менее плотную загрузку рабочего пространства камеры, более свободную циркуляцию горячего воздуха между стопками пачек и внутри их, а в итоге — нужный инсектицидный эффект.

Специальные испытания действия термической установки после ее окончательного монтажа были нами произведены весной 1964 г. В связи с недостаточностью живого материала по Ptinus и его личинкам в качестве тест-объектов были взяты «складские» вредители — хлебный долгоносик (жуки Calandra granaria) и чернотелка Tribolium destructor (жуки и личинки), заложенные в картонных коробках в толщу пачек в количествах по сотне жуков и сотне личинок.

Испытания проходили в трех температурных вариантах: 70, 80 и 85° и в двух вариантах экспозиции (продолжительности прогревания) — 1 час и 2 часа — по каждому варианту температуры. Массовая (100%-я) гибель жуков и личинок отмечена лишь после двухчасового воздействия температурой 85°, причем насекомые были не только убиты, но и становились ломкимрг (сухими). Надо отметить роль и третьего обстоятельства — плотности размещения гербарных пачек в камере. Только в рыхло сложенных стопках гербарных образцов обнаруживалась 100%-я гибель насекомых; при сколько-нибудь плотном сложении даже высокие варианты температуры и длительная экспозиция полного эффекта не обеспечивали. Это и привело нас к внесению упомянутой небольшой конструктивной поправки в термической установке — разделению ее объема металлическим стеллажом на несколько этажей. При осуществлении этой поправки выяснилось в уже многократных повторностях, что для полного эффекта прогревания необходимо и достаточно 80°, при двухчасовой выдержке, если материал размещен по полкам небольшими но объему и не плотно сложенными пачками.

Взятые для первого испытания виды вредителей зернопродуктов (в особенности Calandra granaria) принадлежат к организмам наиболее резистентным в отношении разных неблагоприятных факторов. Поэтому понятно, что дальнейшие работы с камерой на типичных гербарных обитателях (например, на более нежных личинках Ptinus), возможно, позволят снизить указанные пределы необходимых и достаточных температур и экспозиций. Отметим также, что прогревание в любом варианте действительно нисколько не портит самих защищаемых образцов, картона, па который они монтированы, и бумажных обложек.

Через эту установку в Гербарии БИН АН СССР пропускаются в порядке профилактики поступающие извне гербарные материалы, а также и содержимое обнаруженных очагов заражения среди наших гербарных фондов.

Итак, термический принцип дезинсекции гербарных образцов вполне себя оправдывает и, более того, даже имеет преимущества перед химическим (особенно при отсутствии принудительной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях гербария). В связи с этим небесполезно ознакомить широкие круги гербарных работников с другим вариантом термической дезинсекционной установки, выпускаемой нашей отечественной промышленностью и имеющейся в продаже. Это «Электрокамера ЦНИДИ (Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института) для дезинфекции вещей и книг», изготовляемая Казанским заводом медицинской аппаратуры. Отсылая интересующихся к специальной брошюре-описанию, ограничусь самыми общими данными по конструкции этого аппарата, в общих чертах сходного с описанным выше импортным. Помимо основного (дезинфекционно-санитарного) назначения, камера пригодна для дезинсекции книг и т. п. объектов. Металлический корпус камеры выполнен внутри изоляционным материалом, имеются двери (также снабженные термоизоляционной прокладкой) в двух противоположных ее стенах. Внутренний объем — 1.3 м3. Работает на автоматизированном электрообогреве. Стоимость — порядка 750 руб. Отпуск — через Главное управление по сбыту медицинского снабжения (Главмедснабсбыт), Москва. Для небольших гербариев эта модель термической дезинсекционной установки, вероятно, даже более подходяща во всех отношениях, чем вышеописанная немецкая.

Возможно, что и отрицательные температуры (порядка —40° и ниже) оказывают инсектицидное действие и могут использоваться в борьбе с вредителями коллекций. Было бы небезынтересно исследовать этот вопрос экспериментально.

Значительная трудоемкость как общей фумигации гербарных помещений, так и обработки отдельных зараженных участков гербария пропуском содержимого через дезинсекционную камеру заставляет гербарных работников до настоящего времени продолжать искать пути местной (частной) дезинсекции коллекций.

Нередко гербарыые хранилища расположены в непосредственном соседстве с жилыми и рабочими помещениями, из которых выселять их обитателей на тот или иной срок для осуществления полной изоляции фумигируемого помещения практически невозможно; вследствие этого проведение общей химической обработки газом оказывается противопоказанным. Но, с другой стороны, всякое транспортирование коллекций к расположенной в некотором удалении дезинсекционной камере (и обратно) не только трудоемко, но и неизбежно повреждает хрупкий гербарный материал.

Этими соображениями и поддерживается стремление обрабатывать на месте или самые шкафы, или их содержимое (гербарные образцы) инсектицидами с целью профилактической или же с целью уничтожения вредителей, если материал уже заражен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: