Факультет

Студентам

Посетителям

Устойчивость агроэкосистемы

Широко распространено мнение, что в пределах поля саморегуляция невозможна.

Действительно, поле как отдельный биотоп со своей монокультурой растений, вспахиванием, внесением органических или химических (минеральных) средств, и в результате с низким биоразнообразием, не может быть само по себе экологически устойчивым.

Однако поле необходимо рассматривать как важный, но не единственный элемент агроэкосистемы. В природе всегда имеет место обмен животными между биотопами, чаще соседними, но иногда и довольно удаленными друг от друга, В результате устойчивость комплекса животных, прежде всего членистоногих, может быть существенно повышена. Так, прибывающие извне на поле энтомофаги, могут остановить начинающееся массовое размножение фитофагов, в том числе и вредителей.

Но даже большое видовое разнообразие в пределах агроэкосистемы не решает полностью проблему ее устойчивости. Большинство естественных врагов не способны зимовать и размножаться на поле. Поэтому поле для обеспечения сохранности урожая нуждается в интенсивном притоке естественных врагов извне. Таким источником являются прилегающие биотопы, особенно обочины. Однако площадь обочин очень мала по сравнению с площадью всего поля. Обочина с высоким биоразнообразием, а, следовательно, устойчивым комплексом членистоногих, не может «произвести» энтомофагов, в необходимых количествах для заселения большого поля.

Поэтому мы полагаем, что около полей, а еще лучше — непосредственно на них, целесообразно создавать биотопы с одним-двумя видами растений, поражаемых каким-то массовым фитофагом, не способным повредить культурным растениям на поле. На таком участке скопится в результате много энтомофагов. Интенсивное заселение поля энтомофагами можно получить, скашивая эти участки.

Скашивание многих растений поблизости от сельскохозяйственных посевов, надо также сопоставлять с развитием вредителей на поле. При скашивании специализированные фитофаги, особенно их личинки, погибают. Хищники, а иногда, возможно, и паразиты в этом случае переходят на культурные растения и могут в дальнейшем предотвращать вспышки массового размножения вредителей.

В частности, таким растением, совершенно неожиданно для нас, на юге России оказался широко известный «сорняк» — амброзия, обильно повреждаемый монофагом — амброзиевым листоедом Zygogramma suturalis L. (Афонина и др., 2007). Оба вида были исходно завезены из Америки, при этом листоед специально для сдерживания амброзии.

На наш взгляд, амброзия (Ambrosia artemisiifolia L.) не является классическим сорняком, который по определению должен заглушать культурные растения. Скорее наоборот — культурные растения при их грамотной посадке заглушают амброзию, которая может развиваться только при достаточном освещении.

Дело в том, что семена амброзии микроскопически малы, они разносятся ветром и присутствуют всюду. Однако из-за малых размеров семян проростки амброзии появляются заметно позже и, если поблизости выросли другие растения, затеняющие поверхность почвы, амброзия вырасти уже не может. Известно, что, если на посевах протоптать узенькую тропинку, как сразу же на этом открывшемся месте начинает расти амброзия, независимо от сезонного цикла культурных растений на поле.

По нашим наблюдениям, большое количество амброзии на сельскохозяйственных угодьях — показатель либо плохой и несвоевременной обработки почвы, пропусков при посеве культурных растений, низкого качества посевного материала, либо при неблагоприятной погоде.

Непроросшие семена амброзии сохраняются в почве годами. Следовательно, если в хозяйстве, как это ни забавно звучит, решат использовать амброзию как растение для альтернативных хозяев паразитов и жертв хищников, нет необходимости в создании специальных полос на поле и посеве на них травянистых растений. Амброзия, по-видимому, также, может служить сырьем для получения биогаза — органического топлива и биоэтанола как полезной добавки к бензину для автомобилей. К сожалению, это растение, по-видимому, непригодно как корм в животноводстве.

Серьезное осложнение для этой методики поддержания равновесия в агроэкосистеме с помощью «сорняка» возникает при цветении амброзии. Хорошо известно, что пыльца этих растений является сильнейшим аллергеном. Поэтому, по-видимому, единственное агротехническое мероприятие, необходимое при выращивании амброзии — это скашивание этих растений до начала их массового цветения. Добавим, что цветение амброзии происходит в конце лета, т. е. уже после сбора урожая многих сельскохозяйственных растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: