Факультет

Студентам

Посетителям

Лист дыни

Растения дыни различных образцов имеют много общих черт в строении листа. У всех образцов листья черешковые, листовые пластинки варьируют по степени рассеченности от цельных или слабовыемчатых до сильнорассеченных. Эпидерма имеет прямолинейные или прямолинейно-округлые очертания клеточных стенок на верхней стороне листовой пластинки и округло-извилистые — на нижней.

Клетки обеих сторон листовой пластинки, но особенно нижней, у большинства образцов, заполнены многочисленными мелкими кристаллами разнообразной формы. У сортов Колхозница, Чогаре, образца из Приморского края (к-5306) и других в эпидермальных клетках встречаются пучки игольчатых кристаллов инулина. Листья густо опушены, особенно на нижней стороне, простыми волосками с розеткой из 4-8, иногда большего числа эпидермальных клеток вокруг их основания; очертания клеточных стенок розетки отличаются от очертания их у основных эпидермальных клеток. У дикорастущей формы дыни много коротких ширококонических волосков. Эпидермальные клетки, окружающие основание волоска и сам волосок, заполнены известковыми слоистыми телами (цистолитами).

У всех видов и сортов дыни устьица аномоцитного типа. Они преобладают на нижней стороне листовой пластинки; на верхней стороне устьица крупнее, но число их меньше.

Образцы различаются по очертаниям и размерам эпидермальных клеток, по числу устьиц на единицу площади листа, по длине замыкающих клеток устьиц. Крупные устьица имеют дыня дикорастущая и образец из подвида китайского (вр. к-6795). Большое число устьиц образуется на нижней поверхности листа у сорта Десертная 5. Часто встречаются устьица-близнецы.

Образцы дыни характеризуются разной по толщине пластинкой листа. Толстая листовая пластинка развивается у образца из Ирака (к-6795) и сорта Десертная 5. Эпидерма на верхней стороне листа более крупноклеточная, чем на нижней. Устьица расположены на одном уровне с эпидермальными клетками либо погружены (сорт Десертная 5). Волоски крупные, простые, трех-четырехклеточные. В волосках и прилегающих эпидермальных клетках содержатся цистолиты.

Дыня, как и все бахчевые культуры, проделала путь от лесных гигрофитов к ксерофитам открытых пространств, приспособленных к недостатку влаги, что привело к изменению анатомического строения листа, в мезофилле которого большой объем губчатой паренхимы заменился палисадной. Растения дыни в фазе семядольных листьев менее ксерофильны, чем взрослые растения. Обычно дорсовентральный мезофилл включает 2-3 ряда палисадной и 3-4 ряда губчатой паренхимы. У сорта Десертная 5, образцов из Ирака и Приморского края из-за большого количества волосков, расположенных на выростах из крупных эпидермальных клеток, нижняя поверхность листовой пластинки имеет очень извилистые очертания. Палисадная паренхима по толщине составляет большую часть мезофилла. Она представлена одним или двумя рядами узких длинных клеток и одним рядом широких и коротких собирательных. У различных сортов дыни коэффициент палисадности имеет сходную величину.

Черешок листа дыни в поперечном сечении имеет округлую форму с желобком на адаксиальной стороне, опушен простыми и железистыми волосками. Простые волоски располагаются на многоклеточных выступах. Редкое опушение характерно для черешков дыни дикорастущей и сорта Sample. Механическая ткань включает субэпидермальную прерывистую колленхиму (3-4 ряда), а также склеренхиму. У большинства образцов склеренхима представлена над пучками узкими дугами, состоящими из 2-3 рядов тонкостенных одревесневших клеток. В черешке дыни дикорастущей склеренхимные дуги выражены слабо либо отсутствуют. У сортов дыни по сравнению с дикими видами в черешках более развита механическая ткань, чтобы удерживать разросшуюся пластинку листа в горизонтальном положении. Это не требовалось дикорастущим предкам, у которых пластинка листа была небольших размеров и имела опору.

Проводящая система черешка состоит обычно из 9, иногда из 10-12 биколлатеральных пучков, расположенных по кругу. Как правило, семь пучков крупные, а остальные, в выступах и под желобком, — очень мелкие. Проводящие пучки окружены обкладкой из крупных тонкостенных клеток, содержащих крахмальные зерна. Во флоэме у сортов Десертная 5, Sample встречается много секреторных клеток. У некоторых образцов в основной паренхиме черешка обнаружены сферокристаллы инулина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: