Факультет

Студентам

Посетителям

Лесообразование на обваловках шламовых амбаров

Возобновление леса наиболее успешно осуществляется на обваловках, окруженных лесом шламовых амбаров, сооруженных из местных суглинистых и песчаных грунтов.

Пионерные группировки однолетних травянистых растений появляются через 1-2 года на участках, свободных от воздействия техники. Потом эти группировки замещаются многолетними растениями, лиственными породами деревьев и сосной. Травянистые растения на начальных этапах освоения обваловок не образуют сомкнутых сообществ и тем самым не являются препятствием для возобновления древесных растений.

В них преобладают в основном рудеральные и луговые растения: мелколепестник канадский, звездчатка средняя, полынь обыкновенная, ястребинка, мятлик однолетний, а также иван-чай, мать-и-мачеха, вейники незамеченный и пурпурный и даже карликовая береза и морошка.

Через 3-5 лет появляется самосев березы, осины, сосны, редко ивы. Общее его количество может достигать в это время 1 тыс. шт./га. Иван-чай, вейники незамеченный и пурпурный, мать-и-мачеха начинают образовывать отдельные группировки, а также появляются зеленые мхи. Общее проективное покрытие составляет 0,1-0,2.

Через 6-10 лет начинается образование группировок древесных растений. Общее их количество может достигать 8-10 тыс. шт./га. В их составе обычно доминируют береза и осина. Травяно-кустарничковый ярус характеризуется наибольшей высотой и максимальным числом видов. Выявлено около 30 видов, участвующих в зарастании обваловок буровых площадок на этом этапе. Общее проективное покрытие напочвенного покрова повышается до 0,3-0,5.

Через 11-20 лет древесные растения образуют хорошо развитые группы, состоящие из березы, сосны и осины. Они отличаются активным ростом. Общее количество возобновления к концу этапа достигает 50-60 тыс. шт./га, при средней высоте 2-2,5 м. Начинает формироваться лесная подстилка. Происходит резкое сокращение числа видов растений в результате выпадения представителей луговой и рудеральной растительности. В составе травяно-кустарничкового яруса происходит увеличение доли таежных видов — багульника, черники, брусники. В моховом покрове преобладает Polytrichum commune.

Спустя 20-30 лет происходит образование сомкнутых сосново-березовых насаждений с полнотой 0,7-0,9, со средней высотой 6-7 м и запасом 50-70 м3/га. Идет активная дифференциация древостоев по высоте. Возобновление продолжается, новые поколения совместно с отставшими в росте особями образуют подрост. Лесная подстилка мощностью 3-5 см. Напочвенный покров образуют багульник, касандра, брусника, черника, голубика, водяника, окончательно вытесняя из него луговую растительность. В моховом покрове появляются плауны и зеленые мхи (Pleurozium schreberi, Mnium sp., Dicranum polysetum), а также лишайники, преимущественно Cladonia alpestris.

Исходя из строения вновь образовавшихся лесных сообществ, следует считать, что этим этапом завершается восстановление леса и дальнейшее его развитие будет вести к образованию полноценных насаждений без вмешательства человека.

Строение лесных сообществ в это время по разнообразию видового состава растений и продуктивности древостоев заметно превышает фоновые насаждения, формирующиеся на гарях, что свидетельствует об отсутствии отрицательного влияния отходов бурения на лесную растительность.

Увлажненные обваловки характеризуются хорошей теплообеспеченностью и дренированностью. Эти факторы определяют успешность лесообразования.

Лесообразовательный процесс на больших кустовых площадках (до 5-10 га и более), значительно удаленных от стен леса, осуществляется менее успешно и более длительно. В целом же лесообразование на них сходно с таковым на аллювиальных наносах местных рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: