Факультет

Студентам

Посетителям

Латентные стадии гельминтозов

Во многих случаях наличие половозрелых гельминтов или их личиночных стадий в организме животного не проявляется какими-либо видимыми клиническими признаками.

В инфекционной патологии эти явления называются бессимптомными, скрытыми, дремлющими или латентными, немыми инфекциями. В современной гельминтологии существует понятие «латентные гельминтозы» (Шульц, Давтян, 1949). Под ним следует подразумевать скрытое течение болезни, вызываемое личиночной стадией того или иного вида гельминта, но задержавшегося в развитии.

Развитие проникшей в организм дефинитивного хозяина личинки задерживается не во все сезоны года, а преимущественно в раннеосенний и зимний периоды. Например, личинки диктиокаул, остертагий начинают развиваться весной и к моменту выхода животных на пастбище формируются в половозрелые особи, и самки начинают выделять яйца.

При трудно диагностируемых и внешне не проявляющихся характерными клиническими признаками гельминтозах создается впечатление о мнимом эпизоотическом благополучии стада. Наличие задержавшихся в развитии личинок в организме животного обусловливается возникающими неблагоприятными условиями биотической среды для завершения биологического цикла гельминта. Это явление следует рассматривать как результат взаимодействия последнего с организмом животного. Существенное значение при этом имеют условия внешней среды, состояние организма животного и сезон года. Поэтому процесс развития гельминтозов следует понимать не только с точки зрения распространения возбудителей и их взаимодействия с организмом животного, но и с учетом его защитных механизмов, приводящихся в действие и регулируемых центральной нервной системой.

Примером таких отношений являются диктиокаулы. Под влиянием специфического или неспецифического иммунитета у них может приостанавливаться дальнейшее развитие и рост, задерживаться яйцекладка у достигших половой зрелости самок. A. Foster (1935) установил возобновление яйцекладки анкилостом у собак после перевода их на недостаточное кормление.

В начале пастбищного периода отдельные телята заражаются сначала небольшим количеством гельминтов. Попадая в благоприятные условия биотической среды, личинки развиваются до половозрелой стадии и после этого число их на пастбище увеличивается.

В дальнейшем, находясь на таких пастбищах, телята ежедневно заражаются личинками в возрастающих дозах. В этих условиях у животных развивается иммунитет. У определенной части телят он проявляется в барьерной функции различных органов и тканей.

Мри высокой напряженности иммунитета личинки задерживаются ил путях миграции, появившиеся антитела нейтрализуют энзимы личинок. При слабой напряженности иммунитета или мри высокой вирулентности личинки могут преодолеть защитные барьеры организма животного. Так, при диктиокаулезе во второй половине стойлового периода напряженность иммунитета снижается, ослабевают защитные функции организма. В, результате личинки диктиокаул могут достигать дыхательных путей и завершать свой метаморфоз. Длительность латентных стадий гельминта в каждом конкретном случае будет различной и зависеть от характера взаимоотношений гельминта и животного. При диктиокаулезе личинки могут находиться в латентном состоянии от 2 до 6 мес и при снижении резистентности организма животного обусловливать весенние вспышки инвазии.

В развитии диктиокаулеза у телят выделяют четыре периода: первоначальное заражение, суперинвазия, латентная инвазия и активизация латентной инвазии (Каденации и Стрельчик, 1974). Первым двум периодам соответствует летне-осенняя волна инвазии. В третий период (зимой) экстенеэффективность (ЭИ) снижается и удерживается на минимальном уровне, а четвертый период соответствует весенней волне и обеспечивает поддержание инвазии среди телят в следующем году. Причина весенней вспышки диктиокаулеза — превращение задержавшихся в развитии личинок диктиокаул в половозрелые стадии. Таким образом, под влиянием специфического и неспецифического иммунитета у возбудителей гельминтозов может приостанавливаться развитие и рост, а у достигших половой зрелости самок задерживаться яйцекладка.

К факторам, обусловливающим переход гельминтов в латентное состояние, относятся неблагоприятные для паразитов условия существования в организме животного и сезоны года. Установление феномена латентных гельминтов позволит выявить и более полно объяснить некоторые неожиданные вспышки инвазий и вскрыть их новые эпизоотические закономерности. Латентными стадиями гельминтов можно объяснить некоторые вспышки гельминтозов в случае отсутствия в этот момент источников заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: