Факультет

Студентам

Посетителям

Иммунопрофилактика гельминтозов животных

В последние годы исследователи стали больше уделять внимания изучению проблемы активной иммунизации животных при гельминтозах.

Поиск и внедрение методов активной иммунизации — один из путей профилактики против многоклеточных паразитов и выяснения некоторых сторон механизмов аллергии и иммунитета при гельминтозах животных.

Более напряженный иммунитет у животных развивается при заражении гельминтами с внутритканевой локализацией или проходящими облигатный миграционный цикл, чем такими, которые обитают в просвете пищеварительного тракта, не мигрируют и не совершают тканевой фазы развития. Это правило в известной мере применимо также к искусственной иммунизации при условии, что живые культуры входят в непосредственный контакт хотя бы частично с теми же тканями организма. Например, личинки аскарид в процессе миграции проходят через печень и легкие и в последних оставляют иммунологический след. Известно, что в период линьки возбудителя в легкие выделяется наибольшее количество антигена (личиночная влага). Однако это не единственный источник функциональных антигенов, и в процессе своего развития выделяются важные для развития энзимы, которые играют существенную роль и в иммунизации организма хозяина.

Наименее эффективный антиген для иммунизации — мертвые субстанции (экстракты, взвеси порошка из цельных гельминтов или его компонентов). Наиболее эффективная иммунизация достигается при заражении или при вакцинации живым /материалом, яйцами или личинками гельминтов.

В последние 10—15 лет проводились многочисленные и успешные опыты ослабления инвазионности личинок гельминтов воздействием рентгеновскими лучами в определенных дозах. При этом личинки сохранили возможность развиваться до имагинальных форм и способность к миграции. Такой метод иммунизации широко применяют в Англии для предохранения крупного рогатого скота от заражения диктиокаулами. В Польше используют ослабленную культуру личинок овечьих диктиокаул. Однако предлагаемый метод иммунизации пока далек от совершенства.

Теоретически представляется возможным для иммунизации использовать гетерологичный материал, т. е. яйца или личинки филогенетически близких, но и не свойственных данному хозяину гельминтов, которые, не имея возможности полноценно развиваться в данном хозяине, тем не менее совершают в нем начальные этапы своего развития, не задерживаются в барьерах и иммунизируют организм.

Значительные работы ведутся по иммунизации очищенными антигенами. Следует отметить, что антигены гельминтов в отличие от антигенов бактерий и вирусов обладают слабыми иммуногенными свойствами. До последнего времени нет единого мнения о преимуществах тех или иных антигенов. Иммунизация животных инвазионными яйцами, личинками при отдельных гельминтозах может давать лучшие результаты, чем антигенами, полученными из мертвых гельминтов. Однако иммунизация живым материалом создает опасность развития гельминтов до определенного периода, даже до имагинальной стадии. Поэтому, чтобы избежать опасности заражения животных, применяют ослабленные штаммы.

Анализ результатов исследований позволяет констатировать, что против гельминтозов животных иммунизируют в основном антигенами из половозрелых гельминтов, живыми инвазионными личинками и яйцами гельминтов, личинками гельминтов, инактивированных ионизирующей радиацией, гетерологичными антигенами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: