Факультет

Студентам

Посетителям

Эпизоотологическая классификация гельминтозов

Первая эпидемиологическая и эпизоотологическая классификация гельминтозов, предложенная К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем (1931), основывалась на биологических особенностях возбудителей.

Все гельминтозы были подразделены на биогельминтозы и геогельминтозы. В зависимости от путей заражения облигатных и факультативных хозяев каждая из этих групп подразделялась на подгруппы. Абиотической среде по этой классификации отводилась роль экологической ниши и механических переносчиков яиц и тычинок гельминтов. В дальнейшем ряд авторов детализировали или дополняли эту классификацию.

Основываясь на принципе местонахождения и места развития личиночных стадий в природе, Е. Е. Шумакович (1947) подразделил геогельминтозы на почвенные и водные. Первые свойственны наземным животным, реже встречаются у амфибионтов, а вторые — гидро- и амфибионтам. Учитывая неоднотипность цикла развития геогельминтов, участие промежуточных хозяев у биогельминтов и не меняя предложенной терминологии, биогельминтозы, так же как и геогельминтозы, Е. Е. Шумакович подразделил на семпитернальных и партимальных. К первым отнесена группа биогельминтов, которые ни в одной стадии своего развития не оказываются во внешней среде и непосредственно переходят из организма одного хозяина в организм другого.

Партимальные — это группа биогельминтов, которые в какой- либо стадии развития оказываются во внешней среде. Так же как и геогельминтозы, в зависимости от местонахождения личиночных стадий гельминтов (в наземной или водной среде) автор разделил их на почвенные и водные.

К почвенным геогельминтозам были отнесены аскаридатозы, оксиуратозы, рабдиадатозы, трихоцефалидозы наземных животных, а также те стронгилятозы и капилляриатозы, возбудители которых развиваются прямым путем без промежуточного хозяина; к водным геогельминтозам — моногенеатозы, а также аскаридатозы, оксиуратозы, рабдиадатозы и трихоцефалятозы гидробионтов; к семпитернальным биогельминтозам — трихинеллез и филяриатозы; к почвенным биогельминтозам — ряд гельминтозов как наземных, так и водных животных: большинство дигениатозов, гименолепидитозов и псевдофиллидеатозов; из числа цестодозов — дракункулятозы, диоктофиматозы, гнатостомоз и спируратозы, гидро- и амфибионты; из числа нематодозов-акантоцефалятозы водных животных и водоплавающих птиц.

Классификация Е. Е. Шумаковича противоречит понятию о внешней среде гельминта. Биогельминтозы не могут быть ни водными, ни почвенными, так как для их возбудителей характерно развитие тех или иных стадий в промежуточных, дополнительных хозяевах, организм которых и служит им внешней средой или так называемой биотической средой.

В работах А. Н. Брудастова (1972), Е. С. Лейкиной (1963), А. Я. Лысенко и А. Е. Беляева (1971) по классификации гельминтозов человека считают, что биологические особенности гельминтов обусловливают наличие ряда коренных особенностей эпидемиологии вызываемых ими инвазий, и особенно в разнообразии механизмов передачи, которые не исчерпываются известными при инфекции четырьмя типами [воздушно-капельный, передача с наружных покровов от одного животного к другому, кишечно (фекально)-оральный и трансмиссивный.

А. Н. Брудастов (1972) считает, что из четырех известных типов механизмов передачи, присущих инфекциям, для гельминтозов действительны только два: кишечно (фекально)-оральный и трансмиссивный и несколько специфических механизмов.

Известно правило Лейкарта, согласно которому гельминт не может осуществить весь цикл развития возле материнской особи. При своем развитии гельминт проходит несколько стадий развития, для которых необходимы различные условия (определенная среда при локализации) в организме хозяина или несколько хозяев этого вида и внешняя среда.

Наиболее удачно, по нашему мнению, дана классификация гельминтозов Е. С. Лейкиной (1963, 1967, 1978), где выделено три основные группы гельминтозов: геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы.

Группа биогельминтозов, в свою очередь, подразделена на две подгруппы: биогельминтозы, передающиеся парентерально и трансмиссивно.

Приведена классификация гельминтозов человека и в зависимости от источников возбудителя инвазии, т. е. 1-я группа — человек; 2-я — человек и животные и 3-я группа — источник инвазии — только животные.

С учетом факторов передачи гельминтозы также разбиты на группы: гельминтозы, где факторы передачи инвазии — элементы внешней среды (почва, вода, овощи и др.); гельминтозы, где факторы передачи — ткани тела промежуточного хозяина; гельминтозы, где факторы передачи — руки, предметы домашнего обихода и т. д. Третьим показателем для классификации явились различия в путях заражения восприимчивого населения.

В классификации А. Н. Брудастова (1972) гельминтозы были разделены на шесть групп: геогельминтозы, контактные, контактно зоонозы, биогельминтозы, трансмиссивные, казуальные.

В классификации Е. С. Лейкиной факторами передачи являются как элементы абиотической среды (почва, вода, овощи и др.), так и биологической среды. По нашему мнению, в эпизоотологии гельминтозов сельскохозяйственных животных отнесение промежуточных хозяев к факторам передачи не оправдано, так как они являются одной из движущих сил эпизоотического процесса.

Отсутствие единой эпизоотологической классификации гельминтозов сельскохозяйственных животных осложняет разработку и проведение профилактических мероприятий одновременно против группы гельминтозов, возбудители которых имеют ряд общих закономерностей в своем развитии, факторах передачи и путях проникновения в организм восприимчивых животных.

Выявление этих общих закономерностей необходимо для разработки научно обоснованных систем профилактических и лечебных? мероприятий. Нами разработана эпизоотологическая классификация гельминтозов с учетом общих закономерностей развития эпизоотического процесса и необходимости присутствия для его осуществления движущих сил: источника возбудителей, механизма передачи и восприимчивого животного.

В основу предлагаемой эпизоотологической классификации гельминтозов также заложен принцип подразделения на биогельминтозы и геогельминтозы.

В зависимости от источника возбудителя биогельминтозы подразделили на три группы:

  1. источник возбудителя — животное, гельминт паразитирует в имагинальной (половозрелой) стадии;
  2. источник возбудителя — промежуточный хозяин, гельминт достигает инвазионной стадии;
  3. источник возбудителя — дополнительный хозяин, гельминт развивается до инвазионной стадии.

С учетом механизма передачи возбудителя восприимчивому животному гельминтозы также подразделили на соответствующие группы: факторы передачи — элементы абиотической среды (корма, вода и др.), факторы передачи — ткани животного.

В зависимости от путей проникновения возбудителя в организм восприимчивого животного гельминтозы классифицированы на алиментарные, перкутанные и трансмиссивные (через кровососущих насекомых). Внутриутробный, лактогенный и контактный пути передачи возбудителя гельминтоза восприимчивому животному хотя имеют место, но в эпизоотологии этих болезней они играют второстепенную роль.

При геогельминтозах источник возбудителей — больные или со скрытым течением болезни животные. Возбудители могут попасть в их организм алиментарно или путем активного проникновения через кожу (перкутанно).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: