Факультет

Студентам

Посетителям

Кустарнички — торфообразователи

В растительном покрове торфяных месторождений кустарнички представлены в основном семействами: вересковых (Ericaceae), водяниковых (Empetraceae), брусничных (Vacciniасеае).

Эти растения невысокие (от 20 до 100 см) с деревянистыми стеблями и кожистыми листьями. Признаки ксероморфного строения кожистых листьев — толстая кутукула, столбчатая ткань, жесткость, у одних опушенность, у других сильный восковой налет — сочетаются с признаками гигроморфного строения — наличием в них губчатой ткани с широкими полостями.

Характерной чертой анатомического строения корней болотных кустарничков является отсутствие системы межклетников и воздушных полостей. Эта особенность определяет возможные условия их жизни на болоте только там, где имеется достаточная аэрация корнеобитаемого слоя. Обрастание кустарничков мхами вызывает образование обильных придаточных корней, которые обычно в небольшом количестве сосредоточены в поверхностном слое. Поэтому кустарнички поселяются там, где на слабо обводненных участках мощный моховой ковер создает возможности свободной циркуляции воздуха и в моховом покрове и в поверхностной части корнеобитаемого слоя.

У болотных кустарничков различаются два типа корневой системы. У одних она состоит из старого корневища, молодых корневищных побегов и погребенной части оснований надземных побегов, несущих придаточные корни; у других — из погребенного стволика, несущего придаточные корни. Большая часть погребенного стволика с системой корней, находящихся ниже уровня грунтовых вод, отмирает, но разрушается крайне медленно. Корешки кустарничков часто встречаются в волокне соответствующих видов торфа и остатки их составляют иногда до 20—30%.

Семейство вересковых (Ericaceae) объединяет кустарничковые растения высотой до 20—50 см с ясно выраженными деревянистыми стеблями. Для большинства вересковых кустарничков характерны вечнозеленые кожистые цельные листья, не опадающие на зиму. На болотах из семейства Ericaceae встречаются преимущественно следующие виды.

Багульник болотный (Ledum palustre) — мутовчато ветвящийся кустарничек с кроной, образованной сравнительно небольшим числом побегов. Его линейные кожистые короткочерешковые вечнозеленые листья с завернутыми краями с нижней стороны густо опушены. Опушена всегда и та часть многолетней ветки багульника, которая сформировалась в текущем вегетационном периоде. К ней несколько прижаты ее столь же густо опушенные листья. Перезимовавшие листья всегда сильно отклонены от оси ветки, частично потерявшей свое опушение. Цветки в щитковой кисти белые. Цветочная почка образуется на побегах в возрасте 3—4 лет. Все растение богато эфирными маслами и издает сильный запах ледола.

Наиболее обильно багульник разрастается на кислых почвах в условиях умеренного увлажнения. В сосново-кустарничковых фитоценозах стволики его достигают иногда высоты 100—150 см. При интенсивном обрастании сфагновыми мхами надземных стволиков багульника на них образуются обильные тонкие сильно ветвящиеся придаточные корни коричневого цвета. Таким образом, корневая система багульника постоянно находится в наиболее прогреваемой и хорошо аэрируемой части корнеобитаемого слоя.

Подбел-белолистник (Andromeda polifolia) — кустарничек с тонкими красно-бурыми стеблями, с кожистыми цельнокрайними продолговато-ланцетными или ланцетно-линойными листьями, зимующими в зеленом состоянии. Края листьев сильно завернуты книзу, нижняя их поверхность голубоватобелая от воскового налета. Ярко-розовые цветки подбела собраны в верхушечные соцветия. Корневищные побеги образуются у подбела под поверхностью мохового покрова не глубже 10-15 см.

Приспособленность подбела к обитанию на сильно обедненных субстратах с различной степенью увлажнения, способность развивать обильно ветвящиеся придаточные корни в борьбе с нарастанием сфагновых мхов, интенсивное размножение с помощью корневищ определили роль этого кустарничка как одного из основных и очень устойчивых компонентов растительного покрова обводненных сфагновых, преимущественно олиготрофных болот.

Болотный мирт (Chamaedaphne calyculata) — симподиально ветвящийся кустарничек с крупными продолговатыми мелкозубчатыми кожистыми листьями. Мелкие белые цветки его собраны в густые верхушечные соцветия. Новые побеги он образует ежегодно преимущественно из пазушных почек возобновления на верхушках прошлогодних побегов. Поэтому длина надземной части его особей постепенно увеличивается, а нижняя часть подземных его стволиков также постепенно погребается нарастающим сфагновым покровом. Ярко выраженное свойство быстро образовывать новые придаточные корни по мере обрастания сфагновым ковром поставило болотный мирт в ряды основных компонентов фитоценозов олиготрофных болот.

Хорошо выражена у этого кустарничка способность к образованию порослевых побегов после поломки, обгорания и т. п. Поэтому всходы и подрост болотного мирта довольно часто встречаются в моховом покрове из Polytrichum striclum на обгоревших участках болота.

Вереск (Calluna vulgaris) — сильно ветвистый кустарник с деревянистыми стеблями и тесно черепитчато расположенными мелкими кожистыми вечнозелеными супротивными листьями и мелкими лиловыми цветками, собранными в однобокие кисти. На болотах, главным образом верховых, встречается на Севере, Северо-Западе и в Прибалтике, на сухих песчаных почвах — в районах средней полосы страны.

Кустарнички вересковые (Ericaceae) являются характерными растениями верховых сфагновых болот, но встречаются и на переходных.

Из вересковых кустарничков (кроме перечисленных выше) на болотах Сахалина и Камчатки можно встретить: рододендрон мелколистный (Rhododendron parvifolium), рододендрон камчатский (Rhododendron kamtschaticum), арктоус (Arctous japonica), багульник крупнолистный (Ledum macrophyllum), багульник стелющийся (Ledum decumbens).

Из семейства водяниковых (Empetraceae) на верховых болотах севера и в тундре широко распространена вороника (Empetrum nigrum) — вечнозеленый кустарничек высотой до 30—40 см с лежачим стеблем и приподнимающимися густолиственными ветвями, с мелкими очередными, тесно расположенными линейными листьями на коротких черешках. Плод шаровидный, черный. Вороника — растение, очень нетребовательное к условиям минерального питания и реакций среды, но ей свойственна сухо — и светолюбивость. Поэтому на болотах она развивается только в условиях умеренного увлажнения: на высоких кочках, буграх и грядах, на открытых хорошо освещенных участках. В слабо облесенных центральных частях резко выпуклых болот вороника наиболее обильна на повышениях микрорельефа с моховым покровом из Sph. fuscum. Вороника встречается на болотах Камчатки.

К семейству брусничных (Vacciniaceae) относятся голубика и клюква. Голубика (Vaccinium uliginosum) — сильно ветвистый кустарничек с цилиндрическими ветвями. Листья обратно-яйцевидные, цельнокрайние, на зиму опадающие. Цветки белые или розовые. Форма куста, листьев и плодов у голубики в различных условиях произрастания сильно изменяется: от кустика с довольно густой сильноветвистой кроной до единственного низкорослого слабоветвящегося побега.

Голубика очень нетребовательна к условиям среды и обитает на олиготрофных болотах на субстратах с незначительным содержанием питательных веществ и очень кислой реакцией. Более требовательна она к условиям увлажнения. Особенно обильно разрастается голубика по относительно хорошо дренированным краевым склонам резко выпуклых олиготрофных болот. Уступает она в обилии другим болотным кустарничкам на повышениях микрорельефа в центральной части болота.

На облесенных сосной участках она вместе с багульником и болотным миртом образует довольно высокие (30—40 см) заросли. Но на открытых участках с сильнонарастающим сфагновым ковром слабоветвящпеся побеги голубики достигают длины от 3—5 до 10—15 см. Такой стелющийся побег голубики часто полностью находится в слое живого мха. Зато длина его погребенной части может быть очень значительной и в несколько раз превышать длину надземной части. Обрастание надземных стволиков голубики сфагновыми мхами сопровождается образованием на них довольно обильных сильноветвящихся корней белого цвета. Они составляют корневую систему голубики. Придаточные корни этот кустарничек может образовать на любом отрезке его надземной части при условии плотного соприкосновения его с поверхностью мохового ковра.

Клюква четырехлепестная, или болотная (Oxycoccus quadripetalus), — стелющийся по моховому покрову кустарничек с нитевидными ползучими побегами. Листья кожистые, мелкие, длиной 6—12 мм с загнутыми краями, сверху темнозеленые, снизу сизо-серые от воскового налета; размер ягод до 12 мм.

Клюква болотная встречается на мезотрофных и олиготрофных местообитаниях с различным увлажнением, начиная от умеренно увлажненных повышений микрорельефа и кончая увлажненными топями. У клюквы мелкоплодной (Oxycoccus microcarpus) листья мельче, чем у предыдущего вида (до 2—3 мм), сильно заостренные. Ягоды до 4—6 мм в диаметре. Клюква мелкоплодная растет только на умеренно увлажненных открытых или слабо облесенных участках олиготрофных болот с моховым покровом из Sph. fuscum.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: