Факультет

Студентам

Посетителям

Остров Сахалин как торфяная область

Почти по всей длине о. Сахалин в меридиональном направлении проходят два его главных горных хребта: Западный, или Камышовый, и Восточно-Сахалинский.

Обширная Северо-Сахалинская низменность, занимающая северную треть острова по всей его ширине, наиболее низменная часть о. Сахалин. Как на юге, так и на севере о. Сахалин имеют большое распространение дерново-луговые почвы, приуроченные к аллювиальным отложениям речных террас различного возраста. Нередко дерново-луговые почвы расположены на низких террасах, где уровень грунтовых вод достигает поверхности или очень близок к ней. В этих случаях дерново-луговая почва легко переходит в иловато-болотную, а по мере накопления на ее поверхности торфяного слоя — в торфяно-болотную. При условии близкого залегания водоупорного горизонта подзолистые почвы также могут переходить в болотные.

Болотная растительность о. Сахалин находится в климатических условиях, благоприятствующих ее росту, медленному разложению и быстрому накоплению на поверхности слоя слабо разложившегося торфа, часто образующего слои мощностью 3—4 м.

Из древесных пород для болот трех типов характерна лиственница (Larix dahurica), образующая различные экологические формы в зависимости от степени ее угнетенности. По окраинам верховых и переходных болот встречаются отдельные деревья сахалинской пихты (Abies sachalinensis), саянской enn(Picea ajanensis), а также группы кедровника (Pinus pumila); для мезотрофных болот Муравьевской низменности типична ель Глена (Picea glehnii), которая растет вместе с лиственницей (большей частью с Larix kurilensis). На низинных болотах притеррасных понижений очень часто встречаются заросли ольхи пушистой (Alnus hirsuta). К ольхе почти всегда примешиваются береза (Betula tauschii) и некоторые виды ив.

В качестве подлеска на облесенных евтрофных и мезотрофных болотах о. Сахалин встречаются рябина (Sorbus commixta), жимолость (Lonicera sp.), можжевельник (Juniperus sibirica), ивы и другие кустарники.

На олиготрофных болотах кроме обычных для европейских болот травянистых растений постоянным и аспективным растением является осока Миддендорфа (Carex middendorffii); она частично заменяет пушицу и шейхцерию, заселяя самые глубокие мочажины; встречается также и в составе растительного покрова мезотрофных и евтрофных болот.

На болотах трех типов встречается восковница (Myrica tomentosa). На олиготрофных болотах она (на более увлажненных участках) вытесняет багульник.

Распространенная на олиготрофных болотах в Европе и в Сибири морошка (Rubus chamaemorus) встречается на о. Сахалин обычно на более сухих и уплотненных кочках. В южной подзоне этот вид уступает в количестве красноплодной морошке (Rubus pseudochamaemorus) — новому виду, описанному А. И. Толмачевым для южной части о. Сахалин. Она растет на сильно увлажненном мезотрофном болоте почти всегда вместе с Rubus areticus и в тех же условиях на олиготрофном болоте в межкочечном понижении среди рыхлого сфагнового ковра.

Папоротник (Osmunda cinnamomea) характерен для дренированных участков верховых болот, на глубокой залежи около озер или речек, а также для относительно слабо увлажненных мелкозалежных участков верхового типа. Встречается он на низинных болотах в травяном покрове ольшаников вместе с Dryopteris thelypteris и Athyrium filix femina, что характерно для болот о. Сахалин.

На верховых болотах Sph. magellanicum, Sph. fuscum, Sph. rubellum и Sph. nemoreum занимают умеренно влажные повышения микрорельефа. Sph. angustifolium и Sph. lenense характерны не только для кочек, но и для более увлажненных ровных участков рельефа.

В условиях повышенной влажности на верховых болотах встречаются типичные гипергидрофильные виды: Sph. lindbergii, Sph. cuspi datum и Sph. papillosum. Последний заходит и на переходные участки больших массивов, где играет роль эдификатора. Sph. balticum и Sph. tenellum заселяют небольшие it неглубокие мочажины, а также окраинные части более крупных и глубоких мочажин.

На переходных облесенных болотах в большом количестве встречается Sph. centrale.

Типичны для сахалинских болот низинного типа (и на облесенных и на безлесных) три вида сфагновых мхов: Sph. squarrosum, Sph. fimbriatum, Sph. girgensohnii. Кроме сфагновых мхов на верховых болотах всегда можно встретить представителей родов Polytrichum и Dicranum.

В плотном сфагновом покрове облесенных торфяников в небольшом количестве вкраплены лишайники Cladonia rangiferina и С. sylvatica. На территории о. Сахалин Н. В. Властовой выделено 11 торфяно-болотных районов. Общие запасы торфа-сырца на о. Сахалин составляют 4030 млн. м3. По своим техническим показателям торф о. Сахалин пригоден для использования в сельском хозяйстве, строительстве и других направлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: