Факультет

Студентам

Посетителям

Древесные породы — торфообразователи

Древесные породы в растительном покрове болот как торфообразователи играют значительную роль. Из хвойных (голосеменных) пород — это сосна, кедр, ель и лиственница, а из лиственных (покрытосеменных) главным образом береза и ольха.

Семейство сосновых (Pinaceae). Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) — одно из наиболее характерных растений древесного яруса на верховых болотах. Ряд угнетенных форм болотной сосны (f. uliginosa, f. litwinowii, f. willkommii и f. pumila), описан P. И. Аболиным и В. H. Сукачевым. Эти формы сосны различаются по высоте, характеру кроны, длине и ширине шишек. Лучший рост дает сосна f. uliginosa. Это дерево высотой до 10—12 м с более или менее прямым стволом и шаровидной кроной на верхушке ствола. Сравнительно густые насаждения она дает по окрайкам болот или на участках, значительно дренируемых. Сосна f. litwinowii — дерево высотой 2—4 м с яйцевидной, реже шаровидной кроной в верхней половине или трети ствола. Встречается она на верховых болотах довольно часто в границах распространения болот этого типа.

Сосна f. willkommii — дерево высотой 1—3 м с прямым стволом и тупоконусовидной кроной. Ветвление густое, всестороннее; ветви отходят от ствола под прямым углом, начиная почти от корневой шейки. Растет она при несколько большем оводнении, чем сосна t. lilwinowii, но в условиях лучшего освещения. Сосна f. pumila — кустарник высотой 0,75—1,5 м. Эта угнетенная сосна встречается в центральных частях сильно обводненных участков болот в северо-западных и западных районах европейской части Советского Союза. Она имеет облик чахлого кустарника, иногда почти полностью погребенного под сфагновым покровом, над которым поднимаются только верхушки его ветвей.

Болотные формы сосны нельзя считать самостоятельными разновидностями, так как самые сильно угнетенные болотные формы после осушения болота начинают давать лучший годичный прирост, а кроме того, по наблюдениям В. Н. Сукачева, сосны на болотах плохо плодоносят, и, следовательно, обсеменение их происходит семенами, занесенными с окружающих берегов от нормальных форм сосны.

Корневая система сосны на минеральных и торфяных почвах различна: на песчаных почвах характерно наличие большого стержневого корня, который глубоко опускается в землю; сосна на торфяниках применительно к условиям аэрации имеет горизонтальное расположение корней на глубине 30—50 см от поверхности болота. Горизонтальное протяжение ее корневой системы бывает нередко весьма значительным. Корневая система сосны в возрасте 30—50 лет на верховом болоте простирается по радиусу до 5 м и тончайшие окончания корешков поднимаются к поверхности субстрата.

Кедр сибирский (Pinus sibirica) распространен на верховых болотах Западной и Восточной Сибири, а на Урале растет по окраинам крупных низинных болот в елово-кедровых сограх.

В сравнении с сосной кедр лучше приспособлен к росту на сфагновых болотах, так как по мере нарастания торфяного пласта он дает придаточные корни в нижней части ствола, выше корневой шейки. Поэтому кедр встречается даже на глубоких сфагновых болотах Сибири, но в этих неблагоприятных для него условиях он выглядит чахлым невысоким деревом.

Ель обыкновенная Picea abies (P. excelsa) — теневыносливое влаголюбивое растение, плохо переносящее лишь избыток воды, особенно застойной. Поэтому, как правило, она не растет на верховых болотах и встречается чаще вместе с ольхой на таких участках низинных болот, где имеется проточная вода. На болотистых и на умеренно влажных почвах ель способна в самом поверхностном горизонте почвы образовать придаточные корни, начиная с 3—4-летнего возраста. Но здесь она имеет угнетенный вид и достигает лишь 8—10 м роста.

Лиственницы (Larix). На болотах азиатской части Советского Союза встречаются два вида лиственниц: лиственница сибирская (L. sibirica) и лиственница даурская (L. dahurica). Вторая ограничена в своем распространении Восточной Сибирью, Дальним Востоком, Сахалином и Камчаткой. Лиственница, как и кедр, приспособлена к борьбе с нарастанием торфяной толщи на болотах и обладает способностью развивать в нижней части ствола придаточные корни, заменяющие ей первичные. Последние оказываются все глубже погребенными в слое многолетней мерзлоты, поднимающейся по мере роста вверх торфяника, и постепенно отмирают. Эта способность давать придаточные корни (выраженная лучше у даурской, чем у сибирской, лиственницы) является причиной того, что она в условиях болота хотя и имеет облик, напоминающий болотную сосну, т. е. высоту ствола 5—6 м и диаметр 10—12 см, но не гибнет преждевременно, как сосна, и достигает своего предельного возраста (300—400 лет).

Семейство березовых (Betulaceae). Из рода берез (Betula) на болотах встречается несколько видов: карликовая, приземистая и пушистая. Они различаются по высоте ствола и форме листьев. На болотах Сахалина и Камчатки распространены: береза миддендорфа и береза тощая — ерник.

Береза карликовая (Betula папа) — кустарник высотой 0,2—0,8 м с восходящими ветвями. Листья мелкие, округлые. Произрастает главным образом на верховых болотах северных (тундровых) районов, образуя нередко сплошной кустарниковый ярус; реже встречается на низинных болотах.

Береза приземистая (Betula humilis) — высокий, сильноветвистый кустарник высотой до 1—2 м. Листья с четырьмя-пятью, реже шестью парами боковых жилок, яйцевидно-округлые, зубчатые. Встречается на низинных, часто сильнотопких ключевых осоково-гипновых болотах.

Береза пушистая (Betula pubescens) — мощное дерево высотой до 20 м. Основание листа округлое или клиновидное. С нижней стороны листья пушистые. Наибольшее распространение имеет на низинных и переходных торфяниках. Придаточные корни березы распространяются не только в самом поверхностном горизонте, они могут проникать и глубже в связи с большей приспособленностью березы к условиям слабой аэрации почвы.

Береза миддендорфа (Betula middendorfii) — раскидистый кустарник высотой от 0,5 до 2,5 м с почти округлыми зубчатыми листьями, встречается на верховых и переходных моховых болотах.

Береза тощая (В. exilis) — небольшой кустарник с приподнимающимися ветвями, закругленной верхушкой и тупозубчатыми мелкими листочками. Растет на верховых и переходных болотах.

Ольха (Alnus). На болотах встречаются два вида ольхи: клейкая (Alnus glutinosa) и серая (Alnus incana). Они различаются по окраске коры и форме листьев.

Ольха клейкая (Alnus glutinosa) — это чаще мощное дерево высотой до 20 м; молодые ветви его голые, со смолистыми пахучими железками. Листья округлые или округло-яйцевидные, тупые или с выемкой наверху. Кора серовато-бурая. Встречается главным образом на низинных торфяниках в условиях богатого грунтового или речного питания.

Ольха серая (Alnus incana) — дерево высотой до 15 м. Листья яйцевидные, заостренные. Кора блестяще-серебристая. Встречается чаще по окрайкам низинных болот. На корнях ольхи обоих видов существуют многократно разветвленные коралловидные образования (микориза), являющиеся азотособирателями, поэтому ольха играет большую роль в обогащении почвы азотом в местах своего произрастания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: