Факультет

Студентам

Посетителям

Культуры в нитрофильных сугрудках

Так как качество стволов сосны здесь низкое, то роль ведущей породы предоставляется дубу.

Для формирования стройных стволов дуба необходимо плотное окружение его теневыми подгонными породами. Некоторые из них по силе роста не уступают дубу, и их желательно вывести в первый ярус насаждения. В связи с этим возникает необходимость распределения подгоночных пород на две группы, подгоночные первого яруса — ель, клен остролистный и пушистая береза и второго яруса — граб, груша, липа, шелковица и рябина. Вследствие достаточного плодородия почв надобность в особом выделении пород-почвоулучшителей отпадает. Однако и здесь полезен почвозащитный и подгонный ярус кустарников. Среди последних рекомендуются бузина, черемуха, лещина, бересклет бородавчатый, желтая акация. Из «экзотов» желательны амурский бархат, веймутова сосна, тополи и сибирская лиственница с ясенем. Как показывают исследования старых культур в УССР, ясень можно выращивать вместе с лиственницей даже и в сугрудках.

Комбинация смешения пород в культурах приближается к той, которая принята для дубрав. Обоснование рекомендуемой формы смешения сделано ниже, в разделе дубрав.

Что касается типов лесокультурных площадей и особенностей культур, то в этом отношении больших различий между ацидифильными и нитрофильными влажными сугрудками нет. Однако интенсивность агротехники в связи с более сильным разрастанием сорняков и более частыми засухами в условиях нитрофильных (преимущественно лесостепных) сугрудков должна быть выше. На открытых площадях, заселенных вейником, сплошная обработка, черный или занятый пар необходимы до полного уничтожения в почве его жизнеспособных корневищ. При задернении почвы другими злаками хорошие результаты дает заблаговременная, за год-два до производства культур, обработка почвы с оставлением дернины «на перегар» и с последующими культивациями и рыхлениями. Соответственно возрастает здесь и интенсивность ухода за культурами. В остальном рекомендуемые типы культур не требуют пояснений.

В зоне хвойных лесов влажные сугрудки представлены, как об этом частично упоминалось: 1) ельниками-кисличниками, 2) сосново-еловыми, 3) сосново-елово-липовыми и 4) елово-широколиственными насаждениями. Ель и сосна здесь I—Iа бонитета. На востоке лесостепные варианты влажного сугрудка, так же как свежая разность сугрудков, представлены сосняками с липовым ярусом; на западе — грабовым климатическим вариантом. Кроме указанных пород, во влажной сурамени северных широт встречаются осина, береза; во втором ярусе — серая ольха, а в подлеске — калина. Временная форма северных вариантов — березняки, осинники, сосняки, ельники, сероольшаник и др. Покров смешанный из боровых, суборевых и дубравных видов, характерных для влажных типов. Кроме того, в покрове влажных сугрудков таежной зоны повсеместно встречается кислица и мхи, особенно характерные для чистых ельников. Так как во влажном сугрудке хорошо растут и сосна и ель, то формирование насаждения следует вести так, чтобы эти две породы имели равную долю участия в составе насаждения. Рубки главного пользования и ухода в основном ведутся так же, как и в свежей разности сугрудков, но с меньшей интенсивностью при однократных прореживаниях. В культурах после чистых ельников необходимо введение почвоулучшающих пород — липы и кустарников. После производных лиственных насаждений (осинников, березняков и др.), повышающих почвенное плодородие, наоборот, допустимо преобладание ели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: