Факультет

Студентам

Посетителям

Общая характеристика сложных суборей

Сложные субори имеют много синонимов: «сугрудки», «судубравы», «сурамени», кленово-липовые и грабовые субори.

На Украине более всего привился термин «сугрудок», введенный акад. Г. Н. Высоцким. Польские типологи для их обозначения применяют свой народный термин «грудобор».

Коренные насаждения сложных суборей (сугрудков) представляют собой смешанные хвойно-лиственные насаждения, занимающие промежуточные по условиям плодородия почвы между простыми суборями (В) и дубравами (грудами, D). Сложные субори зачастую ближе к дубравам, нежели к простым суборям.

В зависимости от географических условий состав насаждений в сложных суборях сильно варьирует. Этому типу леса соответствует несколько климатических форм. В северной части лесной зоны в состав коренных насаждений сугрудков входят главным образом ель и сосна, в северо-восточной — ель, пихта, сосна и лиственница. Сложные субори с участием темнохвойных пород (ели и пихты) носят название сураменей. В южной и особенно в юго-западной части лесной зоны преобладают сосново-елово-дубовые (елово-широколиственные) насаждения. В пределах Лесостепи и Полесья сложные субори имеют по крайней мере три климатические формы: 1) западную сосново-дубово-грабовую, встречающуюся в пределах грабового ареала; 2) безграбовую восточную сосново-дубово-кленовую и 3) северную сосново-еловую. Независимо от географического местонахождения насаждений в сложных суборях почти повсеместно (за исключением сухих разностей) встречаются береза и осина.

В пределах букового ареала распространены коренные насаждения с участием бука, а иногда даже с его господством. Благородный каштан (Castanea sativa Mill.) на Кавказе именно в этих условиях достигает своего наилучшего развития и образует насаждения со своим господством. Есть сложные субори (сугрудки) — климатические. варианты с господством крымской и пицундской сосны.

Производные формы в сугрудках благодаря обилию древесных пород могут быть очень разнообразны: чисто сосновые (естественные насаждения, встречающиеся обычно на старопахотях); ельники, березняки, осинники, липняки, грабняки, дубняки и т. д. Структура производных насаждений определяется, с одной стороны, составом исходных коренных насаждений (климатических форм), с другой — теми условиями, которые обеспечили естественное возобновление той или иной породы в порядке смены пород после рубок, пожаров и других явлений, а также исходом борьбы за существование между породами, вошедшими в состав насаждений.

Сосна в сугрудках растет очень быстро. Она достигает здесь наивысшей производительности. Ее древесина в более северных районах Лесостепи и в лесной зоне не теряет своих технических качеств. Ель в северной части таежной зоны в большинстве типов сугрудков достигает I—II бонитета и вытесняет сосну почти нацело, почему следует считать, что этим типам сложных суборей могут быть свойственны ельники как коренные насаждения. Следовательно, так называемые «рамени», т. е. высокопроизводительные ельники, не представляют собой во всех случаях аналогов дубрав по почвенному плодородию, хотя они зачастую занимают суглинистые почвы. Здесь, по-видимому, сказывается также и снижение почвенного плодородия, вызываемого елью в условиях более влажного и холодного климата.

Дуб в зоне его произрастания входит во второй ярус сложных суборей и подымается до 9/10 высоты соснового полога, т. е. характеризуется хорошим ростом. Древесина его имеет высокие качества, и по ряду показателей не только не уступает древесине дуба из дубрав, но и превосходит ее. Третий ярус состоит, в зависимости от климатической формы сугрудка, из липы, остролистного клена, граба, иногда ильма, черешни, высота которых может достигать половины высоты сосны. При отсутствии сплошного елового и грабового яруса встречается еще и четвертый ярус из лещины с примесью бересклета, свидины, бузины и других кустарников. Обычно же подлесок приурочен к опушкам или изреженным местам и состоит из разных кустарников, присущих данной местности.

Травяной покров сугрудков очень разнообразен и слагается из представителей всех групп типов леса: боров, суборей и дубрав. Специфических для сложных суборей (судубрав, сураменей) видов не существует, но наличие смешанного покрова из олиго-, мезо — и мегатрофов является характерным, четким и устойчивым признаком этой группы типов леса. Олиготрофы (боровые виды) могут быть представлены здесь брусникой, черникой, зелеными мхами, кукушкиным льном и др. Мезотрофы (показатели суборей) представлены орляком, ракитником, медуницей узколистной, буквицей, дроком и всеми вообще суборевыми индикаторами. Мегатрофы (дубравные виды) могут быть представлены звездчаткой, копытнем, широколистной медуницей, снытью, мужским и женским папоротниками, кислицей и многими другими видами. Травяной покров, так же как подлесок, встречается главным образом на полянах и в изреженных местах. В местах, где полнота второго и третьего ярусов насаждения большая, живой покров отсутствует или преобладают тенелюбивые виды, представленные главным образом мегатрофами: снытью, копытнем и т. д. Производные типы сугрудков, зачастую с господством широколиственных пород — дуба, липы, граба, клена и т. п., по составу индикаторов, а иногда и по бонитету насаждений ничем не отличаются от дубрав. Но на более освещенных местах (на полянах и прогалинах) всегда можно найти травянистые индикаторы боров и суборей — ракитник, орляк и др. Последние светолюбивы и исчезают под тенистым пологом широколиственных и темнохвойных пород.

Почвы в сложных суборях плодороднее, чем в простых суборях, и, как было отмечено, являются переходными к дубравным почвам. По механическому составу они чаще всего супесчаные или даже песчаные, но в последнем случае — с близкими и мощными прослойками супесей и суглинков, или же пески подстилаются сплошным слоем суглинков на небольшой глубине (обычно валунные глины под древнеречными или водно-ледниковыми песками). В северной части лесной зоны сложные субори (сурамени, рамени) встречаются обычно, как было сказано, на сильно оподзоленных суглинистых почвах. Реже встречаются они на глинистых, а также на тех торфянистых почвах, которые более плодородны, чем почвы заболоченных боров и суборей.

Кроме климатических вариантов, в пределах каждого из типов сугрудков различаются два его эдафических варианта: ацидифильный и кальциефильный (или нитрофильный). Эти варианты связаны с особенностями почвенного химизма. Кальциефильные варианты — это чаще всего (по крайней мере, в Лесостепи) так называемые «судубравы» на супесчаных почвах с более мощным гумусовым горизонтом черноземовидного облика. Они приурочены в Лесостепи ко вторым террасам рек, к припойменной полосе (более влажные варианты) или к пристепной (более сухие). Покров в них с преобладанием степняков в более сухих разностях и кальциефилов-нитрофилов (крапива, хмель, чистотел и др.) — в более влажных. В подлеске часто преобладают степные кустарники (C0-1) и бузина (С2-3).

Общая целеустремленность хозяйства должна заключаться в выращивании сложных насаждений вертикальной сомкнутости с преобладанием сосны, дуба, ели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: