Факультет

Студентам

Посетителям

Сплошные культуры и подбор пород при их создании

В нашей стране закладка искусственных насаждений началась со сплошных культур.

Создание сплошных лесных культур — это облесение территории с относительно равномерным размещением посадочных (посевных) мест на площади, обеспечивающим формирование насаждения из посаженных растений.

Сплошные культуры создают на площадях, где нет естественного возобновления. Они отличаются от частичных большим разнообразием по способам подготовки почвы, составу пород, густоте посадки, размещению главных и сопутствующих пород. В сплошных культурах можно применять высокоэффективные приемы агротехники, повышающие приживаемость, сохранность и рост растений, и целенаправленно регулировать лесокультурными методами процессы взаимодействия древесных пород. При закладке сплошных культур следует тщательно подбирать состав будущего древостоя, поскольку ошибки в подборе сказываются на биологической устойчивости и продуктивности насаждений.

Главные породы подбираются с учетом их биологических и экологических особенностей, состояния лесокультурных площадей, почвенных и климатических условий, назначения насаждений и экономических факторов. Большое количество видов тополей наилучше растут во влажных и сырых дубравах, а также в сугрудках. Ольха черная лучше растет в сырых дубравах, хорошо растет она также во влажных дубравах, во влажных и сырых судубравах и на низинных болотах. Оптимальные условия для роста бука лесного складываются в свежих дубравах Западной Лесостепи. В Левобережной Лесостепи он не выдерживает зимних морозов и весенних заморозков, а в Степи — сухости воздуха. Выбирая главные породы, необходимо учитывать комплекс факторов. Так, сосна обыкновенная наилучше растет в свежих дубравах, однако

в этих условиях древесина ее рыхлая, деревья развивают мощную крону, которая легко обламывается навалами снега. Стволы сосны сбежистые и плохо очищаются от сучьев. В свежих суборях сосна растет хотя и менее интенсивно, но механические свойства ее древесины здесь самые высокие, стволы формируются малосбежистые и хорошо очищаются от сучьев.

Во влажных дубравах Лесостепи складываются оптимальные условия для роста дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, бархата амурского, тополей и др. Здесь при выборе главной породы решающим является экономический фактор. Так, при необходимости вырастить древесину с высокими механическими свойствами в культуры вводят дуб или ясень, а для получения пробкового сырья — бархат амурский. На водоразделах и верхних частях склонов в течение вегетационного периода резко изменяется содержание влаги в почве. На таких участках весной влаги много, а со второй половины лета содержание ее приближается к мертвому запасу. Естественно, что в качестве главных древесных пород в таких условиях следует использовать те, которые обладают широкой экологической амплитудой, образуют большое количество органического опада и развивают глубинную корневую систему (например, дуб черешчатый).

На склонах оврагов и балок следует высаживать корнеотпрысковые древесные породы. Одной из лучших корнеотпрысковых пород, которая, кроме того, имеет широкую экологическую амплитуду, является белая акация.

При выборе сопутствующих пород необходимо учитывать их лесоводственные и хозяйственные особенности. Сопутствующие и кустарниковые породы должны благоприятно влиять на рост главных пород и повышать продуктивность насаждений. Например, лиственные древесные растения, которые примешивают к сосне обыкновенной как главной породе в борах и суборях, ускоряют разложение ее органического опада и повышают содержание питательных веществ в верхних горизонтах почвы. При этом в свежих борах лучшей сопутствующей породой сосны является береза бородавчатая, а в суборях — дуб черешчатый.

В пределах ареала дуба и ясеня наиболее распространенными подгонными породами являются липа мелколистная, клен остролистный и граб обыкновенный. Эти породы хорошо растут на свежих темно-серых лесных суглинках и черноземах. Между тем при одинаковых требованиях к лесорастительным условиям они по-разному влияют на почву и рост плавных пород. Липа более благоприятно, чем клен и граб, влияет на рост дуба и ясеня и поэтому повышает общую продуктивность насаждений.

Кустарники в насаждении предотвращают разрастание травяной растительности и привлекают многие виды птиц и диких животных. Опад кустарников, как и опад лиственных древесных пород, обогащает почву питательными веществами. До 7—10-летнего возраста большинство кустарников выполняет роль подгонных пород. В этот период они отеняют древесные породы с боков и этим улучшают рост деревьев в высоту. Кустарники также оказывают влияние на биологическую устойчивость и продуктивность насаждений. Для древесных пород лучшим кустарником во всех лесорастительных условиях, кроме боров и сухих суборей, является лещина обыкновенная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: