Факультет

Студентам

Посетителям

Культивирование вируса ринопневмонии

Сведения о возможности культивирования вируса в организме лабораторных животных и куриных эмбрионах противоречивы.

Одним авторам удалось пассировать вирус на хомячках-сосунах и взрослых хомяках (Долл с сотр., 1953, 1956; Войцеховская, 1960); на морских свинках, обработанных кортизоном, и куриных эмбрионах (Семерджиев, 1958, 1960; К — П. Юров, Н. Н. Крюков, 1969). В большинстве случаев пассажи вируса на этих объектах были возможны при использовании вируссодержащих материалов, полученных от абортированных плодов. Адаптированный к лабораторным животным или куриным эмбрионам вирус вызывал в клетках печени погибших животных и эмбрионов образование внутриядерных телец-включений.

Герпесвирусы лошадей 2-го и 3-го типа непатогенны для лабораторных животных. В экспериментальных условиях не удается заразить лошадей (Карпас, 1966; Коно и Кобаяши 1964).

Джонс и сотр. (1948) не смогли пассировать вирус в организме грызунов различных видов, телят, свиней и кошек. Целлеру и Тейфелю (Zeller, Teufel, 1970) не удалось адаптировать вирус, полученный с культур клеток, к организму хомяков и мышей при проведении четырех пассажей.

Различные штаммы вируса ринопневмонии размножаются в первичных культурах и субкультурах почек лошади, пони, свиньи, теленка, овцы; тестикуллов, легких и селезенки лошади, а также в перевиваемых линиях клеток ВНК-21, AND, HeLa, РК-15, РК-13 (Майр и Петте, 1968; Мак Коллум, 1962; Брилл и сотр., 1961; Ран-Делл и сотр., 1953; Н, Н. Крюков, К. П. Юров, 1970). Высокого титра вирус достигает, когда в поддерживающую среду добавляют амниотическую жидкость крупного рогатого скота.

Для выделения вируса в культурах клеток используют смывы из носовой полости или соскобы со слизистой оболочки носа при респираторном синдроме, а при абортах — суспензии легких, печени, селезенки и содержимое желудка плода, так как в них содержится наибольшее количество вируса. По данным Брайнса (1969), вирус легко изолируется из лейкоцитов экспериментально зараженных лошадей в течение 20 дней, но не из плазмы, свободной от форменных элементов крови.

Барта (1970) отмечает, что не все штаммы вируса хорошо размножаются в культурах клеток. Размножение вируса в чувствительных культурах клеток сопровождается развитием цитопатических изменений, характерных для вирусов группы герпес. Штаммы вируса, адаптированные к культурам клеток, оказывают более выраженный цитопэтический эффект и накапливаются в высоких

титрах. Цитопатогенное действие адаптированных штаммов наступает через 24—48 часов, а неадаптированных — через 3—5 суток (Мак Коллум и соавт., 1962).

Первым признаком цитопатических изменений служит появление отдельных округленных светлых клеток через 24—36 часов после заражения. В менее чувствительной к вирусу перевиваемой линии клеток почки теленка цитопэтические изменения в первые 2—3- суток имеют очаговый характер, затем они постепенно распространяются на весь клеточный слой (Н. Н. Крюков, К. П. Юров, ,1970). Пораженные клетки округляются и отделяются от стекла. В них образуются внутриядерные эозинофильные тельца-включения, обнаруживаемые после окрашивания гематоксилин-эозином. Образование внутриядерных телец-включений совпадает с моментом выхода вируса из ядра в цитоплазму (Дерлингтон и Джеймс, 1966).

Процесс формирования вируса начинается в ядре клетки. Хроматин ядра дезорганизуется, образуя большие глыбки неправильной формы, которые в окрашенных препаратах можно принять за тельца-включения. В дальнейшем они распадаются, образуя скопления мелких глыбок на внутренней поверхности ядерной мембраны. На этой стадии формирования под электронным микроскопом обнаруживают незрелые вирусные частицы, заключенные в одну оболочку. В цитоплазме, при выходе вируса из клетки, вирион приобретает вторую оболочку, которая образуется из элементов цитоплазмы клетки. При некоторых, еще не изученных обстоятельствах, вирус приводит к образованию в культурах клеток единичных крупных клеток (цитомегалия), содержащих одно или несколько внутриядерных включений, или к слиянию цитоплазмы соседних клеток и к скоплению в одном месте большого количества ядер, в результате чего образуются гигантские многоядерные клетки (Барроуз, 1970).

По данным Мак Коллума с соавт. (1962), штаммы вируса ринопневмонии образуют негативные колонии (бляшки) в культурах клеток почек лошадей, овец и свиней под агаровым покрытием. Величина бляшек была различна в зависимости от штамма вируса и соответствовала 3—5 мм на 4—5-е сутки.

Бляшкообразующая способность вируса зависит от вида используемой культуры клеток. Например, в опытах Боргена (Borgen, 1970) десять патогенных и один аттенуированный штамм вируса образовывали бляшки в культуре клеток почек свиней. В то же время польский штамм RAC-Н и аттенуированный Prevaccional, полученный из штамма RAC-Н, не образовывали бляшек в клетках L мышиных фибробластов. Отрицательный бляшкообразующий признак в клетках L свойствен также американскому штамму Army-183. Другие штаммы вируса, распространенные в Данин, ФРГ, а также штамм. SAF-V2 и Ку-Д обладали положительным бляшкообразующим признаком в этой системе.

Эпизоотологические данные. К данной болезни восприимчивы однокопытные независимо от возраста и пола. Особенно чувствительны чистопородные лошади. Распространению ринопневмонии способствует недостаточно контролируемый обмен лошадьми между хозяйствами и странами.

Как показали серологические исследования, проведенные Матумото и соавт. (1965), этот вирус широко распространен во многих странах. Целлер и Тейфель (1970) сообщают, что лошади с респираторным синдромом могут быть основными носителями вируса и могут выделять его во внешнюю среду наравне с абортированными плодами, плодовыми оболочками и околоплодными водами. При респираторной форме болезни возбудитель передается воздушно-капельным путем при контакте больных и здоровых животных. Больные жеребцы могут передавать вирус кобылам при случке, однако заражение кобыл спермой инфицированных жеребцов считается сомнительным.

В благополучные хозяйства вирус заносится больными или переболевшими лошадьми-вирусоносителями. При отсутствии иммунитета у животных инфекция распространяется быстро с охватом всех восприимчивых лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: