Факультет

Студентам

Посетителям

Антигенные свойства вируса ринопневмонии

По данным Барроуса (Burrows, 1968, 1970), при помощи реакций нейтрализации у различных штаммов вируса ринопневмонии 1-го типа можно различать два подтипа, которые вызывают респираторное заболевание у лошадей, поражение наружных половых органов, а у жеребых кобыл аборты.

Подтип 1 представлен штаммом Ку-Д, выделенным в США, штат Кентукки, Долом и Уоллесом в 1954 г. Подтип 2 представлен штаммом Армия-183, выделенным Джонсом и соавт. (Jones et al., 1943, 1948). К этому же подтипу принадлежит большинство других штаммов возбудителя, выделенных на европейском и азиатском континентах.

Матумото, Ишизаки, Шимицу (Matumot, Ishizaki, Schimizu, 1965) провели серологические исследования проб сыворотки от лошадей, полученных из 17 стран. Эти исследования показали, что в период с 1958 по 1960 г. штаммы подтипа 2 пребладали в СССР, Нидерландах, Швейцарии, Италии, Южно-Африканской Республике, Малайе. Они также встречались на Тайване, в Японии, Канаде, Новой Зеландии. Первый и второй подтипы встречались в некоторых европейских странах, Индии и Аргентине.

Шимицу и Кавашима (Schimizu et Kawashima, 1968) выделили в культуре клеток почек лошади штамм вируса НН-1, который имел отдаленное родство с японским штаммом ТН-20, выделенным от жеребенка с синдромом респираторного заболевания, отличался также от другого японского штамма Н-45,(подтип 2), но оказался близкородственным американскому штамму Ку-Д (подтип 1).

Пламмер и Уотерсон (Plummer and Waterson, 1963) выделили из носовых истечений больной лошади штамм LK вируса и дали характеристику его основных свойств. Этот штамм отличался от классических штаммов вируса ринопневмонии, и они обозначили его вирусом герпеса лошадей 2-го типа.

Карпае (Karpas, 1966) выделил новый вирус, который отличался в антигенном отношении от других представителей вирусов герпеса лошадей 1-го и 2-го типов и был отнесен к вирусу герпеса лошадей 3-го типа.

Коно и Кобаяши (Kono and Kobayashi, 1964) выделили цитопатогенный сиротский вирус от клинически здоровых лошадей, который по биологическим свойствам обнаруживал сходство с герпесвирусами лошадей 2-го и 3-го типов.

Ратюль и Вернер (Ratuld et Wernr, 1968) из 8-суточной культуры лейкоцитов, выращенной из клеток крови венгерского рысака с катаральным воспалением верхних дыхательных путей, при дальнейшем пассировании в культуре клеток почек лошади выделили вирус, который по отсутствию патогенности для хомяков, а также нечувствительности к нему культур клеток почки свиньи и ВНК-21 отличался от вируса ринопневмонии 1-го типа. На основании этих признаков авторы предварительно отнесли его к герпесвирусу лошадей 2-го или 3-го типов.

В 1958 г. Брилл и сотр. (Brill et al.) описали штамм вируса RAC-Н, который вызывал у беременных морских свинок аборты через 11—20 дней после заражения. Этот вирус, по данным Войцеховской и Чемант (1963), не вызывал цитопатических изменений и не пассировался на мышатах-сосунах и взрослых грызунах, чем отличался от американских штаммов, которые были адаптированы к новорожденным мышатам путем интрацеребрального заражения (цитировано по Бенндорф, 1968).

В 1969 г. из материалов абортированных плодов Н. Н. Крюковым и К. П. Юровым (1969, 1970) были выделены два штамма вируса ринопневмонии, которые по биологическим и физико-химическим свойствам отнесены к герпесвирусу лошадей 1-го типа. Оба штамма оказались сходными по антигенным, культуральным и физико-химическим свойствам.

Несмотря на то, что классификация полевых штаммов вируса ринопневмонии 1-го типа на два подтипа признана многими авторами, Барроус обращает внимание на ее условность. Дело в том, что эта классификация основывается на результатах реакции нейтрализации с использованием антисывороток, полученных против эталонных штаммов. При этом одни штаммы вируса более легко нейтрализуются сывороткой, чем другие. Часто сыворотки от гипериммунного или выздоровевшего животного лучше нейтрализуют гетерологичный вирус, чем гомологичный.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что различные штаммы вируса ринопневмонии отличаются между собой как в антигенном отношении, так и по ряду других биологических свойств.

В сыворотке крови переболевших или гипериммунизированных животных обнаруживаются антитела, которые можно определить при помощи реакции нейтрализации в культурах клеток, связывания комплемента, диффузионной преципитации в агаровом геле.

В качестве антигенов используют культуральную вируссодержащую жидкость, обработанную соответствующим образом в зависимости от метода применения, а для реакции связывания комплемента, кроме того, экстрагированную жидкость из легких абортированных плодов кобыл или печени хомяков-сосунов, зараженных адаптированным к ним вирусом.

По данным Шимицу и сотр. (1962), Петзольдта (1967), комплементфиксирующий антиген состоит из двух фракций: одна фракция связана с инфекционным компонентом — V-антигеном, представляющим поверхностный белок вирусной частицы, осаждаемый при ультрацентрифугировании. Другая фракция является растворимым S-антигеном, связанным с белком, покрывающим нуклеоид. При помощи фракционированных антигенов на восприимчивых животных можно получить моноспецифические анти-S — и анти — V-сыворотки, тогда как на невосприимчивых животных удается получить только анти-V-сыворотку. Барта (1970) сообщает, что при введении лошадям экстрагированного эфиром растворимого антигена у них образуются антитела, которые не обладают способностью нейтрализовать вирус.

В реакции нейтрализации вирус ринопневмонии лошадей отличается от других представителей герпесвирусов животных, однако при помощи реакции связывания комплемента и диффузионной преципитации в агаровом геле можно обнаружить общий антиген с вирусом инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.

Мак Коллум и соавт. (1956) сообщают, что адаптированный к хомякам вирус содержит гемапглютинин, вызывающий агглютинацию эритроцитов лошади. Гемагглютинация подавляется только антисывороткой лошади, полученной гипериммунизацией вируссодержащей тканью печени хомячков. Сыворотки, полученные от естественно переболевших животных, не задерживали гемагглютинацию. Семерджиев (1962) получил положительные результаты агглютинации формалинизированных эритроцитов лошади при использовании антигенов из легких и печени зараженных морских свинок и легких абортированного плода кобылы.

Кубин и Колбл (Kubin und Kolbl, 1966) обнаружили гемадсорбирующие свойства, вируса, пассируемого в культурах клеток с эритроцитами лошади. Выделенные Н. Н. Крюковым и К. П. Юровым (1969, 1970) два штамма вируса К-69 и С-69 обладали гемадсорбирующими свойствами в культурах клеток почек эмбрионов коровы и свиньи с эритроцитами лошади. Гемадсорбция имела очаговый тип, однако этот феномен проявлялся неотчетливо и, по-видимому, не может служить надежным диагностическим признакам. Штамм С-69 в разведении 1:4—1:8 вызывал агглютинацию эритроцитов лошади, и не агглютинировал эритроциты петуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: