Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика вируса африканской чумы лошадей

Устойчивость. Вирус африканской чумы лошадей достаточно устойчив к различным факторам внешней среды.

Так, по данным Александера (R. A. Alexander, 1935), прогревание в течение 5 минут при 70° или 10 минут при 50° взятой от больного животного крови, в которой содержится вирус, приводит к полной его инактивации. В то же время на него не действует температура 45° в течение шести дней и 37° в течение двух недель. Вируссодержащий материал, разведенный сывороткой крови лошади в 10 раз, хранящийся при 4°, не снижает своей активности в течение шести месяцев. По сообщению Хауэлла (P. Howell, 1964), нейротропные штаммы вируса чумы лошадей полностью инактивируются в течение 10—15 минут при 60° и несколько белее чем через 15 минут при 55°. По данным Озава и Бахрами (Y. Ozawa, S. Bahramis, 1968), инфекционность различных штаммов вируса значительно снижается при его хранении в культуральной среде при температуре от минус 20° до минус 30°. Этими исследователями было показано, что инактивация вируса связана с присутствием в среде NaCl, СаС12 и MgCb. В растворах без названных соединений вирус длительно сохранялся при минус 20°. При температуре минус 70° вирус довольно долго сохраняется и в присутствии вышеназванных солей. Вирус чувствителен к изменению pH в кислую сторону. Он сохраняет свою активность при pH среды, равном 7,0—8,0, и быстро инактивируется при pH, равном 3,0. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус в течение нескольких минут. Различные в антигенном отношении штаммы не в одинаковой степени инактивируются ими. Вирус африканской чумы лошадей хорошо переносит лиофилизацию. Этот метод консервирования дает возможность сохранять вирус в течение нескольких лет. По данным Александера, Нейтца и Дю Туа (R. A. Alexander, W. О. Neitz and du Toit R. I., 1936), мертиолят в разведениях от 1:10 000 до 1:20 000 не оказывает инактивирующего действия на нейротропные штаммы вируса в течение трех месяцев при температуре 5°. Формалин, инактивирует вирус в концентрации до 1:8000. 50%-ный нейтральный глицерин используется как стабилизатор вируса, а 5— 10%-ный сапонин его инактивирует.

Размножение вируса в культуре клеток. Имеется ряд сообщений о возможности выращивания вируса чумы лошадей в культуре клеток. Так, Мирхамои и Таслимй (Н. Mirehamsy, Н. Taslimi, 1963) использовали для инфицирования клеток вирус от павшей лошади, выделенный четырехкратным внутримозговым пассированием на белых мышах. Первичную культуру клеток получали из почек хомяка и инфицировали ее на шестой день роста. Цитопатогенное действие вируса отмечали уже на вторые сутки после инфицирования культуры клеток. Полная дегенерация клеточного монослоя наступала после четырех дней культивирования. По данным Эразмуса (В. J. Erasmus, 1963), вирус чумы лошадей можно выращивать в клетках фибробластов куриных эмбрионов. Для инфицирования клеток использовали вируссодержащий мозг мышей. Культивировали вирус во вращающихся пробирках. При ежедневном наблюдении за инфицированной культурой цитопатических изменений не отмечали. Контроль репродукции вируса осуществляли титрованием культуральной вируссодержащей жидкости на однодневных мышах внутримозговым введением материала. Было показано, что вирус размножался в фибробластах уже в первые сутки после инфицирования клеток. Специфичность гибели мышей подтверждалась реакцией связывания комплемента.

За последние годы для выращивания вируса чумы лошадей стали использовать перевиваемые линии клеток. Так, Озава и Хазрати (Y. Ozawa, A. Hazrati, 1964) культивировали нейротропные вакцинные штаммы и два эпизоотических штамма (иранский 10/60 и. индийский S-2), также адаптированные к мозгу мышей, в клеточных линиях MS (клетки почки обезьяны), MSK (клетки почки молодой обезьяны), ВНК-21 (клетки почки хомяка). В указанных культурах клеток репродукция вируса происходила при четко выраженном цитопатогенном действии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: