Факультет

Студентам

Посетителям

Корчевание пней и очистка от погребенных древесных остатков

При корчевании пней удаляют надземную часть ствола, а вместе с нею преобладающую часть корневой системы растений (в зависимости от породы и способа корчевки).

На вновь осваиваемых залесенных торфяных болотах важное значение имеет удаление из поверхностных слоев торфяника погребенной древесины — пней и других древесных остатков.

Расчистка новых земель от пней и крупных древесных остатков представляет собой в большинстве случаев трудоемкую работу. Работу по корчеванию ведут следующим образом: подготавливают пни и деревья к корчеванию, корчуют, то есть вытаскивают из земли пень или дерево, обивают землю с корней, разделывают выкорчеванные деревья, вывозят деловую древесину, убирают пни и другие древесные остатки, выравнивают подкорневые ямы.

При удалении погребенной древесины из верхних слоев торфяника последовательность операций такова: извлекают на поверхность погребенные древесные остатки с глубины до 40—50 см, сдвигают или сгребают их в валы или кучи, погружают на транспортные средства и отвозят в отведенные места.

Работы по корчеванию пней весьма разнообразны по условиям и способам выполнения, а следовательно, и по количеству затрачиваемой механической энергии и труда.

На сопротивление пня при корчевании прежде всего влияет характер корневой системы отдельных пород деревьев. Наиболее распространенные на мелиорируемых землях породы деревьев делятся на три группы:

  1. породы с глубокими и мощными стержневыми и боковыми корнями — дуб, сосна и лиственница;
  2. породы с мощными боковыми, поверхностно стелющимися корнями — ель, серая ольха, осина и древовидная ива;
  3. породы с мощными боковыми корнями, частично проникающими глубоко в почву и частично стелющимися поверхностно, — береза, ясень и др.

Корневая система пород первой группы оказывает наибольшее сопротивление при корчевании, а корневая система пород второй группы — наименьшее; среднее положение по трудности корчевки занимают деревья третьей группы.

Необходимо считаться с сопротивлением почвогрунтов, в которых расположены пни. Наибольшие усилия затрачиваются при корчевании на тяжелых глинистых, а наименьшее — на торфяных и рыхлых песчаных почвах. Если в первом случае при корчевании крупных пней первой группы требуются усилия в несколько десятков тонн, то во втором случае это сопротивление при корчевке самых крупных пней редко превышает 8—10 г.

Большое влияние на корчевальные работы оказывает влажность почвы. На сухих уплотненных глинистых почвогрунтах затрачивается гораздо больше усилий, чем на тех же почвах, но сильно увлажненных. Однако при этом нужно учитывать проходимость корчевальных агрегатов.

Наибольшие усилия затрачиваются при корчевании пней свежей рубки. На старых вырубках трех-четырех-летней давности пни легко извлекаются из почвы и меньше грунта выворачивается корнями.

Затраты усилий зависят и от способа корчевания, от места и направления прилагаемой к выкорчевываему пню или дереву силы. показали исследования ВНИИГиМ, при корчевании пней в горизонтальном направлении усилий затрачивается на 50—80% меньше, чем при корчевании в вертикальном направлении или кручении пня вокруг его вертикальной оси. Это объясняется тем, что при горизонтальном корчевании корни обрываются не одновременно, а постепенно, по мере вытаскивания пня. Для установления способа корчевания пней и в некоторых случаях деревьев необходимо считаться с условиями проведения работы на минеральных землях или болотах, величиной и компактностью участков корчевки, характером распределения пней по площади, с мощностью (толщиной) пней и давностью рубки.

Корчевание крупных пней тракторными корчевателями, работающими по принципу выворачивания пней клыками. На свежих лесосеках (одно-двухлетней давности рубки) с пнями толщиной более 40—70 см применяют мощные корчеватели КР-6 (конструкции Б. В. Рощановского, СевНИИГиМ) и К-1А (конструкции Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства).

При средних размерах (диаметр до 30—35 см) хорошо работает корчеватель-собиратель Д-210В, действующий по принципу предыдущих корчевателей.

Корчеватель-собиратель Д-210Г с ножами-корнерезами, выпускаемый Челябинским заводом им. Колющенко (автор Т. С. Бортов), обладает большей производительностью, чем Д-210В, и может выкорчевывать более крупные пни (диаметром более 35—40 см).

Корчеватель КР-6 является сменным рабочим оборудованием к универсальной раме УМАС, навешиваемой на трактор С-80 и управляемой гидроприводом. Предназначен для корчевания крупных пней, камней и рыхления тяжелых грунтов. Рабочий орган представляет собой два массивных клыка, скрепленных болтами на расстоянии 51 см друг от друга. Средняя производительность за смену (8 час) составляет примерно 160 крупных сосновых пней. Перед корчеванием пней диаметром более 45 см крупные корни разрывают путем небольшого заглубления в почву клыков корчевателя.

Корчеватель К-1А навешивается на трактор С-80. Его работа в отличие от других корчевателей основана на правилах действия рычагов первого и второго рода. Пни и камни корчуют одним из трех способов:

  1. заглубляют двуплечие клыки под пень и извлекают его из грунта поворотом клыков вокруг оси (с использованием рычага первого рода);
  2. заглубляют клыки под пень и сдвигают его толкающим усилием трактора, одновременно извлекая из грунта подъемом корчевального устройства (действие рычага второго рода);
  3. заглубляют клыки и сдвигают пень усилием трактора. Вторым и третьим способом корчуют пни небольших размеров (до 25 см в диаметре), более крупные пни с мощной корневой системой извлекают только первым способом.

Производительность корчевателя К-1А при удалении крупных пней выше, чем у корчевателя-собирателя Д-210В, а при средних — наоборот, ниже.

Корчеватель-собиратель Д-210В является навесным орудием на трактор С-80. Он предназначен для корчевания средних по размерам пней (диаметр до 30—35 см) и камней, их уборки и других операций.

Управление корчевателями-собирателями Д-210В и Д-210В осуществляют рычагом лебедки с сиденья тракториста. Отвал толкающим усилием трактора заглубляют до упора зубьев в корни пня. Затем пень извлекают из земли тем же усилием трактора и одновременным подъемом лебедкой. Чтобы освободить отвал от выкорчеванного пня, его опускают на землю и подают трактор немного назад. У пней диаметром более 30—35 см предварительно с двух сторон подрезают крупные корни. Для этого на корчевателе-собирателе Д-210Г вместо двух крайних зубьев установлены два специальных ножа-корнереза, которые длиннее средних зубьев корчевателя и расположены под меньшим углом к горизонту. Поэтому при меньшем заглублении в почву они хорошо подрезают корни, более быстро выкорчевывают пни и извлекают меньший ком земли вместе с корнями.

Ножи-корнерезы несложно изготовить в слесарно-механических мастерских.

Для обивки пней от земли еще не создано специальных машин или приспособлений, и эту трудоемкую работу часто выполняют весьма несовершенными и непроизводительными способами.

Часто пни оставляют на месте корчевки на всю зиму. Под влиянием замораживания и колебаний влажности грунт разрыхляется и начинает осыпаться, что облегчает работу по освобождению пней от приставшей к корням земли.

В Советском Союзе и некоторых зарубежных странах иногда используют способ удара пней о землю. Для этого устанавливают столб со стрелой, при помощи лебедки поднимают пни на высоту 4—5 м и быстро опускают их, ударяя о землю. Чтобы в одном месте не накапливать много осыпавшейся земли, установку делают передвижной. Однако этот способ малопроизводителен.

Выкорчеванные и подсохшие пни сгружают в валы и кучи в большинстве случаев с помощью корчевателя-собирателя Д-210А, бульдозеров, тросов с зацепами и пр. Из куч и валов на транспортные средства пни погружают специальными погрузчиками (грейфер, навесной кран Т-92 и др.).

Средние и мелкие пни корчуют специальными машинами и приспособлениями: корчевателем М-6, сменным корчевальным оборудованием на экскаваторе ТЭ-2М, роторными корчевателями РКШ-4 и РК-1, корчевателями-корнедерами, корчевальными рельсовыми боронами и др.

Корчеватель М-6 предназначен для корчевания пней диаметром до 20 см различных пород деревьев, очистки почвы от корневых остатков и собирания в валы.

При этом с помощью гидравлических домкратов зубья корчевателя заглубляются под пень и поступательным движением трактора с одновременным подъемом зубьев извлекают его из грунта.

Сменное корчевальное оборудование на экскаваторе ТЭ-2М имеет подвижный захват-клык, скользящий по стреле к неподвижному клыку на конце стрелы. Пень сдвигается под действием усилия погруженных в грунт зубьев и одновременного продвижения экскаватора вперед. Стрела поднимает сдвинутый пень и опускает его в нужном месте. Это оборудование предназначено для корчевания небольших пней на болотах и минеральных землях, так как тяговое усилие на блоке ковша экскаватора невелико: на болоте — до 6 г, а на суходоле — до 9 т. Подъемное усилие оборудования достигает 2,2 т; площадь расчистки с одной установки около 20 м2.

Мелкие пни и крупные древесные остатки в поверхностных 1слоях торфяников и оторфованных заболоченных земель выкорчевывают роторным корчевателем РКШ-4 и корчевателем РК-1.

Роторный корчеватель РКШ-4 (ВНИИТП) является прицепным орудием к гусеничным тракторам ДТ-54 или ДТ-55 и служит для сплошного выкорчевывания пней диаметром до 16—18 см и погребенных древесных остатков из торфяника глубиной до 30 см.

Рабочие органы корчевателя — пять роторов с тремя клыками в каждом, расположенные под углом 120°. Роторы установлены на рамах корчующих элементов.

В зависимости от пнистости торфяной залежи используют пять или три корчевальных элемента. Количество проходов на одной и той же площади — от одного до четырех. Корчеватель РКШ-4 работает по кольцевой схеме на выделенном загоне; его производительность в средних по трудности условиях 3—4 га за смену.

Машину МП-3 (ВНИИТП) используют для сбора выкорчеванных свежих пней или погребенной древесины (диаметром до 20 см) в валы с тем, чтобы затем удобно было грузить и отвозить их с участков.

Это машина полунавесного типа для трактора ДТ-55. Рабочим органом служит барабан с клыками. Передняя кромка клыков имеет криволинейное очертание для сбрасывания пней в горизонтальном направлении. Барабан расположен впереди трактора под углом 54° к его продольной оси. Клыки на барабане (40 штук), установленные на спирали, сдвигают валки пней в сторону в валы. Машина движется вперед с вращающимся барабаном, клыки которого, сталкиваясь с пнями, ударяют по ним и отбрасывают в направлении движения барабана на 1—2 м. При многократных ударах клыков пни очищаются от приставшего торфяного грунта. Расчетная производительность машины 0,5 га/час.

Механизированная погрузка пней из валов на транспортные средства выполняется экскаватором ТЭ-2М с грейфером, который представляет собой шестиклыковый захват типа «полип». Сварные усиленные клыки наготовлены из листовой стали толщиной 8 мм.

Грейфер подвешен на канате подъемной лебедки. Закрывают грейфер усилием каната, действующего на дифференциальный барабан, установленный на нижней головке. Емкость грейфера 1,8 м3. Сменная производительность около 350 м3.

Заслуживает внимания новая комбинированная машина КУП-2А, созданная ВНИИТП для очистки поверхностного слоя торфяной залежи от пней (диаметром до 20 см) и погребенных древесных остатков с глубины 40—50 см. Машина не только выкорчевывает пни, но и отряхивает их от приставшего грунта и по транспортеру направляет на транспортные средства (прицеп ГПС-2, тракторная тележка и др.).

По данным ВНИИТП, машина КУП-2 при подготовке залесенных торфяников по сравнению с корчевателем-собирателем Д-210Б давала экономию средств более 30% и позволяла уменьшить потребность в рабочей силе на 55%.

Привод всех узлов машины — групповой, осуществляется посредством трансмиссии от шестицилиндрового дизельного двигателя ЯАЗ-206А мощностью 165 л. с. Среднее удельное давление гусениц на грунт 0,23 кг/см2.

При испытании машины КУП-2 в совхозах Ленинградской области (1960—1961 гг.) на закустаренных минеральных землях получены положительные результаты. На почвах с достаточно прочным дерном вынос дерново-гумусового слоя вместе с выкорчеванным кустарником и мелколесьем не превышал 10—12% общей массы по объему, а на незадернованных почвах — не более 2%. Гравийные включения на участках и скрытые камни-валуны диаметром до 0,5—1 м не создавали особенных затруднений для машины и не вызывали поломок рабочего аппарата.

На предварительно осушенных болотах и заболоченных оторфованных землях для пней и деревьев диаметром 25—30 см применяется корчевание прямой тягой трактора с помощью троса. Выполняется оно гусеничными тракторами ДТ-54 или ДТ-55 с обязательным применением специальных амортизаторов, назначение которых смягчать динамическую нагрузку, делать тяговое усилие более плавным.

На площадях с обилием пней корчевание прямой тягой трактора проводят следующим образом. К тяговой скобе амортизатора прикрепляют 4—6 тросов разной длины (от 4 до 12 м) с крюками на концах для зацепки пней. Через ушко стержня амортизатора пропускают рабочий трос. Рабочий трос толщиной 25—30 мм и длиной 60 м с большим кольцом (или карабином) на свободном конце крепится за устойчивый якорный пень. Отъехав от этого пня почти на полную длину каната, резко поворачивают трактор и начинают двигаться вокруг якорного пня под углом 30—60° к первоначальному положению каната, срывая на пути пни, расположенные в углу, образованном ветвями рабочего каната.

К числу отрицательных моментов этого способа относятся: недостаточность тягового усилия тракторов при корчевании крупных пней без подрубки корней; быстрый износ муфты сцепления и деталей силовой передачи трактора вследствие рывков и большой расход канатов, в особенности при неправильном креплении их к крюкам и серьге трактора. Поэтому корчевание прямой тягой можно рекомендовать только при легких грунтах, некрупных пнях свежей рубки и при строгом соблюдении технических правил работы.

Корчеватели-корнедеры служат для корчевания мелких пней, корней и погребенной древесины. Это простейшие орудия, применяющиеся в торфяной промышленности. Но они в некоторых случаях (на небольших участках и при неполной заростности) могут оправдать себя и при сельскохозяйственном освоении болот, покрытых лесо-кустарниковой растительностью. В настоящее время применяют две конструкции корчевателей-корнедеров: 1) без механизированного подъема и опускания корчевальных зубьев или лап и 2) с механизацией этих операций. Они могут быть изготовлены в местных слесарно-механических мастерских по чертежам и описаниям, приведенным в специальных указаниях и руководствах.

Навесные корчевальные бороны применяют для корчевания мелких пней и рыхления расчищенных (кусторезом) и раскорчеванных (специальными корчевателями и корчевальными машинами) минеральных участков и осушенных болот. Встречающиеся в поверхностных слоях почвы крупные корни и корневые шейки деревьев рельсовые бороны раскалывают, разрывают и извлекают на поверхность. Изготовляют рельсовые бороны по рабочим чертежам, находящимся в управлениях мелиорации и водного хозяйства каждой области и республики.

Очистка торфяных почв от погребенных древесных остатков в период освоения выполняется одновременно с выкорчевыванием пней.

Поверхностные (пахотные) слои вновь осваиваемых торфяных почв от древесных остатков, мешающих обработке, очищают тремя способами.

1. На осушенных слабо и средне пнистых болотах (пнистость от 0,5 до 2%) погребенную древесину извлекают из залежи с помощью корчевальных машин и орудий: роторных корчевателей РКШ-4 и РК-1, машины КУП-2А, корчевальных рельсовых борон, корнедеров и др. Затем собирают древесину в валы и кучи, грузят на транспортные средства и отвозят.

2. На осушенных сильно пнистых болотах (пнистость выше 2%) погребенную древесину извлекают из слоя залежи глубиной 30—40 см теми же машинами и орудиями, но только после предварительного возделывания на этих землях некоторых кормовых и зерновых культур по поверхностной обработке почвы. За 2—4 года торф хорошо уплотнится, а древесные остатки станут трухлявыми, их легче удалить из залежи.

3. На низинных и переходных болотах, покрытых лесо-кустарниковой растительностью (при диаметре стволов не больше 10—12 см) и содержащих в поверхностных слоях залежи отмершие древесные остатки, обработку почвы выполняют с помощью прицепных фрез-машин МПГ-1,1 или МПГ-1,7, которые фрезеруют торфяную почву на .глубину до 30—40 см и одновременно измельчают растительный покров и древесные остатки, находящиеся в почве. Однако при этом способе необходимо предварительно удалить из почвы погребенные крупные растительные остатки (пни, стволы и древесные корни толще 10—42 см).

В последующие годы культуры болот, после уплотнения и некоторой «сработки» торфяной залежи (в процессе разложения и минерализации торфа), дополнительные работы по очистке торфяных почв от погребенной древесины проводят периодически, по мере выхода и попадания древесных остатков в пахотный горизонт. Эту работу обычно выполняют при основной обработке почвы, когда приходится применять машины и орудия подкорчевки, а также тяжелые кустарниково-болотные плуги. Выкорчеванные или выпаханные древесные остатки отвозят за пределы полей или сжигают на месте с соблюдением соответствующей предосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: