Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние органических удобрений и органических остатков на микрофлору почвы

Результаты исследования, проведенные авторами, показывают, что в 1 г полуразложившегося навоза содержится 2,1 млрд. аммонифицирующих бактерий, численность которых в перепревшем навозе снижается на 1,8—0,3 млрд.

Численность бактерий, усваивающих органические фосфорные соединения и переводящих их в минеральную форму, составляет: в 1 г свежего навоза — 2,2 млн., полуперепревшего — 57,6 млн. и перепревшего — 156 млн. Следовательно, при разложении навоза резко снижается численность аммонифицирующих бактерий, а увеличивается численность фосфобактерий, использующих органические соединения фосфора и минерализующих их до усвояемых фосфатов. После внесения навоза в почву меняется также численность микроорганизмов, участвующих в минерализации органических соединений азота и фосфора в почве. Численность микроорганизмов, использующих минеральный азот, увеличивается с 6,6 до 20 млн. на 1 г перепревшего навоза, а использующих минеральный фосфор возрастает с 0,2 млн. в 1 г свежего навоза до 13 млн. в 1 г перепревшего навоза. Таким образом, при разложении навоза, кроме минерализации, протекают также процессы иммобилизации, которые предохраняют потери усваиваемых питательных веществ.

Степень воздействия навоза на почвенную микрофлору зависит от возделываемой культуры. При удобрении густовысеваемых культур (например, пшеницы) к концу вегетации возрастает численность бактерий, участвующих в иммобилизации азота. По-видимому, это связано с наличием в почве большого количества корневых остатков, бедных азотом. При внесении навоза под пропашные культуры возрастает численность бактерий, связанных с процессами минерализации, и, наоборот, снижаются бактерии, вызывающие иммобилизацию. Внесение навоза под бобовые культуры вызывает значительное повышение интенсивности минерализации и почти не влияет или снижает иммобилизацию усвояемого азота. Если в почву одновременно с навозом вносят суперфосфат, то существенных изменений в течении процессов мобилизации и иммобилизации не наблюдается.

Внесение навоза совместно с азотными и фосфорными удобрениями в почвы с неблагоприятными биологическими свойствами ускоряет процессы минерализации и улучшает поступление усвояемых питательных веществ в почву. Применение перепревшего навоза на почвах с высокой биогенностью, которой обладают все почвы под культурами с сильно развитой корневой системой, но бедной азотом (небобовые), усиливает иммобилизацию азота и фосфора и увеличивает количество микрофлоры, что является причиной ухудшения питания растений.

Внесение навоза — один из лучших способов улучшения биологических свойств почвы, значение которого особенно возрастает после длительного применения минеральных удобрений, вызывающего усиленную минерализацию органического вещества. Поскольку количество навоза ограничено, и повышение доз под полевые культуры не предвидится, необходимо использовать другие источники, способные обогащать почву органическим веществом, — органические отходы промышленности и сельского хозяйства и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: