Факультет

Студентам

Посетителям

Канализация помещений и очистка их от навоза

В помещениях для животных ежедневно скапливаются значительные количества навозной жижи, которая представляет собой смесь мочи, частиц кала и подстилки.

Количество выделяемой мочи зависит от живого веса, продуктивности, типа кормления, внешней температуры и времени года.

Навозная жижа — ценное органическое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и др. При неправильном хранении из навозной жижи теряется до 80—90% азота в виде аммиака. Жижа при небрежном обращении с нею загрязняет помещение и территорию фермы. При длительной задержке в помещении навозной жижи значительно ухудшается его микроклимат.

В этих случаях в воздухе помещений скапливается большое количество аммиака и клоачные газы. Существенное значение имеет возможно быстрое отделение мочи от кала. Это достижимо при плотных полах, которым придан уклон в сторону жижеотводных желобов. В помещениях для крупного рогатого скота часто устраивают общие канавки для кала и мочи. В таких канавках, особенно узких, кал накапливается и моча не может свободно стекать по направлению к трапу, через который она уходит в углубленную закрытую трубу в направлении к жижесборнику, расположенному за наружной стеной. Задержка мочи в канавке на несколько часов приводит почти к 100%-ному разложению мочевины до аммиака и улетучиванию его в воздух помещения.

Жижеотводные лотки устраивают позади стойл и станков по обе стороны навозного прохода. Лотки не должны впитывать и пропускать в грунт жижу. Поверхность их делают гладкой. Материал для лотков: бетон, асфальт, сильно обожженный кирпич, разрезанные вдоль асбофанерные грубы. Дерево, хотя и наиболее распространено для устройства лотков, уступает вышеуказанным материалам из-за способности насыщаться влагой. При устройстве лотков из досок их нужно хорошо просмолить, плотно сбить и укладывать на слой жирной глины. Лотки предпочитают делать открытыми. Дну лотка придают уклон в сторону трапов: деревянных, асфальтовых и бетонных 1 — 1,5 см на один погонный метр, а кирпичных и каменных не менее 1,5 см.

Для предупреждения травмирования животных и удобства очистки по форме сечения лотки лучше устраивать овальные. Глубина открытых лотков 10—20 см, наибольшая — в помещениях для крупного рогатого скота. Ширина лотка в коровниках 20 -30 см. Размеры лотков (канавок) должны соответствовать применяемым средствам механизации уборки навоза и жижи. Жижа из лотка поступает в поперечно проложенные подземные трубы. Лотки к трубам присоединяют через трапы-колодцы, имеющие соответствующие вырезы; трапы перекрываются решеткой.

Подземные трубы делают гончарные, асбоцементные или из хорошо просмоленных досок диаметром 150 мм. По выходе за наружные стены трубы влагоизолируют и хорошо утепляют. Весьма важно в гигиеническом отношении и обязательно для всех помещений с внутренней канализацией устанавливать на сети гидравлические затворы. Назначение их не пропускать в помещение холодный воздух из жижесборника, содержащий аммиак, сероводород и другие газы. Ставят затворы в трапах или в смотровых колодцах на выходе труб из помещения. Если жижесборник удален от наружных стен более чем на 10 м, то снаружи устраивают еще промежуточный смотровой колодец для прочистки труб. Наиболее простое устройство гидравлического затвора состоит в том, что дно трапа или смотрового колодца располагают на 20—25 см ниже отверстия выводной трубы. Запор производится приспособлениями различной конструкции. Чтобы не разбавлять жижу промывными водами, на сети устраивают переключатель, которым промывные воды направляются в особый резервуар. Отведенная по лоткам и трубам навозная жижа поступает или во внешнюю канализационную сеть и собирается в коллектор, или в жижесборники. Жижесборники располагают вблизи помещений, но не ближе 5 м от них по рельефу ниже постройки, а также на расстоянии не менее 50 м от колодцев с питьевой водой.

Жижесборник — резервуар с непроницаемыми для жидкостей стенками и таким же дном. Материал — бетон, кирпич на цементном растворе, булыжник и дерево (бревна, пластины). Деревянные стенки должны быть антисептированы. Снаружи стенок резервуар изолируют от грунта слоем жирной глины. Люк жижесборника имеет две крышки с расстоянием между ними 30- 40 см. На зиму между крышками прокладывают утеплитель (торф, опилки, солома и т. п.). Вокруг жижесборник на 0,75 м обкладывают булыжником или щебнем (отмостка). Обычная емкость жижесборника 30—60 м с расчетом накопления в них жижи за 20—30 дней. Переполнения жижесборников не допускают. Очищают их с помощью насосов или ассенизационных машин.

Канализация навозных проходов достигается приданием профилю проходов выпуклого вида с подъемом по средней линии. Промывные воды из помещений для животных поступают в канализацию через те же жижеотводные лотки и трапы, что и моча, а из подсобных помещений через трапы, раковины и стояки в особый отстойный колодец.

В ветеринарных амбулаториях, стационарах и изоляторах для больных животных оборудуют отдельную канализацию, чтобы навозная жижа в жижесборнике перед удалением ее подвергалась обеззараживанию.

Своевременная и тщательная очистка помещений от навоза и его удаление является важным санитарно-гигиеническим мероприятием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: