Факультет

Студентам

Посетителям

Культивирование опенка летнего на древесных отходах

Применение различных древесных отходов при выращивании опенка летнего имеет важное значение не только в деле рационального использования лесорастительных ресурсов, но также и в снижении себестоимости культивируемого гриба.

В условиях лесного хозяйства для этой цели в первую очередь необходимо использовать пни свежесрубленных лиственных пород. Особого внимания заслуживают средневозрастные чистые березовые или смешанные насаждения, в которых проводятся рубки ухода. Способы заражения пней и другие вопросы, связанные с выращиванием опенка летнего на пнях, будут рассмотрены в следующем разделе. Весьма перспективным является апробирование методов культивирования опенка на пнях хвойных пород. В этом отношении нами были поставлены опыты по заражению еловых пней чистой культурой гриба, которые дали положительные результаты.

Наряду с пнями целесообразно использовать лесосечные отходы лиственных пород. Тонкие стволики, ветви березы, ольхи разрезают на части длиной 10—20 см и укладывают в ящики. Стволики диаметром свыше 5 см раскалывают на две половины. В ящики засыпают одновременно увлажненные опилки или стружку, обильно смоченные водой. Стерилизацию подготовленной смеси производят путем поливки кипятком или обработкой текучим паром. Для инокуляции ящиков используют прививочную пасту или мелкие кусочки древесины, пронизанные мицелием, которые закладывают на глубину 5—7 см и засыпают опилками. Инокулированный материал выдерживают в помещении при температуре 15—20° С. Особое внимание обращают на поддержание оптимальной влажности смеси в ящиках. Во избежание подсыхания их сверху покрывают полиэтиленовой пленкой и периодически увлажняют. После того как мицелий образует на поверхности веточек белый налет или пронижет отдельные кусочки древесины, смесь зарывают в землю на глубину до 20—25 см. Мицелий гриба хорошо развивается под землей и уже на следующий год в этих местах появляются первые плодовые тела. Они вырастают пучками непосредственно на земле в местах заделки лесосечных отходов и дают хорошие урожаи в течение нескольких лет.

Большой интерес представляет культивирование опенка летнего на отходах лесопильного производства — опилках. В своих опытах мы использовали березовые опилки. Для приготовления питательных сред их очищали от посторонних примесей и более крупных частиц и засыпали в конические колбы Влажность опилок доводили до 80—100%. Колбы с опилками подвергали дробной стерилизации в автоклаве под давлением 0,5 атм. После охлаждения их инокулировали чистой культурой гриба.

Опенок летний довольно медленно рос на опилках, смоченных водопроводной водой; на поверхности среды формировался рыхлый беловато-кремовый мицелий. Для усиления ростовых процессов к березовым опилкам добавляли различные питательные вещества: пептон, солод, пивное сусло, барду, овсяную муку, сливовый отвар, свеклу, картофельную мезгу, клюквенный порошок и др. Внесение дополнительных питательных веществ в опилки приводило к ускорению ростовых процессов и более раннему образованию плодовых тел гриба. Хорошими стимуляторами роста опенка оказались синтетическая среда Торева, представляющая собой смесь из многих минеральных веществ, пивное сусло, клюквенный порошок, свекла и картофельная мезга. На средах с добавками этих веществ наблюдалось интенсивное разрастание мицелия, который распространялся не только по поверхности, но и проникал в глубь субстрата. На опилках, обильно смоченных синтетической средой Торева, через 2—3 месяца после инокуляции начали формироваться первые плодовые тела гриба, которые ввиду слабого газообмена в колбах достигали небольших размеров. Примерно за этот же период начали появляться первые плодовые тела на опилках с добавкой свеклы.

Массовое выращивание опенка летнего на древесных опилках можно производить в деревянных ящиках размером 50 X 50 см и высотой 10—15 см. В них засыпают опилки, на 1/3 перемешанные со стружкой. Добавление древесной стружки обеспечивает более благоприятный воздушно-влажностный режим и препятствует быстрому уплотнению и слеживанию опилок. Приготовленную смесь увлажняют синтетической средой Торева и смешивают с лесной землей.

Стерилизацию субстрата производят в автоклаве под давлением или сухим паром до прогревания внутренних слоев опилок. Возможна также многократная поливка субстрата кипятком. В процессе такой обработки опилки хорошо увлажняются и имеют необходимую влажность для роста мицелия гриба. После охлаждения производят инокуляцию субстрата прививочным материалом. Наиболее удобна для этой цели древесная стружка, пронизанная мицелием опенка летнего. Ее вносят равномерным слоем на глубину 4—6 см. Для инокуляции опилок может быть использован мицелий, выращенный в колбах на 6%-ном пивном сусле на биологической качалке. В этом случае он представлен мелкими округлыми шариками и каждый из них может быть началом роста грибницы в субстрате. Ящики покрывают сверху полиэтиленовой пленкой или бумагой и располагают на стеллажах в специальном помещении. Спустя 2—3 месяца ящики переносят под навес или в теплицу для формирования плодовых тел и получения урожая. В любительских целях выращивание опенка летнего на опилках можно производить в домашних условиях в стеклянных банках.

В ряде стран Западной Европы выращивание съедобных грибов производят в блоках, заключенных в полиэтиленовые мешки. Субстрат в мешках густо пронизывается грибным мицелием и превращается в брикеты, которые затем выставляют для образования плодовых тел. Брикетный метод пригоден также для выращивания опенка летнего на древесных опилках и отходах гидролизных предприятий. Он может найти широкое применение в специализированных хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: