Факультет

Студентам

Посетителям

Консорты кедра сибирского

В. А. Кирсанов

Выделение консорций и выяснение механизмов и характера связей между входящими в консорции компонентами при изучении структурно-функциональной специфики экосистем любого ранга является задачей первостепенной важности.

Как на организменном, так и популяционновидовом уровне эти связи бывают трофическими и топическими, облигатными и факультативными, рдносторонне и взаимно полезными непосредственными (прямыми) и опосредованными (косвенными).

Наглядным примером непосредственной, облигатной и взаимно полезной межвидовой консортивной связи может служить исторически сложившееся взаимоотношение между сибирским кедром (Pinus sibirica (Rupr.) Мауг) и сибирской кедровкой (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos Brehm.). Семена кедра служат кедровке основным кормом, и, как уже неоднократно отмечалось в литературе (Штегман, 1934; Бибиков, 1948; Реймерс, 1970), в процессе эволюции это отразилось настроении некоторых ее органов и образе жизни, а инстинкт запасания кедровкой корма на зиму оказался полезным для естественного возобновления кедра и формирования кедровников. Дело в том, что запасаемые семена кедра кедровка прячет небольшими (до 30 орешков) порциями в многочисленных «кладовых», более или менее равномерно расположенных на непокрытых и покрытых лесом площадях в верхних горизонтах почвы и моховом покрове, т. е. там, где из потерянных или по каким-либо причинам неиспользованных семян образуются одиночные и групповые всходы кедра. Роль кедровки в возобновлении кедра столь велика, что наличием 35 млн. га высокоствольных кедровников и 25 млн. га зарослей кедрового стланика (Pinus pumila (Pall.) Rgl.) мы, по сути дела, обязаны этой птице.

Исследования показывают, что наиболее благоприятными для появления всходов кедра являются площади с низкой численностью основных расхитителей запасов кедровки — мышевидных грызунов. Это прежде всего свежие гари, каменистые россыпи, гольцы, сильно заболоченные насаждения, болота, и кедровка инстинктивно предпочитает устраивать на таких площадях свои кладовые. Вероятно, и сам инстинкт хранения запасаемого корма в многочисленных мелких кладовых выработался у кедровки в процессе естественного отбора как мера, обеспечивающая лучшую сохранность запасов, так как шансы на сохранение запасенного кедровкой корма в большом количестве мелких кладовых, несомненно, выше, чем в малом количестве крупных.

Консортивная связь типа кедровка — кедр представляет большой научный и практический интерес, так как является свидетельством того, что массовая дигрессия одного из консортов может автоматически повлечь за собой не менее массовую дигрессию другого. Ситуации подобного рода в истории биоты нашей планеты имели место, по-видимому, неоднократно. В частности, не исключено, что успешно произрастающий при содействии человека гинкго (Ginkgo biloba L.) находится на грани вымирания в условиях естественного роста в основном потому, что на каком-то этапе филогенеза потерял способствовавшего его процветанию консорта. Возможно, отчасти по этой же причине вымерли или стали редкими некогда процветавшие виды и даже целые роды растений и животных.

Помимо кедровки, семенами кедра сибирского питаются бурундук, белка, соболь, медведь, дятел, поползень и т. д., но облигатными консортами кедра их назвать нельзя: в рационе этих животных семена кедра не являются обязательными. Только соболю (Martee zibellina L.), как показали Г. Дулькейт (1962) и Г. А. Соколов (1965), для нормальной жизнедеятельности и воспроизводства требуется некоторое количество семян этой породы. Вероятно, по этой причине ареал соболя почти нигде не в&ходит за пределы ареала кедра сибирского и близких к нему в систематическом отношении кедрового стланика и кедра корейского (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.).

Среди животных, питающихся другими частями кедра (хвоей, древесиной, лубом и т. д.), облигатные консорты, по-видимому, отсутствуют. Нет облигатных консортов у кедра, вероятно, и среди грибов, в том числе образующих микоризу. Хотя кедр — растение в сильной степени микотрофное и при отсутствии микоризы расти не может, связанные только с кедром грибы-микоризообразователи до сих пор не выявлены. Известно пока одно: кедр развивает микоризу с теми же видами грибов, что и другие лесообразующие породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: