Факультет

Студентам

Посетителям

Родственники кедра сибирского

Достоинства любой породы ярче проявляются в сравнении с видами со сходными биологическими, экологическими, декоративными и другими свойствами.

У кедра сибирского имеются такие близкие и дальние родственники. В России произрастают кедр корейский и кедровый стланик. Первый является деревом. Второй — высокорослым (до 4 м) кустарником. Высоко в горах Европы, в том числе на Украинских Карпатах, нашел приют и убежище во время оледенения древовидный кедр европейский.

К большинству экологических факторов эти кедры не предъявляют высоких требований. Являясь сибиряками по происхождению, отличаются отменным здоровьем и долголетием, не страдают от болезней, повреждающих другие лесные породы. Но существенно различаются по холодостойкости, продолжительности вегетационного периода и оптимальным температурам, необходимым для вегетации.

Кедровые сосны теневыносливы, но лучше растут, раньше, обильнее и регулярнее плодоносят на свету. В молодом возрасте долго мирятся с затенением, при этом резко снижают прирост, и у них позже наступает возмужание. Выросшие в густых насаждениях деревья начинают плодоносить с 50-80 лет, произрастающие на просторе при полной освещенности — с 15-25 лет. Поэтому для нормального физиологического развития и своевременного формирования урожая выращивать их надо с малых лет на свету.

Кедр европейский (Pinus cembra L.) — ближайший родственник кедра сибирского, его младший «брат». При их гибридизации получены межвидовые гибриды. Этот вид сформировался в результате длительной пространственной изоляции в природно-климатических условиях высокогорья Средней Европы. Морфологически очень близок к кедру сибирскому. Отличается от него медленным ростом, меньшей высотой деревьев (10-25 м), более узкой (1 мм) и короткой (5-8 см) темно-зеленой, со слабой голубизной хвоей, более мелкими шишками и семенами. Хвоя сохраняется на дереве 6-8 лет. Произрастает в условиях сравнительно мягкого континентального климата, с небольшими отрицательными температурами воздуха зимой и высокой летом, при среднегодовом её значении не превышающем 0°С, и может довольствоваться продолжительностью вегетационного периода всего 2,5 месяца.

Современный ареал вида находится в горах Средней и Западной Европы: в среднегорье и высокогорье Карпат, в Татрах, в Альпийских горах Франции, Италии, Германии, Швейцарии, где кедр европейский часто образует верхнюю границу леса в широком диапазоне высот, от 1200 до 2400 м над уровнем моря. Произрастает в больших чистых или смешанных насаждениях с лиственницей опадающей и елью европейской.

Деревья достигают возмужалости на просторе в 40-50 лет, в насаждении в 60-70 лет. Обильные урожаи в естественных условиях высокогорья появляются через 6-10 лет. При интродукции в воронежской лесостепи и в Подмосковье у отселектированных профессором Е. В. Титовым (2004) особей — почти ежегодно. Порода долговечная. Отдельные деревья доживают до 1000 лет.

В отличие от кедра сибирского, кедр европейский более засухоустойчив. Он — ксеромезофит и поэтому лучше адаптируется в районах с засушливым климатом.

Широко вводится в культуру во многих странах Европы — от Западной Украины до Франции, от Румынии на юге до Норвегии и Швеции на севере. Культивируют различные формы этого вида: отличающиеся по форме кроны — колонновидную, распростертую, кустарниковую, по цвету хвои — ярко-зеленую, золотистую, пестро-хвойную и другие.

Кедр корейский, или манчьжурский (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc) по происхождению более отдален от кедра сибирского. При контролируемых скрещиваниях между ними не получены гибриды, что свидетельствует о генетической неоднородности этих кедровых сосен. Виды различаются не только по размеру и окраске шишек, форме и строению семян, но и по анатомии хвои и морфологическим особенностям пыльцы.

Это крупное прямоствольное дерево высотой 35-40 м и до 2 м в диаметре, с мощной, нередко многовершинной кроной, с менее густым, чем у кедра сибирского охвоением. Чаще всего многовершинность образуется в результате обламывания первоначальной вершины у крупных деревьев под тяжестью большого количества крупных шишек в годы обильного семеношения и действия ветра.

Кора розовато-серая, толстая, в молодом возрасте гладкая, позже трещиноватая. Молодые побеги с густым красновато-ржавым опушением. Хвоя трехгранная, длиной 10-20 см, шириной 1-2 мм, жесткая, сизовато-зеленая.

Корневая система поверхностная, хорошо развитая, с могучими боковыми корнями. Лучшими почвами являются свежие легкие глубокие суглинки, подстилаемые гравием или песком. К зольным веществам порода малотребовательна. Не переносит избытка влаги в верхних горизонтах почвы, избегает холодных и мокрых почв с плохой аэрацией, хота мириться с проточным увлажнением. Мало чувствителен к весенним и осенним засухам в районах естественного ареала.

В молодости кедр в условиях затенения растет медленнее лиственных пород, но быстрее ели или пихты. С возрастом усиливает прирост в высоту и по диаметру, сохраняя его, как долговечная порода, До глубокой старости. Отдельные деревья растут 500 лет и более.

Образует самые крупные среди всех наших кедровых сосен шишки Длиной 10-15 см, шириной 5-10 см, с загнутыми наружу апофизами семенных чешуй. Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского, но с более толстой скорлупой. Хорошие урожаи наблюдаются каждые 3-4 года.

Занимает местообитания со среднегодовой температурой воздуха несколько выше 0°С, с малой амплитудой колебания в течение года. Отличается сравнительной холодостойкостью. Распространен на Дальнем Востоке, в горах Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова, на острове Хонсю в Японии, в районах с высокой влажностью воздуха.

Представляет интерес для зеленого строительства и создания лесных культур в лесной зоне. Культивируется в Московской, Ленинградской, Воронежской областях, в Башкирии.

Кедровый стланик (Pinus pumila Regel) также не является близким родственником кедра сибирского. Их ареалы, как правило, не совпадают. Только на небольших участках в Прибайкалье и в Юго-Западной Якутии они перекрываются, но виды произрастают чаще всего в различных экологических нишах, т. е. экологически изолированы. Вопрос о возможности естественной гибридизации между ними остается спорным.

Занимает обширные территории в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке от Байкала до гряды Курильских островов. Встречается в Китае, Монголии, КНДР и Японии (остров Хонсю).

Это вечнозеленый хвойный, сильно ветвистый, стелющийся древовидный кустарник или небольшое деревце, от 3 до 7 м высотой. Стволы лежат на земле, а верхушки приподнимаются на 2-3 м. Соприкасаясь с землей, стволы и ветви образуют придаточные корни, благодаря которым получают дополнительные питательные вещества из почвы. Длина ползучих стволов в возрасте 220-280 лет может достигать 17 м, а толщина — 25 см.

Важной экологической особенностью кедрового стланика является способность пригибать ветви к земле и ложиться на нее после наступления морозов и выпадения устойчивого снежного покрова. Они зимуют под снегом в самых суровых климатических условиях. С наступлением положительных дневных температур ветви поднимаются. Это приспособительное свойство северянина прочно сохраняется и в более комфортных условиях интродукции. В Липецкой области на лесостепной опытно-селекционной станции кедровых стланик ложится на землю при наступлении температуры -25…-30°С.

Хвоя в пучках по 5 хвоинок, сизо-зеленая, жесткая, трехгранная, длиной 4-8 см. Плотно прижата к побегам, держится на ветвях 2-4 года.

Растет кедровый стланик медленно. К почве малотребователен: произрастает на песках, супесях, на склонах и щебенистых грунтах.

Обычно образует поверхностную корневую систему, на глубоких свежих почвах — глубокую.

Размножается семенами, разносимыми кедровками и другими представителями фауны, а также отводками. Образует придаточные корни, особенно на моховом субстрате.

Семеношение начинается с 22-30 лет, раньше — в благоприятных почвенно-климатических условиях. Слабые урожаи появляются почти ежегодно, обильные — каждые 2-3 года. Шишки мелкие, цилиндрические, длиной 4—5 см, шириной 2-3 см. Содержат 35-40 мелких съедобных семян (орешков).

Кедровый стланик представляет интерес для укрепления склонов и песков во влагообеспеченных районах, для создания «альпийских садов» и групповых посадок в садах и парках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: