Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомо-морфологические особенности кедра сибирского

Кедр сибирский Pinus sibirica (Rypr, Mayr) сосна сибирская кедровая, или ореховая, от сосны обыкновенной Pinus silvestris отличается более длинной и более темной окраской хвои, которая собрана у кедра сибирского по пяти штук в пучке, тогда как у сосны в пучке по две иголочки (хвоинки). Ствол кедра покрыт коркой серого цвета, у сосны — охристо-желтый.

Семена сосны имеют летучки и разносятся ветром. Семена кедра (кедровые орехи) в отличие от семян сосны лишены летучек, тяжелые, разносятся с помощью животных и птиц. Семена кедра развиваются в шишках и состоят из деревянистой оболочки, под которой находится питательное вещество (эндосперм — «ядрышко»). В эндосперме помещается зародыш, состоящий из семядолей, зачатков стебля и корня.

В природе всходы кедра появляются с конца мая по 15 июня. В течение 7 дней скорлупа держится на семядолях, затем опадает, и семядоли в количестве 8—12 штук расправляются, напоминая лучи зонтика, длина их от 3 до 4 см.

Кедр в первые годы жизни имеет высоту от 4 до 8 см и диаметр до 2 мм. Стебель и семядоли имеют зеленую окраску. К концу лета первого года стебель становится золотисто-коричневым, блестящим. На верхушке стебля, в центре семядолей, образуется пучок хвои (листочки) и закладываются листовые почки будущего года.

Главный корень, длиной от 3 до 5 см, горизонтально простирается в подстилке. От главного корня отходят от 5 до 10 боковых корней длиной от 1 до 5 см. На втором году жизни семядоли начинают желтеть, на стебле появляется до 5 пучков по 4—5 иголочек в пучке. На третьем году жизни у кедра семядоли отпадают, или чаще держатся на стебле отмершими (желтые). Под пологом материнской породы хвоя до 5 см, и у трехлеток на гари до 7,5 см.

К 4—5 годам эпидермис сменяется пробковой тканью. Из блестяще-коричневого превращается в покров серого цвета, на котором остаются следы отмерших листьев.

Крона

Форма кроны формируется в зависимости от породы, возраста и условий местопроизрастания (почвы, влажности, света и т. д.).

Ветвление у кедра мутовчатое. На гарях, опушках леса первые мутовки появляются на 5—6 году жизни, под пологом материнской породы — на 7—8 году, встречаются экземпляры, которые в 10—12 лет не имеют даже односторонних боковых ветвей, хвоя предыдущих лет опадает, стебель голый, и только на верхушке сохраняется хвоя двух-трех последних лет.

В молодом возрасте форма кроны у кедра яйцевидная с острой верхушкой, к старости — широкая с округлой верхушкой.

На опушке леса красивая, пышная, темно-зеленая крона плодоносящих деревьев начинается от основания ствола. В сомкнутых насаждениях ветки короткие, крона имеет форму овальную или цилиндрическую. В разомкнутых насаждениях длина нижних веток до 5—6 м, средних 3—4 м, верхних 2—3 м. В сомкнутых насаждениях длина веток от 35—55 см (верхних) и до 2,5 м (нижних). В сомкнутых насаждениях вследствие недостатка света происходит естественное очищение стволов от сучьев, в результате чего крона остается только на верхушке ствола. Встречаются в природе кедры с 2—3 верхушками, образующимися вследствие срастания стволов кедров. Некоторые кедры в возрасте 400—500 лет имеют крону с редко расставленными мутовками.

Лист

У кедра первичные листья (семядоли) появляются на первом году жизни. Со второго года они заменяются хвоей. По форме листовая пластинка игловидная. Хвоя сидит на побегах пучками (по 5 штук в пучке), края хвои шероховатые. Кедр — вечнозеленое дерево. Смена хвои у него идет не одновременно на всем дереве, а постепенно. Хвоя держится на дереве 3—6 лет (В. Ф. Овсянников).

В условиях Иркутской области (из наблюдений автора) распускание листьев у кедра варьируется в пределах месяца (с конца мая до конца июня), в зависимости от того, какая весна — ранняя или поздняя. Так, б 1955 г. весна была холодная и поздняя, и на северном склоне Листвяговой сопки (на территории Слюдянского лесхоза) 25 июня хвоя еще не распустилась полностью. Длина хвои у кедра в сомкнутых насаждениях от 8 до 12 см, у растущего на свободе 14,5 см. Чем лучше условия освещения, тем длиннее хвоя.

На поперечном разрезе семядоли кедра имеют форму треугольника. Эпидермис (покровная ткань) однорядный, толстостенный, под ним находятся клетки ассимиляционной ткани. В семядолях имеется три смоляных хода: два по углам основания, один на верхушке треугольника. В центре треугольника находится проводящая ткань.

Вечнозеленые листья плодоносящих кедров в поперечном разрезе имеют треугольную форму с тремя смоляными ходами. Листья, имея хорошо развитую кутикулу и сильно утолщенный эпидермис, защищены от неблагоприятных влияний ветров и низких температур. Устьица глубоко погружены в эпидермис. Ассимиляционные клетки складчатые. В центре листа проводящий пучок.

Стебель

В первые три-четыре года стебель кедра покрыт гладким, блестящим, толстостенным эпидермисом, имеющим золотисто-коричневый цвет. С четырех-пяти лет эпидермис сменяется пробковой тканью (стебель пепельно-серый). С возрастом внешний вид стебля меняется. С 15—20 лет и до 60—70 лет ствол дерева одет пепельно-серой коркой толщиною в 1 см. чечевички в виде поперечных черточек. В 200—300 лет дерево имеет на корке глубокие трещины, корка чешуйчатая. У деревьев в возрасте 400—500 лет ствол серо-черный, чешуйки делят корку на квадраты, толщина корки до 5 см. Ствол кедра прямой, ровный, в насаждении цилиндрический, на свободе — в нижней части — сильно утолщенный и потому сильно сбежистый. На поперечном разрезе одногодичный кедр в центре имеет живые клетки сердцевины (тонкостенные). За клетками сердцевины идет кольцо мертвых толстостенных клеток — первое годичное кольцо. За древесиной следуют мелкие живые клетки камбия, переходящие в более крупные клетки луба, которые ближе к периферии содержат хлорофилловые зерна. На втором году жизни прибавляется несколько рядов клеток древесины. Весенняя древесина менее тонкостенная, чем осенняя. Сердцевинные лучи слабо заметны. В лубе появляются смоляные ходы, располагающиеся напротив смоляных ходов, находящихся в древесине. На поперечном разрезе стебля кедра в возрасте трех лет, кроме третьего кольца клеток, состоящего из древесины, нами был обнаружен канал, соединяющий смоляные ходы древесины и луба.

Древесина у кедра ядровая (ядро по окраске отличается от заболони. В литературе есть указание на то, что ядро у кедра имеет светло-розовую окраску, заболонь желтовато-белая).

По нашим наблюдениям, у кедра в возрасте до 15—27 лет нет резкой границы между ядром и заболонью. С 15—27 лет ядро резко очерчено, до 50 лет бледно-коричневое, с 50 до 320 лет от розоватого до фиолетово-коричневого и оранжевого, в 400 лет темно-коричневое. Наиболее темные тона окраски ядра наблюдаются в возрасте 200—500 лет. Заболонь во всех упомянутых возрастах кремово-белая. Мертвых клеток ядра всегда больше по сравнению с деятельными клетками заболони.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: