Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности сортов-клонов кедра сибирского №71 и №72

Оба сорта-клона рекомендуются для создания орехопродуктивных плантаций в зоне экологического оптимума вида и в районах успешной интродукции кедра сибирского.

Они размножаются прививкой способами вприклад сердцевиной или полуклином привоя на камбий подвоя, а также вращеп осевого побега. Совместимы с подвоями кедра сибирского и сосны обыкновенной. Для прививки используют плодоносящие побеги с ветвей первого и второго порядков ветвления из верхней, плодоносящей части кроны материнского дерева или с концов ветвей первого порядка ветвления клона. С материнского дерева одновременно можно срезать не более 50-60 черенков, с привоя — не более 50% от общего количества плодоносящих побегов.

Плантации следует закладывать с учетом требовательности вида к местоположению и почвенным условиям. При достаточной влажности кедр сибирский произрастает на всех типах и разностях почвы, на склонах различных экспозиций. Наилучшего развития достигает на плодородных, достаточно дренированных почвах тяжелого механического состава, с хорошо выраженной структурой.

Для максимальной реализации их урожайности необходимо обеспечить на участке оптимальный режим опыления. В ареале кедра сибирского опылителями являются взрослые деревья или стены леса этой породы, находящиеся на расстоянии не далее 500 м. При отсутствии надежных источников естественного опыления, на плантации в качестве опылителей необходимо клонировать среднеурожайные клоны с высокой пыльцевой продуктивностью и оплодотворяющей способностью. Они должны располагаться в параллельных рядах, в непосредственной близости (через 6-8 м) от высокоурожайного сорта-клона.

Исключительную ценность для ореховодства и озеленения, особенно в лесостепной и степной зонах России, представляет отселектированный нами высокоурожайный сорт-клон кедра европейского (УК-1) — вегетативное потомство отобранного в высокогорье Украинских Карпат дерева.

На испытательных плантациях в Воронежской области его прививки на сосне обыкновенной и кедре сибирском растут неторопливо. Ежегодно они прибавляют в высоте в среднем 25 см. В студеных условиях Республики Коми еще медленнее: по 15-20 см/год. В 27-летнем возрасте высота прививок на сосне обыкновенной в Центральном Черноземье достигает 6,5-7 м.

В зависимости от типа прививаемого черенка первые шишки при достаточном опылении формируются через 3-4 года. Сначала они появляются на вершине центрального побега, затем — на концах боковых ветвей. В 9-10 лет их количество на одном привое достигает 30-40 шт. и стремительно увеличивается в последующие годы. В 15-17 лет при среднем урожае на прививке созревает не менее 100-120 шишек (в среднем 1,5 кг орехов), в 20-25 лет — 200-300 шт. (3 кг семян). В высокоурожайные годы семенная продуктивность значительно возрастает.

До 11-12 лет на прививках не образуется собственной пыльцы, и макростробилы нуждаются в опылении пыльцой других деревьев. Его обеспечивают рядом растущие среднеурожайные клоны кедра сибирского. При их отсутствии необходимо провести искусственное опыление. Для этой цели используется пыльца, заранее, за 1-2 года, заготовленная с пылящих кедров и сохранившая свою жизнеспособность в условиях специального хранения. Бюксы и пробирки с извлеченной и просеянной пыльцой помещаются в эксикаторе с плотно притертой крышкой (в банку или герметичный пакет) и обезвоженным кальцием и содержаться в холодильнике при одинаковой температуре. Пыльцу можно получить по почте из районов её заготовки. Опыление проводят в период нахождения макростробилов в оптимальных для её восприятия стадиях рецептивной фазы.

С 12-15 лет на привоях формируются мужские пыльники в достаточном для естественного опыления количестве, и необходимость в доопылении постепенно отпадает.

Основными достоинствами данного сорта-клона кедра европейского является раннее и почти ежегодное плодоношение. Очень высокая урожайность. Недостатком — мелкие шишки (длиной 6-7 см) с небольшой массой семян в них (12-13 г). Однако невысокие показатели структурных признаков урожая с лихвой компенсируются стабильностью и обилием семеношения. Между ними существует обратная связь.

Большое значение при плантационном лесоводстве имеет использование ценных гибридов. В результате 25-летней работы по гибридизации кедровых сосен Е. В. Титовым (2006) получены гибриды различного целевого назначения:

1) для озеленения — внутривидовые гибриды кедра сибирского, медленнорастущие, с колонновидной плотной кроной и короткой хвоей; межвидовые гибриды (кедр сибирский х кедр европейский) — очень декоративные, с зелено-голубой хвоей и черно-серыми глянцевыми побегами;

2) для экологических плантаций — внутривидовые гибриды кедра сибирского, энергично растущие, с высокой фитомассой (густой, протяженной и широкой кроной, длинной хвоей);

3) для декоративного ореховодства — внутривидовые гибриды кедра сибирского с однолетним циклом развития женских шишек, находящихся на концах побегов и содержащих мелкие семена;

4) для создания плантаций на древесину — быстрорастущие, с гетерозисным эффектом внутривидовые гибриды кедра сибирского от скрещивания деревьев, различающихся по структурным, функциональным признакам и происхождению.

Представленные данные в значительной степени региональны. Они характеризуют, главным образом, ценный генофонд кедра сибирского, выявленный в естественных популяциях и полученный при гибридизации в зоне оптимума вида — в Горном Алтае.

Категория плюсовых деревьев по семенной продуктивности включает высокоурожайные особи и особи с выдающимися структурными признаками урожая — крупношишечные (многосемянные) и крупносемянные, отобранные в различных высотных поясах региона.

Этим не исчерпывается многообразие выдающихся деревьев кедровых сосен по отдельным хозяйственно-ценным признакам в Сибири, на Украинских Карпатах и Дальнем Востоке.

Ценный генофонд будет пополняться по мере испытания потомства плюсовых деревьев, выявления новых форм и выведения новых гибридов.

Большая работа по испытанию плюсовых деревьев кедра сибирского проводится в учебно-опытном лесхозе СибГТУ и Западно-Саянском опытном лесном хозяйстве Красноярского края. В различных регионах Западной и Восточной Сибири выделены плюсовые деревья по семенной, стволовой продуктивности, по структурным признакам урожая. Абсолютные значения этих признаков имеют региональный характер.

Выдающиеся деревья по семенной продуктивности в Республике Алтай, в Томской и Новосибирской областях образуют до 960-1020 шт. шишек, что в 1,7-4,2 раза превышает средние показатели популяции. В шишках крупношишечных особей, длиной 8,5-9 см содержится до 120-150 шт. семян. У крупносемянных форм их масса в шишке достигает 338 г. Рекордсмены по высоте в Красноярском крае, Республике Алтай, в Кемеровской и Новосибирской областях достигают 32-39 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: