Факультет

Студентам

Посетителям

«Земля добра» и «земля худа»

Пятьсот лет назад в Московском государстве были заведены особые «писцовые книги». Они сохранились до сих пор.

В них можно прочитать описание «земель добрых « и «земель худых», «земель каменистых» и «земель песчаных».

Какую же почву надо считать особенно плодородной?

Василий Робертович Вильямс отвечает так: плодородная почва должна полностью удовлетворять потребности растений в пище и воде.

Но где найти такую почву? Не везде земля одинаково хороша. В одном месте родит хорошо, в другом — плохо.

«Не искать надо плодородную почву, — утверждал Вильямс, — а создавать ее!»

Но разве это возможно? Разве может сам человек создавать почву? Ведь даже ученые говорят, что этот процесс длился века. Что может сделать человек?

Вот этому-то вопросу и отдал Вильямс все силы, всю энергию своего ума. Он был не только большим ученым, но и большим мечтателем. Он мечтал о том времени, когда на земле не будет ни одного голодного, обездоленного человека.

Разве не может земля прокормить всех на ней живущих!

«Нет плохих почв, — говорил он. — Есть плохие хозяева».

Он проходил по полям и видел их будущее. Надо подчинить себе всю природу. Надо так поставить земледелие, чтобы урожаи год от году становились все больше и больше.

Вот чего хотел этот человек. Внешне спокойный, выдержанный и немногословный, он умел доказать возможность осуществления своей мечты. Все это можно провести в жизнь, и не «потом», «когда-нибудь», в «далеком будущем» — нет, мечты должны осуществляться теперь! Все почвы можно сделать плодородными. Тысячелетия занимаются люди земледелием. Ученые, изучающие жизнь наших далеких предков, находили в земле грубые каменные орудия, которыми пользовались тридцать-пятьдесят тысяч лет назад. Уже тогда люди пытались взрыхлить ими землю, высевали зерна, собирали урожаи.

Казалось бы, за такой огромный срок у человечества должно было создаться точное представление о том, как надо вести свое хозяйство на земле, чтобы оно давало самую большую пользу.

Но случилось так, что все знания о жизни растения, о их потребностях, все правильные практические способы улучшать урожаи никем не были собраны в одну общую науку.

Это сделано было в советское время Василием Робертовичем Вильямсом. Тщательно, по пунктам, разработал он дерзкий план перестройки земледелия на научной основе. Это стало работой нескольких десятилетий его жизни.

План этот вобрал в себя все лучшее, что накопилось в многовековом опыте земледельцев. Он получил скромное название — травопольная система земледелия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: